facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Официальные поставщики IT-товаров и потребэлектроники в Украину обеспокоены ростом нелегального импорта

менеджмент

17.05.2016

398 0

enter.biz.ua

Официальные поставщики в Украину IT-товаров и потребительской электроники обеспокоены ростом объема нелегального импорта этой продукции и считают необходимым принятие мер по его сокращению

Об этом шла речь в ходе круглого стола на тему «Теневой импорт IT-товаров и потребительской электроники: основные схемы и поиск путей противодействия» в Киеве во вторник, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Сейчас очень важный момент, и цифра параллельного импорта в IT-товарах в 15–20% — это критическая точка. Если сейчас ничего не сделать, то я уверен, что через полгода эта цифра достигнет 40–50%, а сумма недополученного государством НДС будет исчисляться не сотнями миллионов гривень, а миллиардами», — сказал представитель компании Lenovo в Украине Тарас Джамалов.

Его мнение поддержал член правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) Николай Фабро, добавив, что в ряде продуктовых групп доля параллельного импорта значительно превышает 25%. В частности, он отметил сегмент профессионального фото, доля параллельного импорта в котором, как показывают сравнительные данные аналитических агентств, уже превысила 50%.

Не менее проблематичным, по словам участников круглого стола, является вопрос теневого импорта и в сегменте телевизоров.

«Наибольший ущерб неофициальный импорт наносит ключевой для нашей компании категории плоскопанельных телевизоров. По нашей оценке, рынок неофициального импорта по телевизорам LG в 2015 году составил примерно $25 млн, это 30% от общего объема продаж телевизоров LG в 2015 году», — констатировал представитель LG Electronics Украина Александр Шабанов.

В свою очередь представитель департамента аудио- и видеотехники компании Samsung в Украине Андрей Скира сообщил со ссылкой на проведенное на веб-сайте Hotline исследование, что в Украине существует около 170 онлайн-продавцов телевизоров Samsung, из которых 74 продают исключительно нелегальные товары.

«То есть, около половины онлайн-продавцов прекрасно продают товар нелегально. Около 25% моделей всех телевизоров Samsung не ввозились в Украину официально. Это нарастающий тренд, мы оцениваем потерянный рынок в не менее полмиллиарда гривен в год и мы оцениваем потери налогов не меньше чем в 30 млн грн», — резюмировал он.

В ходе круглого стола глава АПИТУ Эллина Шнурко-Табакова отметила, что ее представители уже подготовили письмо к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором изложены указанные проблемы.

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus