facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Украинским виноделам сложно конкурировать по ценам с европейским импортом

менеджмент

28.04.2016

202 0

www.samura.ru

Украинские виноделы ощущают усиление конкуренции со стороны европейских производителей после подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, сообщила агентству «Интерфакс-Украина» генеральный директор Торгового дома «Инкерман» Анна Горкун

«В ЕС вообще отсутствует акциз на вино — у них оно считается продуктом питания. К тому же в Украине с каждым годом в рамках Соглашения договора о зоне свободной торговли либерализируют импортную пошлину для вин из Евросоюза», — отметила она.

А. Горкун добавила, что импортная пошлина на ввоз готовой продукции из ЕС ниже, чем пошлина на ввоз сырья. Таким образом, создаются преференции для ввоза готовой импортной продукции.

По словам руководителя ТД, в Испании виноградари получают от государства 50% возврата инвестиций в посадку виноградников. Между тем правительство Украины не предлагает решений проблемы, возникшей после потери территории Крыма как сырьевой базы.

«Согласно украинскому законодательству, виноградник считается биологическим активом, а не объектом недвижимого имущества. Поэтому для банков он не интересен, и привлечь кредитные средства под него невозможно», — заявила А. Горкун.

«Когда власть говорит, что мы идем в Европу, мы полностью поддерживаем эту стратегию. В то же время мы хотим, чтобы за этим последовали правильные действия. Например, в европейском законодательстве нет запрета на рекламу вина, на поддержку отрасли выделяются миллионные бюджеты», — говорит гендиректор ТД «Инкерман».

При этом она отмечает, что в Украине отсутствует механизм продвижения отечественного вина на рынке.

«Нам сложно конкурировать в цене с европейским импортом: в Европе для производителей вина есть существенные государственные льготы, дотации и маркетинговые бюджеты, которые покрываются за счет государственных программ, направленных на поддержку отрасли. Украинский же производитель полностью предоставлен сам себе», — комментирует ситуацию топ-менеджер компании.

По ее словам, украинским производителям приходится повышать цены на вино.

Руководитель ТД «Инкерман» считает возможным предусмотреть в торговых точках обязательную представленность импортных и украинских товаров в пропорции 50/50.

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus