facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Директор по развитию сети «Сім-23»: «Мы не собираемся конкурировать с большими форматами»

менеджмент

11.05.2016

2743 0

Торговая сеть «Сім-23» развивается в формате экспресс-маркетов в западном регионе Украины. Центральный офис и логистический центр находятся в Луцке, и в ближайшее время ритейлер планирует развиваться в пределах 150–250 км от логистического центра. Директор по развитию сети «Сім-23» Павел Сейц рассказал, что в планах компании ежегодно удваивать количество открытых магазинов, а понимание специфики рынка региона придает уверенность в развитии

— Расскажите о стратегии вашей торговой сети.

— «Сім-23» — это сеть экспресс-маркетов, которая на начало мая насчитывает 38 собственных магазинов в 4 регионах: Луцк, Ровно, Тернополь и Львов. Торговая площадь объектов от 50 до 100 кв. м и ассортимент около 2 000 товарных позиций. 70% ассортимента поступает на полки наших магазинов через собственный логистический центр, который находится в Луцке. В первом квартале этого года мы открыли 4 магазина, столько же запланировали и на второй квартал. В целом в 2016 году планируем открыть 25 магазинов.

— Как появилась ваша концепция?

— Проанализировав рынок Западной Украины, мы увидели незанятую нишу в формате «магазин у дома», заметив, что большинство магазинов такого формата работают слабоорганизованно и несистемно. Собственно, разрабатывая концепцию самого магазина, мы взяли за основу опыт аналогичных зарубежных сетей, ведь в Европе и Америке магазины такого формата достаточно развиты и успешны. Название «Сім-23» — это наш режим работы, и мы на этом акцентируем внимание клиентов. В то же время продленный по сравнению с другими маркетами режим работы — это одно из наших конкурентных преимуществ.

— Почему вы считаете перспективным развитие экспресс-формата?

— Сегодня экономическая ситуация не позволяет людям тратить значительную сумму средств за одну покупку. Потребители покупают чаще, в то же время сокращая количество товаров в корзине за одно посещение. 

Мы видим, что в регионе все чаще открываются магазины «у дома». В нашем формате, кроме франшизы «Наш Край», практически отсутствует системная розница. На рынке присутствует огромное количество несистемных магазинов, которые работают через прилавок. Но у них есть существенные минусы — завышенные входные цены, отсутствие логистики, системы обучения и управления персоналом. А это те факторы, которые мы постоянно улучшаем и развиваем, поэтому наш формат будет востребован у покупателей.

— Почему вы развиваетесь только в западном регионе?

— Исторически сложилось так, что центральный офис и логистический центр расположены в Луцке, соответственно, в ближайшие несколько лет мы планируем развиваться в радиусе 150–250 км от логистического центра. Мы хорошо знаем специфику рынка и нам здесь комфортно.

— Почему вы развиваетесь самостоятельно и не хотите продавать франшизу?

— Мы строим свою работу исходя из того, что потребитель должен получать одинаковое качество во всех магазинах. Мы всегда акцентируем внимание на том, что кроме собственно продуктов даем дополнительные услуги и качественный сервис. Развивать франчайзинговую сеть и доказывать каждому франчайзи корпоративные ценности — очень тяжело.

— В ваш регион заходят крупные ритейлеры, что придает вам уверенность в развитии?

— Мы не собираемся конкурировать с большими форматами. Наш основной конкурент — несистемный продуктовый гастроном. Часто, выбирая новую локацию, мы предлагаем владельцам гастрономов сдать нам их торговую точку в аренду. В нашей сети 40% магазинов — это бывшие продуктовые гастрономы, владельцы которых либо устали от ведения бизнеса, либо увидели, что стоимость предлагаемой аренды соответствует их заработку.

— Вы чувствуете конкуренцию со стороны торговцев, которые реализуют нелегальный товар?

— Наверное, этот вопрос больше касается торговли в формате non food. Относительно food-ритейла — в западном регионе действительно достаточно развиты магазины с итальянскими продуктами, но это уже другой сегмент покупателей, и прямой конкуренции нам они не составляют.

— Как вы оптимизируете издержки?

— Когда создавали формат «Сім-23», мы понимали, что в технологическом плане он должен быть очень простой. Наличие системных бизнес-процессов, собственный распределительный центр решают вопросы прогнозированной окупаемости каждого магазина.

— У вас есть собственные торговые марки?

— Пока у нас нет private label, это связано с небольшими объемами. Но мы постоянно работаем над тем, чтобы предлагать клиентам лучшие цены на существующий ассортимент.

— Какая структура ваших поставщиков?

— 90% всего ассортимента мы получаем от общенациональных производителей. Несомненно, приходится привлекать местных дистрибьюторов, когда речь идет о региональных брендах, а покупатели всегда желают видеть их даже в маленьких магазинах.

— Какая структура вашего ассортимента?

— Продукты занимают 60%, группа фреш — 30%, и по 5% приходится на продукцию кафе и non food.

— Кафе размещены на площади магазина? 

— Наши кафе — это фаст-фудкорнеры, которые работают при магазине. Сейчас у нас открыто 28 фреш-кафе «Смачна зупинка», которые предлагают хот-доги, кондитерские изделия и горячие напитки. Мы будем концентрироваться на этом направлении и в ближайшем времени развивать «Смачну зупинку» как в ассортиментном, так и в технологичном плане.

— Отмечаете ли вы изменение потребительских предпочтений с начала года?

— Тенденция последних трех месяцев — это сокращение величины среднего чека. Но если сравнить с прошлым годом, то количество чеков выросло на 8%, а средний чек — на 15%. По магазинам, которые работают больше года, выручка выросла на 23%.

— На сколько лет вперед вы планируете свое развитие?

— Как я уже говорил ранее, в этом году планируем открыть 25 магазинов. Наша задача — наращивать количество магазинов ежегодно на 100%, и под эти планы развития мы заранее формируем организационную структуру.

— Какие процессы будете улучшать в связи с открытием новых магазинов?

 Наш приоритет — работа над улучшением качества обслуживания. С начала апреля внедрена программа «тайный покупатель» по всем магазинам. Один раз в квартал будем определять «лучший магазин региона» и «лучший магазин сети». Магазины-победители будут выделены соответствующими знаками отличия, и наши клиенты будут видеть, что мы постоянно улучшаем наше обслуживание.

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus