facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В Украине до 2018 года хотят отменить обязательную сертификацию продукции

менеджмент

12.04.2016

284 0

taynochka.ru

Министерство экономического развития и торговли намерено до 2018 года принять необходимые технические регламенты, что позволит отменить обязательную сертификацию продукции, говорится в материалах для прессы, розданных в ходе круглого стола при участии заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова. Об этом пишет «УНИАН»

«Планы в сфере оценки соответствия — продолжение сокращения списка продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине (на 11,4% в 2016 году), с дальнейшей отменой обязательной сертификации до 2018 года», — говорится в пресс-релизе. 

По словам Нефедова, сокращение списка продукции, подлежащей обязательной сертификации, на 86,4% в последние 2 года, соответствует европейским подходам к контролю качества продукции.

«Мы приблизились от постсоветской системы к новейшей системе контроля за качеством продукции», — сказал он. 

При этом, по словам Нефедова, в дальнейшем Минэкономразвития намерено заключить с Европейским Союзом соглашение АССА, которое позволило бы украинским производителям экспортировать эти товары в ЕС без дополнительной проверки или сертификации.

«На сегодняшний день украинские органы оценки соответствия уже готовы к проверке европейскими контролирующими органами. С соответствующей просьбой мы уже обратились к ЕС. Успешные результаты такой проверки позволят уже в этом году начать переговоры с ЕС о подписании соглашений АССА по трем основным группам товаров», — подчеркнул замминистра.

Директор департамента технической регуляции и метрологии Минэкономразвития Леонид Виткин в ходе круглого стола уточнил, что в результате сокращения из списка подлежащих сертификации исключены 11 видов продукции.

«На 86,36% сокращен список продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине, в результате чего из него исключено 11 видов продукции», — сказал Виткин.

По его словам, в 2014–2015 годах в рамках перехода к европейской системе технического регулирования стандартизации Минэкономразвития приняло более 5 200 национальных стандартов, из которых свыше 4900 гармонизированных с европейскими стандартами качества.

«За последние два года более 5 200 стандартов было принято, более 90% из которых — стандарты, идентичные европейским. Пересматривалось название стандарта, но к нему добавлялся оригинальный текст на английском языке», — сказал он.

В то же время, согласно данным Виткина, в 2014–2015 годах более 15 000 межгосударственных стандартов (ГОСТ), разработанных до 1992 года, утратили силу.

Министерство экономического развития и торговли Украины планирует к 2020 году создать адаптированную к требованиям Всемирной торговой организации и Евросоюза систему технического регулирования, что позволит украинским производителям беспрепятственно выходить на иностранные рынки.

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus