facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Украинские предприятия в результате российского эмбарго и ограничения транзита могут потерять от $800 млн до $1,1 млрд

менеджмент

17.02.2016

302 0

www.segodnya.ua

15 февраля Кабинет министров временно запретил транзит грузовых автомобилей с российской регистрацией по территории Украины. Премьер-министр Арсений Яценюк назвал это ответной мерой на одностороннее ограничение Россией украинского транзита. По словам Яценюка, РФ грубо нарушила правила Всемирной торговой организации (ВТО). 

В результате взаимных ограничений Россия фактически лишилась возможности доставлять товары в Европу наземным транспортом. С другой стороны, более 160 украинских фур «застряли» в России. 

ЛІГА.net разбиралась в том, кто больше пострадает от транзитного бойкота и сколько заплатят украинские перевозчики за транспортный коллапс. 
 
Транзитная война
 
 
«Когда в Украине война, содействие развитию экономики страны-агрессора равно содействию финансирования ее шавок-сепаратистов на Донбассе, а также крови украинских солдат. Считаем, что такие вопросы давно уже должны решиться властью на общегосударственном уровне, однако если нынешняя власть до сих пор не нейтрализовала эту проблему, то мы беремся за дело», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте движения «Правый сектор».
 
15 февраля блокирование российских фур зафиксировано практически во всех приграничных регионах Украины. 

Ространснадзор, который официально опровергал задержку украинского транспорта на территории РФ, 14 февраля признал, что в России задержана 161 машина с украинской регистрацией. Свои действия в ведомстве назвали ответом на блокирование движения российских фур через Украину активистами. 15 февраля украинское правительство официально ограничило въезд грузового автотранспорта с российской регистрацией на территорию Украины. По словам главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, в Украине задержано не более 100 автомобилей из РФ. 

«Мы требуем от России безотлагательно выполнить требования ВТО, восстановить транзит украинских автотранспортных средств», — заявил Арсений Яценюк. Он подчеркнул, что украинская сторона проводит консультации со странами — членами ЕС и обращается к странам — членам ЕС по поводу выполнения РФ базовых принципов ВТО. 

Кому закон не писан

По словам адвоката международной юридической группы AstapovLawers Марины Агальцовой, блокирование транзита является прямым нарушением норм ВТО как со стороны России, так и со стороны Украины. «Согласно правилам ВТО, членами которой являются и Россия, и Украина, обе страны обязаны выполнять статью 5 Генерального соглашения о тарифах и торговле, которая называется «свобода транзита», — говорит она. В соответствии с данной статьей, поясняет юрист, транзит является частью полного маршрута, который начинается и заканчивается за пределами границ этой страны. «А пункт 2 этой статьи требует, чтобы сторона, через территорию которой устанавливается транзит, обеспечила наиболее удобный маршрут, и статья также вводит запрет на дискриминацию», — рассказывает Агальцова.  

При этом Агальцова отмечает, что однозначно утверждать, что Россия нарушила свои международные обязательства по ВТО вследствие ограничения транзита по своей территории и направления грузов через Беларусь, нельзя. «Россия не вводила тотальный запрет на транзит (на товары, следующие в Казахстан, ограничения не распространяются. — Ред.). Она должна обеспечить наиболее удобный маршрут для грузов из Украины», — говорит она. Соответственно, если Россия предоставит доказательства того, что в конечном итоге этот маршрут является более коротким, наименее опасным или наиболее дешевым, то нарушения правил ВТО не будет.

Насиров солидарен с юристом. По его словам, блокирование транзита общественными активистами является «преступлением, которое не позволяет выполнять международные договоренности». Он добавил, что Министерство экономического развития и Министерство иностранных дел работают над решением этого вопроса. 

Цена проезда

Несмотря на обоюдные запреты, убытки страны понесут несоизмеримые. В ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса подсчитали, что только производители продуктов питания потеряют от запрета около $700 млн в год. По оценкам Минэкономразвития, украинские предприятия в результате российского эмбарго (на ввоз украинских товаров, вступившего в силу с 1 января 2016 года) и ограничения транзита со стороны России могут потерять от $800 до $1,1 млрд. 
 
«По нашим данным, в России на въезд стоит около 170 зарегистрированных в Украине машин. Это пока неточные данные. Судя по полученным разрешениям (в Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан и страны Прибалтики, которые тоже идут транзитом через Россию), будет около 500 машин. Сутки простоя одной фуры обходятся в EUR150», — рассказывает президент Ассоциации международных автоперевозчиков Украины (АсМАП) Леонид Костюченко.
 
В целом, по оценке главы АсМАП, потеря сухопутного транзита через Россию обойдется украинским перевозчикам в 4,2 млрд грн за год.  
 
Если транзитная война продолжится, у украинских автоперевозчиков есть только один альтернативный маршрут по доставке грузов в среднюю Азию. «Один вариант — по евразийскому транспортному коридору. Паромом из Ильичевска — порт Поти — через Грузию и Азербайджан — через Каспий заходить на Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Себестоимость поездки одного грузовика по этому маршруту на EUR4 000 дороже, чем транзитом через РФ. Это увеличивает время доставки на 60-70%. Кругооборот в Казахстан займет 28 суток, тогда как через РФ — до 14 суток», — говорит Костюченко.
 
По его словам, запрет транзита через Украину для российских перевозчиков также очень болезненный. «Они не подписали с Польшей квоту обмена разрешениями. Для них это очень существенно. Это потери рынков и невозможность доставить товары на рынки ЕС», — говорит Костюченко. По данным Центра транспортных стратегий (ЦТС), за 11 месяцев 2015 года из РФ в ЕС было перевезено 8,6 млн т грузов, из которых только 3% перевозится автотранспортом. 
 
У кого туз в рукаве?
 
Вчера, 15 февраля, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что Украина начала технические консультации с Министерством транспорта РФ по вопросу транзитных автоперевозок между странами. «Надеюсь, в ближайшее время будет выработано взвешенное решение по этой теме», — сказал он.
 
По оценке координатора движения «НЕТ коррупции на транспорте» Александра Захарова, Россия больше пострадает в транзитной войне. «У нее больше зависимость от поставок из Европы. Польша им перекрыла, путь через Украину перекрыт. У нас пострадают только автотранспортники, а у них сильный удар по всем импортерам. А у Украины относительно небольшой транзит через Россию... Мы в основном работаем на юг или восток морем... Из Европы наши фуры будут привычно ездить», — говорит Захаров.
 
В Центре транспортных стратегий прогнозируют, что украинская блокада российских грузов будет эффективной только до момента достижения договоренностей между Москвой и Варшавой. После этого российские товары смогут идти в ЕС через Беларусь и Польшу. Если же договорятся раньше Москва и Киев, то российские фуры смогут идти в ЕС в обход Польши через Украину и Венгрию. Но этот маршрут значительно длиннее прямой дороги через Минск и Варшаву. «Впрочем, если Киев и Варшава будут действовать сообща в переговорах с РФ, то не исключено, что Кремль удастся склонить к выгодным и для Польши, и для Украины условиям», — говорится в сообщении Центра транспортных стратегий.
 
Источник: biz.liga.net
Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus