facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Надежда Шурабура, CEO Hointer: «Мы создаем покупательский опыт будущего»

менеджмент

20.04.2016

405 0

 

Во время панельной дискусии Microsoft Envision о том, где сейчас находится индустрия ритейла и потребительских товаров, Надежда Шурабура рассказала о своем видении развития физических магазинов и о том, что думает по поводу нового тренда BOPIS — buy online, pick up in store (покупай онлайн, забирай в магазине).

Надежда Шурабура — CEO Hointer, всемирно известный математикРаботала в Amazon над созданием потребительского онлайн-опыта, после чего ушла из компании и открыла собственный бизнес. Hointer создает новый покупательский опыт, привнося удобства онлайн-шопинга в физические магазины

Представьте физический магазин будущего. Представьте, как вы покупаете себе новую одежду. Вы приходите в магазин и вместо гор одежды, в которых вам нужно копаться, попадаете в музей, полный манекенов. Вы гуляете по залу, разглядываете и трогаете вещи, находите те, которые вам нравятся, и кликаете на них на мобильном телефоне. Как только вы их выбираете, они магическим образом появляются в вашей примерочной и ждут, пока вы их примерите. Вы расслаблены, передвигаетесь по магазину, приходите в примерочную, где все уже готово, и начинаете примерку. Если вам не подошел размер, в мобильном приложении вы выбираете другой — и нужная вещь сразу же через специальное отверстие в стене оказывается в вашей примерочной. Вы продолжаете примерять вещи и получаете новые — те, которые вы не просили, но которые могли бы вам подойти. Если вам нужна помощь, нажимаете на экран — и вот уже стилист рядом с вами, рассказывает о том, как вы выглядите в этой паре джинсов. Вот это и есть покупательский опыт будущего.

Смотрите, как выглядит покупка будущего в Hointer:

 

Для меня концепция BOPIS — buy online, pick up in store (покупай онлайн, забирай в магазине) сочетает две наихудшие вещи. Первая — покупай онлайн: ты не видишь, не чувствуешь материал, все кажется одинаковым. Кольцо за $1 000 долларов выглядит так же, как и кольцо за $1. А потом предстоит поход в магазин за товаром — наихудшая часть покупки в физическом магазине.

Я думаю, что BOPIS существует потому, что мы пытаемся сделать диджитал и физический опыт классными, хотя ни одна из этих частей сама по себе не является таковой. И получается странно. Вы совершаете шопинг самым неудобным способом, то есть в интернете, и потом тащитесь в физический магазин для того, чтобы забрать товар. Я не думаю, что эта концепция будет жить.

Другая причина существования BOPIS в том, что потребителю очень тяжело найти товар в магазине. Ему намного проще найти его онлайн. Именно поэтому люди ищут продукты онлайн и после этого идут в магазин. Было бы невероятно, если бы покупатели могли легко найти товар в физическом магазине. И мы должны это сделать для них.

В начале работы моей компании я сделала большую ошибку. Когда я открыла мой маленький магазин Hointer, я создала его слишком сложным в прямом смысле этого слова. Буквально по всему магазину были роботы, вращающиеся элементы и очень много разного. И это было дорого. Потом я начала думать о том, как же я буду расширять свой бизнес.

В физическом ритейле мы сталкиваемся с огромным вызовом, потому что у нас есть много магазинов в очень сложном пространстве. Дети играют, трогают все вокруг, все движется, а у партнеров нет достаточного технологического опыта для поддержания магазина. И если пойти в один из таких магазинов, которые пытаются так делать, первые два месяца все будет выглядеть красиво. Спустя два месяца все умрет. Мы столкнулись с такой же проблемой.

Как мы с ней справились? Я вынесла все дорогое оборудование в гараж. Я плакала, когда делала это. После я сказала своим ребятам: «У вас есть $100 и пустой магазин. Вы должны воссоздать точно такой же опыт, где все будет в движении, и потребители будут вовлечены в процесс покупки. Но у вас есть всего $100. Идите и сделайте это, иначе мы никогда не сможем расшириться». В ритейле нужно быть очень дешевым, простым и абсолютно волшебным. И все это за $100.

Физический магазин будущего должен обеспечивать отличный технический и операционный опыт, чтобы вы не отвлекались на мелкие детали. Он также должен создавать эмоциональную связь. Сейчас я пытаюсь скрывать технологии в моем магазине — вы приходите и не видите их. Ваш фокус — на продукте и на том, как вы выглядите в зеркале. Вы не знаете, что есть какая-то технология, это лишь то, что позволяет вам не ждать, пока принесут товар, и не копаться в кучах вещей в поисках нужного размера.

Читайте также доклад Дага Хоупа о факторах, которые будут влиять на изменения в ритейле в ближайшие 4 года http://retail-community.com.ua/news/menedjment/3917-dag-houp-emerald-expositions-riteyl-bolshe-chto-pravitelstvo-eto-samaya-bolshaya-industriya

 

Текст подготовила Анна Беленок

 

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus