facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Чем закончится арест счетов «Фоззи-Фуд» по иску «ВТБ Банка»

менеджмент

06.05.2016

6098 0

rau.com.uа

Накануне Пасхи, вечером пятницы 29 апреля, вступило в силу решение суда по аресту банковских счетов компании «Фоззи-Фуд» на сумму 320 млн грн. Чем это чревато для компании?

Как сообщили в пресс-службе «ВТБ Банка», судебный процесс по иску о взыскании задолженности по кредитному договору от 2007 года с «Фоззи-Фуд» длится уже полтора года. Помимо «ВТБ Банка», кредитором компании является «Альфа-банк».

По данным финансовой отчетности ООО «Фоззи-Фуд», опубликованной в Smida, финансовые обязательства компании на 31.12.2015 составили 10,5 млрд грн, из них 4 млрд грн — кредиты банков. За два года задолженность перед банками увеличилась практически в два раза — на 31.12.2013 сумма непогашенных кредитов составляла 2,2 млрд. Причина очевидная: кредиты выдавались в валюте, девальвация гривны привела к значительному увеличению суммы долга.

По данным пресс-службы ПАО "ВТБ Банк" официально получил постановление государственной исполнительной службы об открытии исполнительного производства по исполнению определения суда о аресте всех счетов Фоззи Групп во всех финансовых и банковских учреждениях на сумму  320 млн. грн. 

Насколько критичным можно считать арест банковских счетов на сумму 320 млн грн? Прибыль всей Fozzy Group за 2015 год составила 296,955 млн грн, поэтому даже для такого гиганта, как Fozzy, замораживание 320 млн грн может парализовать работу. Но это при условии, если деньги хранятся на банковских счетах.

Генеральный директор крупной торговой сети, пожелавший остаться неназванным, говорит, что ритейлеры так не рискуют — к ночи на банковских счетах средств обычно не остается. По его словам, на банковских счетах находилась выручка ритейлера за один — максимум три дня.

Один из топ-менеджеров компании — производителя сыра, который является поставщиком Fozzy, на условиях анонимности рассказал, что ритейлер в апреле выплатил всю просроченную задолженность, хотя до этого компания расплачивалась позже положенного по договору срока. «Похоже на то, что они знали, что такая ситуация может произойти, поскольку многим поставщикам незадолго до этого заплатили крупные суммы», — говорит он.

Пресс-служба Fozzy Group ответила на запрос Retail Community в духе позитивного мышления: «Переговорный процесс не влияет на работу, развитие или перспективы группы компаний».

За текущую неделю некоторые поставщики не заметили изменений в работе сети: представители ПАТ «Львовский хладокомбинат» (ТМ «Лімо») и ЧАО «Тернопольский молокозавод» (ТМ «Молокія») сообщили корреспонденту Retail Community, что изменений в политике оплаты компании пока не было, поскольку и до этого сеть не отличалась безукоризненным соблюдением сроков оплат. 

По информации «ВТБ Банка» ритейлеру неоднократно на протяжении полутора лет предлагались варианты реструктуризации долга, с другими ритейлерами были достигнуты договоренности, а с представителями «Фоззи» компромисс не был найден в связи с «неготовностью заемщика к конструктивным переговорам».

«За столь длительный период стороны могли найти компромисс в условиях реструктуризации. Из моего опыта, «ВТБ» всегда был конструктивен в переговорах, в данном случае это, на мой взгляд, скорее, нежелание заемщика двигаться на сторону банка. Очевидно, что банк будет предпринимать все законные методы для отстаивания своего интереса. Также данный факт может подтолкнуть и остальных кредиторов пойти на более жесткие шаги в поиске решения по долгам», — убежден управляющий партнер компании Atlas Advisers Алексей Ращупкин.

Топ-менеджер конкурирующей сети считает, что ритейлер перестал платить по кредиту для того, чтобы получить лучшие условия реструктуризации. «После праздников сядут и быстро договорятся, каким образом будут платить, откроют счета и будут дальше работать. Покупатель не заметит никаких изменений. Ничего серьезного не произошло», — считает он.

По его словам, ритейлер, скорее всего, сразу же отправил поставщикам письма с просьбой не платить бонусы на арестованные счета, после чего начала работу «внутренняя кухня»: по итогам инкассации выручка идет либо в свой банк «Восток», либо накапливается и текущие платежи совершаются из кассы предприятия.

У сети достаточно инструментов, чтобы работать в этих условиях:

а) не инкассировать выручку;

б) делать инкассацию на те счета, которые не были арестованы;

в) если первые два варианта не работают, то из кассы предприятия оплата сразу осуществляется поставщикам через ордера.

«Мы находимся в процессе переговоров, затрагивающих в том числе юридическую плоскость. Уверены, что найдем решение, соответствующее интересам всех сторон», — отвечает пресс-служба Fozzy Grouр.

"Если средства в сумме 320 млн. грн не будут перечислены в счет погашения задолженности перед ПАО "ВТБ Банк", то данные средства будут заблокированы на счетах компании до вынесения судебного решения о взыскании задолженности в пользу банка. В дальнейшем они будут списаны в счет погашения задолженности по кредиту в рамках исполнительного производства", —  говорится в сообщении пресс-службы банка.

Принятие судебного решения совпало с майскими праздниками, когда большинство топ-менеджеров банков находятся в отпусках. В таких условиях открытие новых счетов — нетривиальная задача. «Они подключили тяжелую артиллерию, депутатов в том числе. Топ-менеджеры «Альфа-банка» подключились, чтобы договориться. Сейчас «ВТБ» в выигрышной ситуации, и на переговорах могут рассчитывать на лучшие условия реструктуризации», — говорит топ-менеджер одной из торговых сетей.

/Fozzy Group в апреле отчиталась о росте оборота торговых сетей группы в сравнении с 2014 годом на 29%, что составило более 46,5 млрд грн. За 2015 год компания открыла 53 магазина — общее количество магазинов на начало 2016 года составило 522. В релизе компании говорилось о том, что «в 2016 году группа компаний Fozzy Group планирует продолжить развивать текущие проекты торговых сетей «Сільпо», Fozzy Cash & Carry и «Фора», фокусируясь на предоставлении новых сервисов и обеспечении качественных товаров и услуг»./

Автор: Дарья Златьева

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus