facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Книготорговая компания «Форс Украина» запускает интернет-магазин Book24

менеджмент

11.03.2016

778 0

business-class.su

Крупный дистрибьютор книг и печатной продукции «Форс Украина» запускает онлайн-магазин. В нем будут представлены книги «Форс Украина», украинских издательств и электронные

О скором запуске интернет-магазина рассказал директор компании «Форс Украина» Александр Кирпичев. «Сейчас онлайн-магазин готов на 98%. Мы заканчиваем, делаем тестирование в течение недели и запускаем», — говорит Кирпичев.

В магазине «Форс Украина» будут продаваться книги российских и украинских издательств. «Ближе к концу года мы добавим новые виды продукции, такие как электронные книги, MP3-книги, что не особо развито в Украине», — делится планами директор книготорговой компании.

В ассортименте «Форс Украина» сейчас более 50 000 наименований книг всех жанров: детские, взрослые, романы, специализированные. По словам Кирпичева, у них самый большой ассортимент в Украине. «Мы начинаем с тех книг, которые сами продаем, далее добавляем книги других издательств, то есть реализуем их продукцию через свой магазин», — рассказывает Кирпичев. В компании рассматривают два варианта сотрудничества. Первый — по классической схеме, когда компания покупает книги и потом продает. Второй вариант — «продажа с колес» или дропшиппинг: когда книга находится на складе поставщика, а компания забираее ее в случае заказа клиента и отправляет ее ему напрямую.

Он отмечает, что появление электронных и MP3-книг — это больше имиджевый фактор, а не коммерческий. «В Украине 99% электронных книг пиратские. Клиенты не привыкли за них платить и пытаются найти в интернете бесплатно», — говорит Кирпичев.

На данный момент продавцами легального контента электронных книг являются Google Play Маркет и Apple Store. 

Объем розничной торговли книг, газет и журналов в 2014 году, по данным Госкомстата, составил 2,418 млрд грн, что на 23% меньше, чем годом ранее. В 2013 и 2012 годах объем рынка составлял 3,180 млрд и 3,155 млрд грн соответственно. Данные за 2015-й Госкомстат еще не опубликовал, но участники рынка говорят о его продолжающейся стагнации. По данным Книжной палаты Украины имени Ивана Федорова, в 2015 году в Украине было выпущено почти 20 000 книг и брошюр общим тиражом 36,4 млн экземпляров, а в 2014-м тираж составлял 55,4 млн экземпляров, то есть объем легально выпущенных книг сократился почти вдвое.

По словам основателя Yakaboo.ua Ивана Богдана, доля онлайна на сегодня доходит до 5–6%. Основной источник роста — сокращение традиционной розницы.

Автор: Дарья Златьева

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus