facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Реакция импортеров на растущий курс доллара

менеджмент

13.11.2014

470 0

Скриншот minfin.com.ua

Как на стремительное падение гривны реагируют компании-импортеры из различных потребительских отраслей, ЛIГАБiзнесIнформ

<a href="http://liga.net/">Источник</a>вы
выяснила у участников рынка.

Вита Войнилович, директор компании "БНС Трейд" (сети магазинов одежды и аксессуаров Top Shop / Top Man, Calvin Klein Jeans, Michael Kors) говорит, что компания не поднимала цены из-за девальвации и до конца сезона уже не будет, так как все поставки товара для зимних коллекций выполнены, большая часть денег за них уже уплачена. Продажи новых партий товара на новый сезон начнутся в феврале. Тогда компания будет пересматривать цены. Последние проплаты за уже поставленный товар компания, будет осуществлять уже по новому курсу. 

Елена Разумова, представитель "Ритейл Групп" ("Велика Кишеня", "ВК Экспресс",  "Дискаунтер №1" и др.), объясняет, что пока резкая девальвация гривны не привела к росту цен на импортную продукцию. Товары, представленные сейчас в сетях, закупались по старому курсу, поэтому нынешний обвал на них не отразился. Падение гривны скажется на ценах через несколько недель или даже месяц. Компания пока новые контракты не заключает, поскольку неясно, какой именно курс будет в ближайшее время. Как только станет понятно, достигла гривна своего минимального значения или падение продолжится, будет приниматься решение.

Представитель сети "АТБ", говорит, что пока что цены на зарубежные товары не поднимали. Сейчас распродаются товарные запасы, приобретенные по прежнему курсу, и поднимать цены просто нет смысла. Соответственно, подорожания не будет, пока не будут проданы все накопленные резервы. Потом будет принято решения, исходя из текущей ситуации.

Юрий Власюк, директор iLand (официальный дилер Apple) рассказывает, что по некоторым позициям даже во время сильной волатильности на валютном рынке мы можем зафиксировать цену на день или два. Но если курс сильно растет, мы вынуждены выставить новую цену, которую диктует нам Apple. С корпоративными клиентами возникают некоторые сложности в работе: они подписывают с нами долгосрочные контракты, а цена несколько раз поменялась. Но большинство корпоративных клиентов относятся к этому с пониманием.  Если речь идет о компаниях, которые готовы были закупать определенное количество техники в месяц, то сейчас у них два выхода: пересмотреть свои бюджеты в сторону увеличения или отказаться от планов по закупке техники. В основном они доплачивают.

Топ-менеджер компании - импортера серверной техники RRC, говорит, что вендоры (производители оборудования. - Ред.) не выдвигают никаких специальных требований в связи с девальвацией - эта проблема остается на плечах импортера. Иногда ее удается переложить на плечи конечного покупателя, если в контракте была прописана корректировка курса на момент поставки товара. Дело в том, что серверное оборудование едет долго, до нескольких месяцев. А летом многие расслабились, полагая, что курс "устаканится" на уровне 12-13 грн, и массово оформляли контракты в гривне. Конечно, можно отказаться работать с заказчиками, которые настаивают на гривневых расчетах. Но каждая сделка - это кусочек доли рынка, а серверный рынок "усыхает" и без девальвации.

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus