facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

«Альфа-банк» через кипрский суд пытается вернуть долги «Фуршета»(ОБНОВЛЕНО)

менеджмент

06.06.2016

926 0

uk.wikipedia.org

«Альфа-банк» пытается добиться выплаты долгов по кредитам от «Фуршета» в окружном суде Никосии (Кипр). В «Фуршете» заявляют, что  банк не хочет договариваться о реструктуризации и ведет спланированную информационную атака, при этом ритейлер открыт к переговорам

18 мая в издании «Деловая столица» вышла заметка о том, что 16 мая Окружной суд Никоссии удовлетворил ходатайство некиъкредиторов «Фуршета» и вынес постановление, которым заморозил активы компании Anthousa Limited, а также Игоря Баленко и других директоров, принимавших решения, запретил отчуждение акций дочерних компаний и долей в их уставных капиталах. 

Информацию о судебном процессе на Кипре подтвердили в пресс-службе «Ашан Украина», который наряду с Игорем Баленко является акционером "Фрушета". «Мы констатируем, что кипрским судом был запущен судебный процесс касательно невыплаты кредитов, этот процесс никоим образом не касается «Ашан», — говорится в ответе пресс-службы. — В компании Anthousa нам принадлежит миноритарная доля. Таким образом, мы не имеем права принятия решений. Эта компания сопровождала нас, когда мы только начинали свое развитие в Украине. Также необходимо уточнить, что Anthousa не имеет доли в компании «Ашан Украина» и не имеет с ней никакой связи».

В пятницу 4 июня, на сайте «Фуршета» появилось официальное сообщение относительно публикации в «Деловой столице». «Мы, Группа компаний «Фуршет», со всей ответственностью заявляем. Начиная с октября 2015 года на сеть «Фуршет» ведется спланированная информационная атака, инициированная одним из российских банков с целью дискредитировать и подорвать позиции компании на рынке путем публикации в СМИ заказных, заведомо ложных и необъективных материалов», — говорится в сообщении.

Вероятно, речь идет об украинской дочке «Альфа-банка». В конце 2013 года компания «Кредитные инициативы», принадлежащая «Альфа-банку», купила у «Укрсиббанка» право на требование долга с "Фуршета"в размере 82,39 млн грн.

В пресс-службе банка ответили, что украинский "Альфа-Банк" не является кредитором группы "Фуршет", однако его акционер, кипрская компания ABH Ukraine Ltd., вовлечена в судебный процесс по взысканию долга  в рамках партнерства с крупным европейским банком. "Речь идет о долге британской компании "Anthousa Limited" (акционера группы Фуршет)  в размере около $24 млн", — говорится в сообщении пресс-службы банка.

Также в ответе говорится, что банк был вынужден обратиться в суд, поскольку компания много лет не погашает кредит и провела реструктуризацию, в результате которой были выведены  активы. По результатам такой реструктуризации, компания вывела большую часть операционного бизнеса под контроль номинальных компаний в оффшорных юрисдикциях.  После этого независимые международные аудиторы KPMG не согласились предоставить компании чистое заключение за 2013 год, а далее компания  вообще перестала публиковать или предоставлять кредиторам подтвержденную аудитом финансовую отчетность. 
 
Это подтверждается информацией, официально опубликованной на сайте Companies House - государственного органа Великобритании, который отвечает за регистрацию юридических лиц и в системе раскрытия информации о годовых собраниях ПАО "Фуршет" на сайте Stockmarket.gov.ua.
 
Кипрский суд посчитал претензии истцов обоснованными и "заморозил" активы и счета должника, его дочерних компаний  и топ-менеджеров, принимающих решения в компании, отмечают в пресс-службе.
 
В сообщении «Фуршета» говорится, что начиная с 2013 года «Фуршет» провел работу по реструктуризации долгов, в результате чего был достигнут компромисс с «ПриватБанком», «Кредитпромбанком», «Райффайзен Банком Аваль», «ОТП Банком» и «Укрсиббанком». Благодаря этому кредитный портфель ритейлера снизился на 78,8% — со $186,7 млн до $39,6 млн.  

«При этом мы вынуждены констатировать, что на сегодня есть банк, с которым не удалось сесть за стол переговоров, несмотря на наши неоднократные попытки на протяжении последних трех лет», — говорится в сообщение сети «Фуршет».

/Сеть супермаркетов «Фуршет» основана в 1992 году и объединяет магазины в Украине (84 ТТ) и Молдове (11 ТТ). В ассортименте — более 20 000 SKU продуктов питания и сопутствующих товаров от более чем 1 000 отечественных и зарубежных поставщиков. Суммарная торговая площадь – свыше 250 000 кв. м. Форматы торговли: супермаркеты, супермаркеты формата премиум, интернет-магазин. Основной совладелец Игорь Баленко. Одним из собственников сети выступает французская группа Auchan./

Авторы: Вероника Гаврилюк, Юлия Белинская

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus