facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Министерство экономического развития и торговли наложило санкции на сеть Good Wine.

менеджмент

27.08.2014

439 0
Good wine

У сети магазинов Good Wine возник конфликт с СБУ по поводу импорта алкоголя.

О претензиях государственных органов в компании «Бюро вин» (ТМ Good Wine) узнали с сайта Министерства экономики. 6 июня в разделе «Специальные санкции» появился указ N655 о блокировании внешнеэкономической деятельности компании. «Бюро вин» является крупным импортером алкоголя. 23 июня санкции были изменены на более «мягкие»: с 4 сентября компанию обязали лицензировать каждую партию алкоголя, завозимую ею на территорию Украины. По сообщению пресс-службы компании придется ежемесячно получать около 140 лицензий, что приведет к перебою с поставками продукции. И компания понесет дополнительные затраты уплачивая в госбюджет 0,2% от каждой партии импортированного товара. Сейчас в компании действует одна лицензия на розничную торговлю алкоголем и табачными изделиями, выдаваемая на год.

О чем спор?

Минэкономики решило наложить санкции на основании обращения СБУ.
Согласно Налоговому кодексу, все предприятия-импортеры должны покупать акцизные марки, затем отправлять их производителям алкогольных напитков. Покупка акцизных марок по сути и есть уплата акцизного сбора. По заявлению СБУ в 2011 году «Бюро вин» отправила акцизные марки не производителям, а на «консолидационный склад» — компанию, которая занимается хранением и доставкой напитков и находится в Бельгии. В связи с этим, якобы бюджет страны понес убытки из-за недоплаты акцизного сбора «Акцизный сбор уплачивается во время приобретения марок, а не во время отправки, поэтому о недоплата в бюджет речи быть не может», — говорит юрист старший партнер компании «КМ Партнеры» Александр Минин

Что говорят в СБУ и МИД Украины?

Прес-служба Службы безопасности Украины сообщает о нарушении действующего законодательства во время ввоза в Украину алкогольной продукции ООО «Бюро Вин». В частности, компанию обвиняют в том, что она неоднократно передавала марки акцизного налога нерезидентам, которые не являются производителями алкогольной продукции. Данную информацию подтверждает и МИД Украины, согласно их данных компания ООО «Бюро Вин» передавала марки 26 раз, всего было передано 325 тысяч акцизных марок. И тем самым, по версии силовиков, компания создала угрозу национальной безопасности и нанесла многомиллионные убытки государству.

В свою очередь, сеть Good Wine настаивает, что акцизный сбор был уплачен в полном объеме.«СБУ в своих заявлениях делает акцент на факте передачи акцизных марок на адрес нерезидентов, не являющихся производителями алкогольной продукции, но как это связано с недоплатами в госбюджет умалчивает.Мы будем готовы комментировать подобные заявления только после того, как сможем ознакомиться с материалами нашего дела» — выпустила заявление пресс-служба компании.

Прес-служба Службы безопасности Украины сообщает, что дело против ООО «Бюро Вин» взял под личный контроль глава СБУ Валентин Наливайченко.

/Компания «Бюро Вин» была зарегистрирована в конце 2006 года.Первый магазин GoodWine был открыт в декабре 2007 году. Сейчас у компании три магазина GoodWine — два в Киеве, один в Донецке. Чистый жоход «Бюро Вин» в 2013 году составил 671 млн грн./

Автор: Дарья Златьева

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus