facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В Украине подешевеет алкоголь: Кабмин проиграл суд производителю

менеджмент

01.07.2016

308 0

pr-agentstvo.com

 

Высший административный суд Украины своим решением от 30 июня 2016 года отменил постановление Кабинета министров о минимальных розничных ценах на алкоголь

«Такое решение катастрофически отразится на алкогольной отрасли Украины — суррогат теперь легализован на законодательном уровне и исчез последний барьер для нелегального алкоголя на пути к потребителю», — считают крупные производители алкоголя.

По их мнению, из-за такого решения государственный бюджет может недополучит около миллиарда гривен, а больше всего от этого пострадают местные бюджеты.

Отмена постановления Кабмина автоматически снижает минимальные розничные цены на алкоголь до уровня 2013 года: с нынешних 54,9 — до 39,9 грн за пол-литровую бутылку водки.

«Такая цена абсолютно необоснованна и абсурдна при акцизных и других налоговых начислениях на уровне 30 грн в каждой бутылке», — отмечают производители.

В Ассоциации Укрводка считают, что единственны выход из данной ситуации — принять постановление о экономически обоснованном уровне минимальных цен.

«Такой документ уже разработан и согласован с представителями отрасли. Новый проект постановления об МРЦ предполагает подорожание бутылки водки до уровня 69 грн за 0,5 л», — отмечают в ассоциации. 

Напомним, Люботинский завод Продтовары уже год пытается через суд добиться отмены правительственного постановления об очередном повышении минимальных розничных цен на алкоголь. Производители утверждали, что такая цена наводнит рынок нелегальным некачественным алкоголем, доля которого уже сегодня превышает 40%.

Последний раз Кабмин повышал минимальные розничные цены на отдельные виды алкогольной продукции в июне 2015 года.

На данный момент минимальная розничная цена бутылки водки 0,5 л составляет 54,9 грн. С 1 сентября 2015 года розничные цены на бутылку вина в стеклянной таре объем 0,7 л или другой таре (1 л) составляют 27 грн, на игристые вина и шампанское в стеклянной таре (0,75 л), а также на некоторые вина (0,7 л) — 49,9 грн. Минимальные розничные цены на бутылку коньяка (бренди) три звезды объемом 0,5 л составляет 84 грн, на бутылку 5 звезд — 94 грн.

Ранее глава Ассоциации Укрводка Владимир Остапюк заявлял, что производители водки инициируют повышение минимальной цены на свою продукцию. Из-за повышения с 1 марта акцизного сбора, минимальная цена вырастет до 70 грн за полулитровую бутылку. Если ранее в стоимости бутылки водки акциз составлял 14 грн, то с 1 марта эта сумма составляет 21 грн.

В декабре 2015 года Верховная Рада проголосовала за изменения в Налоговый кодекс, в частности, за повышение ставки акцизного сбора на спирт и крепкие алкогольные напитки на 50%. С 1 марта акцизный сбор на крепкие спиртные напитки повысится на 50%, до 105,8 грн/литр 100% спирта. 

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus