facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Китай поддерживает маршрут нового Шелкового пути в обход РФ

менеджмент

25.01.2016

220 0

www.aif.ua

Китай поддерживает украинское предложение создания Транскаспийского транспортного пути от КНР до Европы через Азербайджан и Казахстан в обход России. Об этом заявила представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин

«Что касается предложения украинской стороны и ряда других стран о прокладывании нового транспортного маршрута, Китай также его поддерживает», — сказала она.

При этом Чуньин отметила важное значение для развития экономического пояса Шелкового пути уже существующих грузовых железнодорожных маршрутов из Китая в Европу на базе Транссибирской магистрали и нового евроазиатского трансконтинентального моста.

Ранее Украина объявила о начале разработки экспортного маршрута в обход России. Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина 14 января 2016 года подписали в Баку протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Планируется, что единая тарифная политика между странами будет согласована к середине февраля

15 января из Ильичевска отправился в тестовый рейс контейнерного поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспий и Черное море).

Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию и далее — в Европу. 

Министерство инфраструктуры Украины отмечает, что это новое направление «Шелкового пути» и альтернатива, которая позволит направить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Данный маршрут включает в себя паромные переправы Черного и Каспийского морей (Ильичевск — Батуми и Алят — Актау-Порт) и должен стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом. 

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus