facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Groupon в Украине прекратил работу с 25 января

менеджмент

26.01.2016

993 0

www.slate.com

С 25 января сайт групповых закупок Groupon больше не работает в Украине

На главном сайте «Групон Україна» появилась запись goodbye, где говорится о том, что сервис прекращает свою работу. При этом указывается, что компания выполнит в течение месяца все обязательства перед клиентами, купившими сертификаты. Срок действия акций заканчивается 25 февраля.

Американская компания Groupon была основана Эндрю Мейсоном в 2006 году. Одноименный сайт появился в 2008 году. К 2010 году сайты компании были уже во многих странах.

Компания закрывает представительства в странах, в которых получает низкую прибыль. Сейчас она предлагает широкий спектр услуг, в том числе мобильные платежи, заказ столиков в ресторанах, доставку товаров и прочее. При росте в США в последние несколько кварталов Groupon столкнулся с падением на рынках других стран. В Америке доходы компании в третьем квартале выросли почти на 11%, а в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) упали на 13%. В сентябре 2015 года стало известно, что Groupon прекращает вести бизнес в семи странах мира: Таиланде, Тайване, Филиппинах, Марокко, Панаме, Пуэрто-Рико и Уругвае. Кроме того, компания сократила 1 100 сотрудников. А совсем недавно, 16 ноября, вслед за уходом из нескольких стран Азии и Южной Америки купонный сервис Groupon прекратил работу в Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции.

На украинском рынке в 2014 году среди скидочных сервисов около 80% по объему покупок занимали Groupon, SuperDeal и «Покупон». Чуть больше 10% у KupiSkidku и меньше 5% у «КупиКупон». CEO «Покупон» и SuperDeal Артем Бритченко утверждает, что эти два сервиса обеспечивают 80% всех продаж. Объем рынка коллективных покупок по расчетам SuperDeal составляет 12–13 млн грн в месяц.

"Это все в рамках глобальной стратегии по оптимизации затрат и концентрации на приоритетные рынки. Украина не первая страна где Groupon закрылся, уверен что не последняя. Для меня это не стало сенсацией и давно к этому шло", - объясняет Артем Бритченко. По его словам,  Groupon уделял мало внимания украинскому рынку, для них он небольшой. Объединение «Покупон» и SuperDeal тоже не помогло им.

После выхода публикации, пресс-служба «Групон Україна» предоставила официальное заявление:

Сергей Зубчевский, генеральный директор «Групон Украина»:

«В последние несколько лет компания Groupon достигла огромных успехов на глобальном рынке. Нашим приоритетом всегда было идти по пути роста и развития и принимать решения, максимально отвечающие интересам бизнеса. Несмотря на то, что 25 января мы приостановили продажи и работу веб-сайта в Украине, компания продолжает свою работу на украинском рынке, где располагаются некоторые сервисные функции компании. Таким образом, произошедшие изменения не окажут влияния на большинство сотрудников украинского офиса. Сейчас самое важное для нас – это в полной мере поддержать тех наших коллег, которых затронули эти перемены, в трудное для них время.

Мы работаем в тесном сотрудничестве с нашими партнерами и клиентами, чтобы убедиться, что все наши обязательства перед ними будут выполнены в полном объеме.»

Автор: Дарья Златьева

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus