facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В прошлом году лидеры украинского рынка food-ритейла увеличили торговые площади на 162 650 кв. м

менеджмент

24.03.2016

593 0

В 2015 году лидеры украинского рынка продовольственного ритейла увеличили свои сети на 162 650 кв. м. Об этом пишет Лига.Бизнес со ссылкой на ежегодное исследование компании GT Partners Ukraine. Общая площадь магазинов первой десятки по темпам роста достигла 1,286 млн кв. м. Но это не рекорд. К примеру, в стабильном 2013-м десятка лидеров прибавила 181 000 кв. м, а общая площадь их магазинов составила 1,355 млн кв. м

Последние два года оказались непростыми для продовольственных сетей. Например, в 2014 году более 150 магазинов на оккупированной территории вынуждена была закрыть «АТБ». Ритейлер оценил убытки от оккупации в 1 млрд грн. Эти события заставили «АТБ» пересмотреть свою стратегию развития: компания намерена открывать магазины на западе страны.

«АТБ» — не единственный пострадавший ритейлер. «Ашан» закрыл свой донецкий гипермаркет, а крымский магазин передал в управление российскому офису сети. 

Проблемами конкурентов воспользовалась Fozzy Group. В прошлом году она подписала соглашение со «Смарт-Холдингом» о развитии сети «Сильпо» на месте бывших супермаркетов «Амстор». К тому же на протяжении года «Сильпо» открывала магазины практически во всех новых торговых центрах. 

Замыкает тройку лидеров сеть Novus, которая активнее всего строится в столице. Компания пользуется финансовой поддержкой со стороны ЕБРР, а ее развитие ограничивает лишь дефицит земельных участков. Большую часть магазинов ритейлер строит с нуля.

В этом году в список сетей, которые демонстрируют самый высокий прирост торговых площадей, попали региональные ритейлеры: киевские «Рукавичка» и «Лоток», одесская «Обжора» и кировоградская «Файно маркет». Небольшим ритейлерам помогает низкая кредитная нагрузка в сравнении с тяжеловесами рынка. Поэтому сейчас у них больше возможностей для развития. 

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus