facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Wal-Mart уничтожает семейный бизнес в городах, где закрывает свои магазины

менеджмент

29.01.2016

731 0

Продуктовый магазин The Town’n Country в городе Ориентал, штат Северная Каролина, проработав 44 года, закрылся в октябре после открытия Wal-Mart. Спустя три месяца розничный гигант закрывается, оставляя жителей города без продуктового магазина и аптеки

Хотя семейные магазины неуклонно исчезали в США в течение последних трех десятилетий, по крайней мере всегда был Wal-Mart, который мог заменить их. Теперь Wal-Mart исчезает тоже.

«Я был шокирован, когда узнал о закрытии. У нас была аптека и отличный продуктовый магазин. Может быть, Wal-Mart продавал яблоки на пять центов дешевле», — сказал Барб Вентури, временно исполняющий обязанности мэра города Ориентал с населением около 900 человек. — Отсутствие продуктового магазина сильно скажется на нас, поскольку стоимость недвижимости будет совсем другой».

Скорее всего, такая проблема возникла не только в Ориентале. 15 января Wal-Mart Stores Inc. объявил о планах закрыть все 102 небольших экспресс-магазина, многие из которых находятся в изолированных городах. Компания сосредоточится на своих supercentres и Neighborhood Markets среднего размера. Решение об изменениях, которые начнутся в конце месяца, было неожиданным. Совсем недавно, в 2014 году, Wal-Mart рассказывал о высокой производительности своих небольших магазинов и объявил планы об открытии еще 90.

Это большая проблема для небольших городов, в которых часто большее количество населения — пожилые люди. Для жителей города Ориентал поездка в ближайший продуктовый магазин и аптеку в обе стороны займет 50 минут езды.

Представители Wal-Mart сообщают, что их беспокоят изменения, вызванные их бизнес-решениями. «В городах, пострадавших от закрытия магазина, мы провели сотни бесед с выборными должностными лицами и руководителями общин, чтобы обсудить актуальные вопросы, и мы работаем с общинами над тем, как можем быть полезны», — сказал пресс-секретарь Wal-Mart Брайан Ник.

Давление на Wal-Mart увеличивается в связи с проблемами баланса продаж компании в США с ростом расходов на оплату труда. Компания также тратит все больше на веб-операции. В октябре компания объявила, что прибыль в этом году сократится на 12%. Прогноз способствовал снижению акций на 29% в течение последних 12 месяцев.

«Сейчас важнее, чем когда-либо, пересмотреть наш портфель и закрыть те магазины, которые должны быть закрыты», — сказал главный исполнительный директор Wal-Mart Даг Мак-Миллон в заявлении на веб-сайте компании.

Города Клируотер, штат Канзас, и Меркель, штат Техас, также пострадали от закрытия магазинов Wal-Mart. В Годли, штат Техас, с населением около 1 000 Wal-Mart открыл небольшой магазин всего год назад. В течение нескольких месяцев единственный другой продуктовый магазин в городе — Brookshire Brothers — закрыл свои двери. Теперь ближайший продуктовый магазин с полным спектром услуг находится примерно в 20 минутах езды от города.

В некоторых случаях закрытые предприятия могут открыться еще раз после ухода Wal-Mart. В городе Меркель продуктовый магазин братьев Lawrence Brothers, который был закрыт два месяца назад, планирует открытие заново.

Жители Ориентала, где некоторые городские чиновники первоначально пытались блокировать открытие Wal-Mart, надеются на аналогичный исход после закрытия гиганта. Но на данный момент ущерб уже нанесен.

Рене Смит, бывшая управляющая Town’n Country, сказала, что продажи упали на 30% сразу после открытия Wal-Mart в мае 2014 года. Каждый раз, когда ее магазин снижал цены, Wal-Mart сокращал свои цены еще больше. Мать Смит, которая владела магазином, инвестировала 100 000 долларов сбережений на заранее обреченную попытку. В октябре семья решила сократить свои потери и закрыла бизнес. «Они разрушили наши жизни, — говорит Смит о Wal-Mart. — Они пришли сюда ради эксперимента и разрушили нас».

 

Источник: business.financialpost.com

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus