facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Zara закроет флагманский магазин на Тверской

менеджмент

28.11.2014

534 0

rbc.ru

Производитель модной одежды Zara с 1 декабря закрывает флагманский магазин в центре Москвы. Возможная причина — высокая стоимость аренды на главной торговой улице столицы.

О скором закрытии магазина, расположенного на Тверской улице, 4, РБК сообщил представитель Inditex Group, в которую входит бренд. Причины закрытия флагмана Inditex не комментирует. Но источник, близкий к компании, сообщил изданию «Афиша-Город», что Zara съезжает с Тверской из-за высокой стоимости аренды помещения. По его данным, компания собиралась открыть флагманский магазин в новом торговом центре «Авиапарк», но и от этой идеи пока отказалась.

Магазины стрит-ритейла на ул. Тверская, 4, принадлежат Якову Якубову и Bosco Михаила Куснировича. Последний и сдавал площади Zara. На запрос РБК представитель Bosco не ответил.

Ставка аренды для ритейлера могла составлять около $3 000 за кв. м в год, говорит руководитель направления street-retail компании «Магазин Магазинов» Марина Марковав. Площадь двухэтажного магазина Zara на Тверской больше 1 000 кв. м, значит, годовая аренда флагманской точки могла обходиться Inditex в сумму свыше $3 млн.
Zara на Тверской открылась в июне 2005 года и стала первым магазином этого бренда, расположенным не в торговом центре, и четвертым по счету в Москве.
Информация о том, что магазин Zara на Тверской может быть закрыт, появилась уже давно — и некоторое время он уже не работает, говорит начальник отдела стрит-ритейла компании JLL Светлана Ярова. Сейчас в этой зоне бренд также представлен на Кузнецком Мосту и в ГУМе, у обеих улиц — высокие ставки аренды.
Площадка на Тверской уже сослужила бренду хорошую службу: она долгое время была его рекламой. Возможно, сейчас Zara уже настолько узнаваема, что вопрос эффективности продаж и борьба с конкурентами становится для бренда важнее «рекламного пространства», — рассуждает эксперт.

Распродажи или ликвидации одежды Zara устраивать не будет: к закрытию магазина на Тверской все вещи перевезут в другие отделения, пишет «Афиша-Город».

/Сейчас в мире работает более 2 000 магазинов Zara в 88 странах. В Москве у бренда 25 магазинов, включая точку на Тверской, еще восемь — в Санкт-Петербурге. Бренд Zara принадлежит испанскому магнату Амансио Ортега, который занимает третье место в рейтинге богатейших людей планеты, по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в $64 млрд (+$7 млрд). Ортега — владелец группы компаний Inditex, которая управляет более чем 6 460 магазинами под брендами Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull & Bear, Zara Home, Stradivarius, Uterque и др. Чистая прибыль группы Inditex в 2013 г. составила 2,4 млрд евро, выручка — 16,7 млрд евро./

Источник: rbc.ru

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus