facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Виталий Потоцкий создал продукт, который конкурирует с мировыми лидерами акустических систем

менеджмент

15.06.2016

563 0

Виталий Потоцкий создал бренд Рototskiy и предлагает покупателям модельный ряд Hi-Fi аудиобоксов с активной акустикой для ценителей качественного звука. На данный момент линейка продукции состоит из 4 моделей: Junior, Vintage, Superior и Eclipsе. О концепции работы компании рассказывает Виталий Потоцкий

 Как возникла идея проекта Рototskiy?

— Еще в детстве я много моделировал, и до сих пор этим увлекаюсь. Когда создавался проект Рototskiy, увлечения детства очень пригодились. И еще я очень люблю музыку. Слушаю в автомобиле, офисе, дома, почти никогда ее не выключаю. В какой-то момент мне захотелось создать свой источник звука, чтобы он был всегда рядом — такого себе маленького музыкального помощника. Я начал изучать то, что продается в магазинах, и ничего приемлемого не найдя, решил создать самостоятельно. Так и появилась в Украине компания Pototskiy.

 В чем заключается концепция компании?

— В концепцию проекта мы вложили четыре базовые составляющие: инновационные технологии в области передачи звука, максимальное удобство и практичность использования, возможность индивидуализации и натуральное дерево для корпусов.

Для нас важно было сделать корпуса именно из дерева. Оказалось, что это совсем не просто. Дерево — живой материал и имеет свойство расширяться и попадать под влияние окружающей среды. В мире акустику делают чаще всего из фанеры, МДФ и пластика.

Мне повезло найти специалистов в области звука, электроники, деревообработки для довершения качественного продукта. Сейчас наша команда состоит из 17 одержимых творчеством людей, которые трудятся над продуктом. И благодаря усилиям инженеров мы добились оптимального и качественного звучания, учитывая многие факторы: сорт древесины, размеры, автономность, мобильность и т. д. Наши мобильные системы работают автономно на комфортной для дома и офиса громкости около 20–30 часов; если максимальная громкость, около 15 часов.

— Расскажите о вашей компании: какой объем производства? Где представлена ваша продукция?

— Серийный запуск проекта пришелся на начало 2014 года. К этому времени у меня появился партнер, с которым мы разделяем ценности компании. На данный момент линейку продукции мы оптимизировали и оставили в производстве 4 модели: Junior, Vintage, Superior и Eclipsе — это мобильные и стационарные устройства.

Каждая модель имеет свои уникальные качества. Junior — самая компактная и автономная, но при этом достаточно мощная модель. Хочется больше звука и мощности — Vintage.

Если вы настоящий меломан и ваши уши могут слышать больше, Superior и Eclipse смогут удивить кристально чистым звучанием на всех диапазонах частот. В этих моделях, кстати, применяется уникальная и сложная система ЭМОС (электромеханическая обратная связь), которую используют в мире лишь 3–4 компании.

У нас сейчас примерно 35% изделий делается на заказ и 65% — это готовые решения. За историю нашей компании продано около 250 экземпляров акустических систем.

Наш продукт на раннем этапе развития был представлен в нескольких магазинах Киева, но со временем мы столкнулись с рядом проблем и решили отказаться от подобного формата продаж. На данный момент есть сайт и страница в «Фейсбуке», в планах — открытие собственного магазина.

 На какую категорию потребителей рассчитана ваша продукция? И как бы вы описали вашего покупателя?

— Даже сейчас, в условиях текущего курса доллара и состояния на рынке, наша продукция очень конкурентоспособна. К примеру, модель Junior стоит 9 500 грн ($380), а это очень приятная цена, учитывая цены конкурентов. Натуральное дерево и ручная работа не могут стоить дешево априори. Да и динамики мы используем ведущих производителей — немецкие (Audiotec Fischer), израильские (Morel) и японские (Fostex).

Наши покупатели — это люди, которые знают, что такое уровень комфорта. Они хотят получать удовольствие и не испытывать ежедневный стресс, и мы даем им своеобразный инструмент, с помощью которого можно корректировать психологическое состояние и решать глобальные задачи.

Помимо видимой эмоциональной составляющей, звуковые волны имеют необычайно сильное влияние на человеческий организм: они успокаивают, лечат, повышают творческий потенциал, а в определенных условиях регулируют баланс активности левого и правого полушарий мозга, повышая его производительность в пять раз. В результате скорость принятия решений увеличивается, появляется вдохновение, а чувство окрыленности и внутреннего спокойствия способствует улучшению качества жизни. Мы знаем, что с помощью звука можно настроиться на важнейшие деловые переговоры, на спортивное соревнование, на важный экзамен, либо освободиться от накопившихся проблем и дать сигнал мозгу на полную перезагрузку, очистив его от лишней информации.

 Что представляет собой рынок акустических систем в Украине? Чем ваша компания отличается от мировых брендов?

— На рынке господствуют мировые лидеры — Bose, Harman/Kardon, JBL, Bang & Olufsen и т. д. Это серьезные и уважаемые компании с большой историей, но и они когда-то начинали с маленьких мастерских.

Наши главные отличия и преимущества — в корпусе из натурального дерева, ручной работе, качественном звучании и индивидуализации. Мы создаем свою акустику с любовью и большим вниманием к деталям. Даже не стоит сравнивать наш продукт с пластиковыми конвейерными моделями, произведенными в Китае: у нас разная философия продукта. В техническом плане наши модели на уровне лучших мировых компаний. Мы максимально подходим к пожеланиям клиента: можем нарисовать на корпусе любой рисунок или сделать гравировку. Когда покупают очередную нашу систему, я всегда лично интересуюсь у продавца: кто купил — мужчина или женщина, между чем и чем выбирал, чем руководствовался.

— Как вы придумываете свои продукты?

— Прежде всего при работе над новой моделью создается эмоциональный продукт, который идеально впишется в жизненную философию и будет отражать уникальность владельца. Я хочу, чтобы наша акустическая система не просто дополняла интерьер своим присутствием, но и вписывалась в жизнь человека.

От идеи создания продукта до полки магазина проходит около 3–6 месяцев. Модель Alien, к примеру, только в дизайне вынашивалась около шести месяцев, еще столько же нужно для реализации первого экземпляра. Мы создаем индивидуальные усилители звука для каждой модели, которые разрабатываются с учетом комплектации, динамиков, сорта дерева и размеров корпуса. Каждый экземпляр собирается в Украине вручную и состоит из комплектующих, также по большей части изготовленных ручным способом.

— Как планируете дальнейшее развитие?

— Очень приятно, что люди оценили наш труд, разделяют наши ценности — и мы готовы двигаться дальше. У нас появились партнеры, которые разделяют нашу точку зрения к продукту, сервису, образу жизни. В планах — открытие собственного магазина и создание новых моделей с учетом современных инноваций в звуке и дизайне. Также планируем масштабно выходить за пределы Украины и пробовать другие рынки.

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus