facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

НБУ оценивает падение украинского экспорта из-за торговых ограничений РФ в 2016 г. в $1,3 млрд

менеджмент

09.06.2016

232 0

www.shukach.com

Введение Россией новых торговых ограничений приведет к снижению украинского экспорта в эту страну в 2016 на 31%, или на $1,3 млрд, такую оценку Национального банка Украины озвучил директор департамента финансовой стабильности регулятора Виталий Ваврищук, представляя в Киеве в четверг первую в истории НБУ публикацию Отчета о финансовой стабильности. Об этом пишет «Интерфакс-Украина»

«Доля России в товарном экспорте из Украины сократилась до 12,1% в 2015 году и до 7,5% в I кв. 2016 (по сравнению с 17,6% в 2014 году)», — говорится в документе.

Нацбанк напомнил, что к началу 2016 года Россия приостановила действие Договора о зоне свободной торговли с Украиной, а также Россия ввела эмбарго на импорт продовольствия из Украины и создает препятствия для транзита украинских товаров в страны Центральной и Восточной Азии.

«Затруднение доступа украинских товаров на рынок России негативно влияет на ключевые секторы экономики Украины. Также объемы украинского экспорта сокращаться из-за ожидаемого снижения экономической активности в России в течение 2016 года», — констатирует украинский центробанк.

Он добавляет, что в конце 2015 года также ухудшились условия пребывания украинских трудовых мигрантов в России: теперь не имеющие вида на постоянное место жительство или разрешения на трудоустройство украинские граждане смогут находиться на территории России не более 90 дней в течение полугода. «Это означает снижение присутствия там трудовых мигрантов, сокращение денежных переводов в Украину и некоторое ухудшение ситуации на украинском рынке труда. О реальности сценария свидетельствует сокращение денежных переводов в 2015 году почти вдвое по сравнению с 2014 годом — до $1,16 млрд, хотя частично это объясняется обесцениванием российского рубля», — комментирует этот риск НБУ.

Нацбанк в целом указал, что основные макроэкономические риски в текущем году связаны с внешним сектором, однако подтвердил свой апрельский прогноз дефицита текущего счета платежного баланса страны по итогам 2016 года в $2,3 млрд по сравнению с $0,2 млрд в 2015 году.

«Хотя с февраля текущего года наблюдается восстановление цен на продукцию металлургии, динамика все еще не является устойчивой. Такой размер дефицита текущего счета, как правило, не является критическим для экономики, и может быть профинансирован за счет внешних заимствований и ПИИ», — отмечает регулятор.

В отчете Нацбанк констатирует, что доступ украинских компаний и правительства к внешним рынкам капитала ограничен, и прогнозирует, что такие привлечения средств не будут массовыми в 2016 году. По его оценкам, приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2016 году может снизиться с $3 млрд в 2015 году.

«Прирост ПИИ в Украину в текущем году, как и в прошлом, в основном будет определяться привлечением капитала в банковский сектор через конвертацию долгов от акционеров, а такие операции имеют нейтральное влияние на платежный баланс. Дополнительным фактором привлечения ПИИ может стать приватизация, но вероятность успешного проведения приватизационных конкурсов остается низкой», — отмечает центробанк.

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus