facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

М&S и H&М рискуют этическим статусом — их иностранные работники получают половину прожиточного минимума

менеджмент

18.02.2016

450 0

www.theguardian.com

Marks & Spencer и H&M были подвергнуты критике за нарушения прав работников на своих заводах в развивающихся странах

Ритейлеры публично заявляют о своей позиции в отношении справедливой оплаты труда. Политика M&S гарантирует поставщикам компании возможность платить работникам справедливый прожиточный минимум, в то время как H&M пообещала обеспечить работникам своих швейных фабрик оплату прожиточного минимума к 2018 году.

Однако новый доклад Labour Behind The Label (LBTL) под названием Do We Buy It? показал, что рабочие на ряде заводов не только получали заработную плату ниже прожиточного минимума, но и жили в ужасных условиях.

«Жизненно важно, чтобы М&S и H&M подошли к этическим идеалам через обеспечение выплаты прожиточного минимума всем работникам, которые делают их одежду», — сказала Анна Макмаллен, директор LBTL.

Рабочие фабрик в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, производящих одежду для М&S, зарабатывают около половины того, что следует считать здоровым прожиточным минимумом в каждом регионе. Рабочие завода в Шри-Ланке к тому же были вынуждены работать до 100 часов сверхурочно в месяц.

На некоторых камбоджийских фабриках по производству одежды Н&М была введена сдельная система, побуждающая работников пропускать перерывы с целью повышения продуктивности и, следовательно, заработной платы. Несмотря на это, по оценкам LBTL, работникам все равно не хватает денег на «достойную жизнь».

«Нам предстоит сделать нечто большее. Из-за сложного процесса цепочки поставок мы не можем определить заработную плату работников поставщика», — сказал пресс-секретарь М&S.

«Однако мы стремимся сделать наши цены достаточно высокими, чтобы платить справедливый прожиточный минимум, повышать квалификацию работников в области финансовой грамотности и защиты прав, сотрудничать с другими брендами и правительством по улучшению сектора».

В настоящее время идут переговоры, чтобы обеспечить защиту опрошенных работников, LBTL рассказал Retail Gazette.

Источник: retailgazette.co.uk

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus