facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

За что «Сбербанк России» судится с компаниями Романа Лунина

менеджмент

05.02.2016

1377 0

velmart.ua

Между крупным продуктовым ритейлером «Ритейл Групп» и «Сбербанком России» началась судебная тяжба. Принадлежащая Роману Лунину компания в 2011 году взяла кредит в банке и перестала его обслуживать. Чтобы обезопасить свои активы, юристы сети через суд просят пересмотреть условия кредитного договора, а пока суд да дело, запретить банку забирать залоги. Сумма задолженности, которую озвучивает банк в суде, $7 млн

В Едином реестре судебных решений появились иски и судебные дела в отношении кредитов и связанных с ними залогами компаний Романа Лунина: «Фудмережа», «Фудмаркет», «Альта-Експерт». Из материалов дел, доступных в Едином реестре судебных решений, можно сделать вывод, что сеть «Велика Кишеня» решила пересмотреть условия по валютному кредиту, выданному «Сбербанком России» в 2011 году.

В ноябре 2015 года компания ООО «Фудмаркет» обратилась в Хозяйственный суд Киева, чтобы пересмотреть условия кредитного договора 2011 года. Предпринимала ли компания попытки полюбовно договориться с банком, неизвестно. Ни в «Ритейл Групп», в которую входят все сети Романа Лунина, ни в пресс-службе украинского дочернего банка «Сбербанк России» на запрос корреспондента не ответили.

Как следует из Единого реестра, в качестве залога по кредитной линии, открытой в 2011 году, и залога выступало имущество связанных компаний - торговое оборудование в ТЦ «Экватор», «Фудмережа» в городе Бердянске и «Фудмаркета» в Харькове, акции ООО «Альта Эксперт» на сумму 77 500 грн. Директор «Альта Эксперт» владеет долей в ПАО «Ритейл Групп». В залоге также находится торговый центр «Экватор» в Бердянске общей площадью 16 780,6 кв. м.

 
  Фото:velmart.ua ТЦ Экватор в Бердянске
 
«Фудмережа» просит суд изменить условия кредитного договора, а именно — сроки погашения кредита и сроки реализации права ответчика на досрочный возврат кредита и уплаты процентов. Суд начал производство по делу и запретил «Сбербанку России» взыскивать долг, в том числе через отчуждение имущества, до решения спора. 

В свою очередь банк подал встречный иск о взыскании задолженности по кредитному договору и увеличении размера исковых требований в общей сумме $7 млн.

Среди владельцев ПАО «Ритейл Групп» значится член Наблюдательного совета, представитель акционера ООО «Альта Эксперт» Фадеева Ирина Анатольевна. Ей принадлежит 9,91% акций общим количеством 155 000 шт. Согласно договору, в залоге у «Сбербанка» находится 77 500 акций ООО «Альта Эксперт», то есть ровно половина доли Фадеевой, что составляет 5% акций ПАО «Ритейл Групп».

21 января суд приостанавливает производство по этому делу до решения по другому, в котором «Сбербанк» требует признать недействительными протокол общего собрания учредителей, распределительного баланса, устава ООО «Фудмаркет», ПАО «Ритейл групп» и нового действующего лица ООО «Авсон». Это дело было также возбуждено в ноябре 2015 года.

Споры с кредиторами у Романа Лунина возникают не в первый раз. В 2009 году во время кризиса и девальвации гривны компания Лунина не смогла вовремя рассчитаться по долгам. Как писал Forbes.ua, кредитная нагрузка компании составляла свыше 500 млн гривен. Лунин не смог вовремя рассчитаться по долгам по облигациям, пришлось договариваться. С держателями своих бумаг владелец «Великой Кишени» договорился, но часть инвесторов перепродали акции с большим дисконтом. Одним из покупателей стала Валерия Гонтарева, которая была в то время главой совета директоров компании «Инвестиционный Капитал Украина». В середине 2010 года она обвинила Лунина в уклонении от выполнения обязательств и подала в суд. Гонтарева заявила, что Лунин предложил ей выкупить бумаги за 20% от номинала, потом — за 10%. В 2011‑м они договорились о погашении облигаций.

 

 

Похожие споры, как со «Сбербанком России», у ООО «Фудмаркет» есть с другими банками. Дела можно найти в Едином реестре судебных решений.

Среди кредиторов компании банк «Киевская Русь», от имени которого действует Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Они подавали иск в суд на возврат кредита в размере 65 млн грн, их иск был удовлетворен. «Фудмаркет» в ответ подал иск о признании договора по кредиту недействительным. Иск «Фудмаркета» был отклонен.

Также через суд свой кредит пытался вернуть «Дельта Банк», который перекупил этот кредит у «Омега-банка». «Фудмаркет» также через суд пытался признать эти обязательства недействительными, суд «Фудмаркету» отказал.

Как следует из финансовой отчетности «Ритейл Групп», общая сумма долга перед банками по итогам 2014 года составила 861,5 млн.

/Учредителем в ООО «Фудмаркет» и ООО «Фудмережа» выступает ПАО «Ритейл Групп» (Киев), которое в составе одноименного холдинга управляет торговыми сетями «Велмарт», «Велика Кишеня», «Просто Маркет», ВК SELECT и «ВК Експрес» в Украине, а также сетью супермаркетов Green Hills Market и одним гипермаркетом «Велмарт» в Молдове. Конечным бенефициаром компаний является Роман Лунин./

Редакция готова предоставить слово и кредиторам, и заемщику.

Автор: Дарья Златьева 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus