facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Представительство российского одежного бренда Kira Plastinina прекратило работу в Украине

менеджмент

04.04.2016

2873 0

wiki.wildberries.ru

Компания, которая представляет бренд «Кира Пластинина» в Украине, с 1 апреля прекратила свое существование. Все собственные магазины были закрыты. Торговые точки купивших франчайзи пока продолжают свою работу, но их будущее под вопросом. 

О закрытии «Кира Пластинина Украина» сообщила директор по маркетингу и пиару Kira Plastinina Ольга Краст. В Украине на момент принятия решения о закрытии в январе 2016 года сеть насчитывала 18 собственных и 18 партнерских магазинов. 

Бренд «Кира Пластинина» был создан в 2006 году российским предпринимателем Сергеем Пластининым, сооснователем и бывшим председателем совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн», для его дочери Киры. На тот момент юному дизайнеру Кире Пластининой было 14 лет. В 2006 году Сергей Пластинин ушел из «Вимм-Билль-Данн» и приобрел компанию «АБМ-Холдинг», владеющую магазинами одежды «Модный базар» и Fresco, на базе которых планировал построить сеть розничных магазинов для массовой аудитории. Развитием бренда «Кира Пластинина» занималась компания Kira Plastinina Style Ltd, генеральным директором которой изначально был сам бизнесмен. 

В создание компании, продвижение и открытие представительства в Китае Сергей Пластинин вложил около $35 млн. В 2007 году прошел первый показ коллекции Киры Пластининой и открылся первый монобрендовый магазин. Экспансия была достаточно активной — за первые полгода сеть разрослась до 10 магазинов. В 2008 году дизайнер дебютировала на неделях моды в Риме и Милане, а сеть Kira Plastinina работала уже более чем в 40 городах России, СНГ и США. Помимо этого, на рынок вышел бренд премиальной линии женской одежды модного дома Kira Plastinina — Lublu. В 2009 году корнер Kira Plastinina появился в лондонском универмаге Harrod’s. 

В 2012 году компания открыла 12 магазинов в США и начала производство одежды на собственной фабрике в России. В 2014 году была объявлена активная экспансия в развитые страны за счет развития партнерской сети, которая не увенчалась успехом. Выводу бренда на новый уровень должен был поспособствовать приход в компанию экс-директора по международному развитию сети универмагов Marks & Spencer Яна Хеере. До этого Ян возглавлял российский офис компании Inditex, которая развивает бренды Zara, Bershka. В конце 2014 года в интервью «Риа Новости» генеральный директор «КП Стиль» Ян Хеере сообщил, что компания временно замораживает инвестиции в развитие в Украине и сконцентрируется на рынках России и Ближнего Востока.

В августе 2015 года директор розничной сети ООО «Кира Пластинина Украина» Иван Пилюгаев рассказал, что собственная сеть компании за последние два года сократилась на шесть магазинов за счет закрытия неприбыльных точкек, но при этом партнерская сеть увеличилась на две точки — в ТРЦ «Злата Плаза» (Ровно) и ТРЦ «Форум» (Львов). 

В феврале 2016 года Ян Хеер был уволен. Из-за кризиса компания отказалась от международной экспансии и начала процесс оптимизации сети — за счет снижения административных издержек и закрытия неэффективных магазинов. До прихода Хеере, в 2014 году, сеть насчитывала 279 магазинов Kira Plastinina в семи странах, 56 бутиков Lublu в 16 странах. На конец 2015-го у компании оставалось 188 магазинов, из которых 66 работали по франчайзингу. Планировалось увеличивать количество франчайзинговых магазинов и перейти полностью на производство в России - до 2014 года там отшивалось 15–20% продаваемого ассортимента.

«К осени планируем по большинству категорий полностью перейти на российское производство, и лишь несколько видов продукции, например джинсы и футболки, пока будем поставлять из-за рубежа», — говорила в интервью «Коммерсанту» новый генеральный директор компании Кира Никитина.

По словам директора по маркетингу и пиару сети в украинской компании Ольги Краст, производство в России уже работает около пяти лет. "Там сначала отшивались премиум-коллекции, потом вязаные вещи, трикотаж, пальто. Сейчас Россия полностью отказывается от товаров из Китая. Цены в Китае повышаются, себестоимость товара растет. В России более выгодно иметь собственное производство, которое привязано к внутренней валюте страны», — говорит Краст.

В Украине процесс закрытия магазинов начался в январе 2016-го. На сегодня закрыты 18 собственных магазинов сети и 2 франчайзинговых. Среди закрывшихся — магазин «Кира Пластинина» в ТРЦ Ocean Plaza. По словам руководителя департамента маркетинга ТРЦ Dream Town Ирины Глотовой, магазин в этом центре также был закрыт в конце февраля, а на его место уже заходит Нunkemoller. Не работает и магазин в ТРЦ «Гулливер»: руководитель по маркетингу Надежда Линская сообщает, что вместо него уже открывается Jack Wolfskin.

Продолжает работать магазин в Sky Mall — директор по маркетингу ТРЦ Юлия Ванченко рассказала, что «Кира Пластинина» уходить никуда не планирует. «Магазин показал хороший выторг в нашем ТРЦ», — аргументирует Ванченко. Директор торгового центра Forum Lviv Марина Нестеренко также говорит, что Kira Plastinina продолжает работу у них.

По словам одного из консультантов торговой недвижимости, просившего не называть его имени, магазины сети закрываются и в других странах из-за перебоев с поставками товаров. В Украине ситуацию усугубило российское происхождение бренда.

«Розничная сеть «Кира Пластинина Украина» закрывается полностью. Остается франчайзинг, который будет работать на сырье российского производства, поставляемое российской мануфактурой. Вопрос сохранения марки в Украине прояснится во второй половине апреля. Это будет решать головной офис компании», — сообщила Ольга Краст. Судьба партнерских магазинов пока под вопросом. «Кира Пластинина» отказывается от производства Китая, одежда будет отшиваться только в России. Хватит ли этого для работы полноценных магазинов — неизвестно. 

По информации Краст, на сегодня продолжают работать 16 франчайзинговых магазинов. Два франчайзинговых проекта закрылось из-за проблем с поставками и наличием товара, так как регионы, в которых они расположены, были отдаленными: Мукачево и Полтава. «Они сильнее всего отреагировали на повышение стоимости, для маленьких городков бренд стал дорогим», — отметила Краст.

По словам консультанта по торговой недвижимости, одной из причин сокращения магазинов сети было то, что основательница повзрослела: бренд был интересен ей в подростковом возрасте (сейчас Кире 24). Однако Ольга Краст утверждает, что сегодня Кира занимается образованием, повышением квалификации, своих дизайнерских способностей. «Она как участвовала, так и продолжает участвовать в создании коллекций», — говорит она.

Автор: Дарья Златьева

Фото: spletnik.ru, wiki.wildberries.ru

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus