facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Проект коалиционного соглашения — важные изменения, касающиеся ведения бизнеса

менеджмент

17.11.2014

161 0

 

В пятницу 14 ноября в сети появился проект коалиционного соглашения. Это декларативный документ, определяющий основные направления в реформировании управления государством. Мы изучили раздел, посвященный регуляторной политике, и выбрали наиболее значимые изменения, которые коснутся ведения бизнеса.

Полный документ можно посмотреть здесь. В соглашении декларируется, что задача правительства — улучшить условия ведения бизнеса, ликвидировать чрезмерное регулирование хозяйственной деятельности, обеспечить защиту права частной собственности. Как конкретно это будет достигаться?

— Уменьшение числа налогов до девяти, которые будут отвечать своей экономической сути: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог с доходов физических лиц, акцизный налог, рентный налог, налог на недвижимость (в том числе на земельные участки), экологический налог, единый налог (в том числе единый сельскохозяйственный налог), пошлина.

— Отказ от карательной модели налогового контроля: исключение из доходной части Государственного бюджета на 2014 год поступлений от пени и штрафов; предоставление возможности для налогового компромисса и проведение налоговой амнистии капитала путем добровольного декларирования с 01.01.2016; установление личной финансовой ответственности для сотрудников налоговой и таможни за убытки, понесенные компаниями за бездеятельность или незаконные действия чиновников.

— Уменьшение фискального давления на фонд оплаты труда, в том числе размера единого социального взноса до 18%.

Реформа НДС. Установление гарантий возмещения НДС, в частности сроков возмещения, и установление ответственности для налоговых органов за невыполнение этих сроков. Отмена положений Закона Украины № 1621-VII об электронном администрировании НДС (НДС-счетов).

— Сокращение времени на процедуры, связанные с импортом–экспортом: обеспечение права доступа к обезличенной информации о таможенной стоимости товаров, которые импортируются или экспортируются, исключение дублирующих функций и отмена требования об использовании бумажных документов для целей пересечения границы Украины и прохождения таможенного и сопутствующего контроля.

— Переход от административного контроля к поддержке бизнеса. Ограничение полномочий органов государственного надзора (контроля) по использованию штрафных санкций, в том числе ограничение или прекращение деятельности бизнеса только по решению суда, отмена нормативно-правовых актов (в частности, СанПинов) и актов, которые не размещены в открытом доступе и используются для регулирования предпринимательской деятельности.

 

 

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus