facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Кто будет отвечать за качество украинских продуктов

менеджмент

03.02.2016

301 0

www.luganews.com

C 10 февраля в Украине заработает новый мегаорган — Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Во многом его создание должно облегчить жизнь бизнесу

Если раньше с проверками на предприятия по кругу наведывались инспекторы Госветфитослужбы, Госпотребинспекции, СЭС или, например, Госсельхозинспекции, то теперь этим будет заниматься одно ведомство.

Создание Госпотребслужбы важно не столько для бизнеса и для чиновников, как для миллионов украинцев. Ведь именно этот орган с этого момента будет отвечать за безопасность продуктов питания на рынке страны.

Примечательно, что создание новой службы длится уже два года. То есть, все это время качество продукции, выходит, никто не контролировал. На фоне скандалов с обнаруженной сальмонеллой в украинских яйцах этот факт не кажется таким второстепенным.  

«ЭП» выбрала самые интересные факты о работе органа, который отвечает за жизни рядовых потребителей. Что на самом деле происходит с Госпродпотребслужбой и все ли есть у ведомства для полноценной работы?

Кадровый вопрос

Самый болезненный вопрос — кадровое обеспечение ведомства.

Сейчас штат Держпродпотребслужбы состоит из одного человека — Владимира Лапы, который  является главой ликвидационных  комиссий Госценинспекции и Госпотребинспекции  и одновременно — первым заместителем главы ведомства.

Во всех тех ведомствах, которые после реорганизации должны влиться в Госпродпотребслужбу, работает около 13 000 сотрудников.

По штатному расписанию в центральном аппарате Госпродпотребслужбы должны работать 303 человека, и 9 853 сотрудников в территориальных органах. То есть в целом штат ведомства будет состоять примерно из 10 000 человек, что на 30% меньше, чем ранее во всех реформированных структурах.

Лапа признается, что готов принимать на работу нынешних сотрудников, к которым нет претензий.

И хотя люди из системы могут быть неплохими исполнителями, но большинство из них не являются драйверами реформ. Поэтому есть планы привлечения консультантов и советников, в частности, за счет донорского финансирования. 

Финансирование

Тут у ведомства тоже не все просто. Средства на финансирование некоторых реорганизуемых органов предусмотрены в бюджете только на первый квартал. После реорганизации эти структуры вливаются в Держпродпотребслужбу.

Таким образом правительство стимулирует «ненужные» ведомства к реорганизации и ликвидации.

Сейчас на Госпродпотребслужбу выделено около 490 млн грн, из которых примерно 200 млн грн — спецфонд. Чтобы получить эти деньги на счет ведомства, необходимо получить одобрение Минфина, и Минздрава (уже получено), а далее еще утвердить решением Бюджетного комитета ВР.

Без прививок

Вопреки мнению о том, что Госпродпотребслужба — своеобразные контролирующий «монстр», далеко не все функции реорганизованных и ликвидируемых структур переданы новому ведомству.

В компетенцию нового органа вошли ветеринарные и фитосанитарные функции, а также временно за ведомством закреплена сертификация семян — с 1 июля ее передадут на рынок и служба лишь будет контролировать ее проведение.

Помимо этого, в Госпродпотребслужбе займутся защитой прав потребителей, включая рыночный надзор, а также ценовым регулированием.

Тезис о том, что Госпродпотребслужба имеет и полномочия по вакцинации населения, является мифом. Ведомство лишь осуществляет контроль и надзор в этой отрасли.

Все, что касается непосредственно вакцинации, профилактики, мониторинга — это функции МОЗ и Центра общественного здоровья Минздрава, а все, что касается государственного контроля и надзора в этой сфере и благополучия населения — это блок ГППС.

Еще одна функция ведомства — способствование выводу украинской продукции на зарубежные рынки, причем не только по пищевой продукции.

«От нас зависит, как быстро мы введем систему RAPEX — это система оперативного оповещения об опасных потребительских товарах. Как только мы вводим эту систему, которая на 90% готова и в силу постоянного реформирования до сих пор не работает, показываем, что мы готовы работать по европейским правилам», — говорит Лапа.

Мотивация сотрудников

«Меня часто спрашивают, как заставить инспектора, который получает 2 000–2 500 грн, не брать взяток», — рассказывает Лапа. 

Чиновник признается, что удовлетворить потребности работников будет достаточно сложно.

В планах руководства — создание механизма, который бы позволял выплачивать частично какие-то стимулирующие надбавки, за счет оптимизации численности или донорских средств.

Донорские деньги

Доноров Госпродпотребслужба планирует привлекать под те проекты, финансирование которых бюджетом не предусмотрено.

Например, ведомство должно оснастить пункты пропуска на границах согласно Европейским нормам — необходимы холодные цеха для разгрузки продукции и проведения ветеринарного контроля.

Такая же история с лабораторными сетями. Украинские лаборатории, за редким исключением, оборудованы устаревшим оборудованием.

Ведомству необходимо провести аудит лабораторной сети, объединить оборудование, находящиеся на балансах различных реформированных органов, затем аккредитовать лаборатории, что тоже стоит немалых денег.

Обучение специалистов европейскому законодательству, формирование целостной ІТ-системы — из той же серии. 

«Можно нарисовать честный прозрачный бюджет с цифрами трижды больше, чем сейчас, и ждать их вечно. Но нам нужно исходить из тех бюджетных реалий, которые есть», — говорит Лапа.

Источник: epravda.com.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus