facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Бизнес потеряет от торговой агрессии РФ порядка $1 млрд — МЭРТ

менеджмент

29.01.2016

216 0

www.rbc.ua

Украинские предприятия в результате российского эмбарго и ограничения транзита со стороны России могут потерять $800–1 100 млн. Об этом во время часа вопросов к правительству рассказал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, передает корреспондент ЛІГА.net

«В результате эмбарго и ограничения транзита со стороны России, потеря выручки украинских предприятий составит от 800 млн до 1,1 млрд долларов», — сказал министр.

По словам Абромавичуса, совокупный экономический «эффект» от российской агрессии за последние 2,5 года уже исчисляется миллиардами долларов.

«Свежий пример — ограничение транзита товаров в Казахстан, что является прямым нарушением норм Всемирной торговой организации», — добавил министр.

Напомним, ранее секретариат ВТО обнародовал заявление Украины о незаконных и дискриминационных ограничениях России в торговле, введенных с 1 января 2016 года. В заявлении Украина обратила внимание стран-членов ВТО, что после решения Киева начать реализацию зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, с 1 января 2016 года РФ приняла несколько политически мотивированных мер, ограничивающих торговлю. По мнению Украины, такие меры, как запрет импорта некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продуктов питания происхождением из Украины, остановка преференционного торгового режима согласно Договора о свободной торговле СНГ, а также ограничение транзита украинских товаров в Казахстан через территорию РФ нарушают нормы международного права, основополагающие принципы и Соглашение ВТО, а также обязательства РФ в ВТО. Заседание ВТО по Украине должно состояться в конце февраля. 

С 1 января 2016 года Россия прекратила поставки украинских товаров. Запрет будет действовать до 5 августа 2016 года. Кроме того, страна-агрессор запретила транзит украинских товаров через свою территорию. В ответ на это Кабинет министров Украины постановлением №1147 от 30 декабря 2015 года, которое вступило в силу 10 января, запретил ввоз российских товаров на таможенную территорию Украины. Если не будут приняты другие решения, запрет продлится до августа 2016 года.

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus