facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Ник Пиацца, SP Advisors: «Украинские бизнесмены не опускают руки»

менеджмент

19.05.2016

794 0

www.stockworld.com.ua

Ник Пиацца — этнический итальянец, родившийся в США, но большую часть своей сознательной жизни он посвятил бизнесу в Украине. В 2011 году Пиацца основал компанию SP Advisors, которая предоставляет инвестиционно-банковские услуги. В 2015 году SP Advisors помогла сети Slataiera привлечь финансового партнера. В условиях, когда банки не кредитуют реальный бизнес, получить деньги на развитие можно только у частных инвесторов — состоятельных украинцев

— Украинские банки сейчас практически не кредитуют бизнес. В текущих рыночных условиях какие существуют инструменты для привлечения финансирования для развития бизнеса?

— Я вижу два источника финансирования. Первый — это международные организации вроде IFC и ЕБРР. Но они выдают деньги только крупному бизнесу или под крупные инфраструктурные проекты. Второй источник финансирования — это украинские граждане, обладающие капиталом. У них есть деньги, они хотят их сохранить и приумножить, но не в украинских банках. Зато они готовы их вкладывать в интересные бизнес-проекты. Мы организовали несколько таких сделок по привлечению украинского капитала.

— В прошлом году вы привлекли для Salateira стратегического инвестора. Как это происходило?

— Наша компания работает на привлечение средств от иностранных инвесторов, но также у нас есть контакты с состоятельными украинцами. Во времена «БГ Банка» мы предоставляли для них услуги Wealth Management. После продажи банка не потеряли связи с ними, помогаем им продавать и покупать активы. Под управлением SP Advisors сейчас находится в общей сложности около $30 млн. Учредители Salateira пришли к нам и рассказали о своих грандиозных планах развития. Примерно в то же время наш крупный клиент забрал свой вклад из украинского банка, после чего задал нам вопрос: «Как лучше распорядиться деньгами?» Мы познакомили клиентов между собой, они договорились об условиях, а мы просто структурировали сделку.

— Что поспособствовало удачному закрытию сделки?

— Учредители Salateira понимают, как работают финансовые инвестиции. Стратегический инвестор не стал входить в акционерный капитал всего их бизнеса. Вместо этого мы определили некоторое количество торговых точек, в которых он будет выступать соучредителем. Привлеченный инвестор не вмешивается в операционную деятельность компании, но видит все финансовые потоки. Успех сделки стал возможным благодаря тому, что учредители Salateira смогли показать свой успешный опыт по уже работающим точкам — сколько зарабатывает каждый ресторан.

— Что нужно делать бизнесу, который хочет привлечь финансового инвестора?

— Сегодня как никогда важна репутация. К нам приходят многие бизнесмены, у которых были в прошлом проблемы с банками, но они думают, что смогут скрыть это от нас. Не получится. У бизнеса есть история, и она должна быть положительной.

— Какую сумму можно привлечь от украинских капиталистов?

— Мы говорим о небольших суммах, на уровне $0,5–1 млн.

— К чему нужно быть готовым бизнесу, который привлекает финансового партнера?

— На мой взгляд, мы входим в новый период истории финансового рынка Украины. Раньше инвесторы могли закрыть глаза на то, что у компании десяток активов, записанных на родственников. Но такого больше не будет. Давать деньги под честное слово уже никто не готов. Если вы хотите привлечь инвестора, ваша компания должна быть прозрачной с юридической точки зрения. Необязательно привлекать для аудита компанию из большой четверки, но финансовые потоки должны быть консолидированы. Ну и, конечно, цели, под которые привлекается финансирование, должны быть ясны и понятны.

— Какие перспективные ниши на украинском рынке вы видите?

— Это сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, розничный бизнес. Но я бы сказал, что сейчас нет фокуса на каком-то секторе. Даже без инвестора бизнес должен работать стабильно. Его владелец должен понимать и быть способным объяснить инвестору, насколько вырастет бизнес после привлечения капитала.

Процесс консолидации на всех рынках неизбежен. На развитых рынках в каждом сегменте работает 3–4 игрока. В Украине в каждом сегменте компаний пруд пруди. Те, кто смогут сейчас получить финансирование и потратят его на развитие, через пять лет вытеснят более слабых игроков с большой долговой нагрузкой.

— Вы видите оживление украинской экономики?

— В первый год после смены власти бизнес и инвесторы всегда замирают, смотрят, куда ветер дует. Эти годы были особо сложными из-за девальвации. Но я вижу, что украинские бизнесмены не опускают руки, не собираются просто так сдаваться. Несмотря на все коллапсы, они сели в самолеты и поехали искать новые рынки сбыта для своих компаний.

Автор: Юлия Белинская

Ник Пиацца — один из спикеров финансовой панели на форуме новой торговой недвижимости New Comers, который пройдет 24–25 мая в КВЦ «Парковый»

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus