facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Сколько заработают аптеки на якобы эпидемии гриппа

менеджмент

20.01.2016

257 0

ru.hdstockphoto.com

У фармацевтов и аптекарей «высокий сезон» — украинцы сметают с аптечных полок противовирусные и имуностимулирующие препараты, жаропонижающие и противовоспалительные препараты, а также лекарства, якобы  лечащие грипп. Паника вызвана слухами об эпидемии гриппа

ЛІГА.net выяснила сколько аптекари заработают на ажиотаже. 

Повышенные продажи наблюдаются с прошлой недели, рассказывает коммерческий директор сети аптек TAS Александр Мусин. За последнюю неделю объемы продаж выросли на 40–50%, а защитных масок — в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Дефицита лекарственных препаратов нет», — уверяет Мусин. По его словам, подобного ажиотажа в аптеках не наблюдалось с 2009 года.

Повышенный спрос на лекарства во время украинских «эпидемий» гриппа традиционно продолжается около месяца, рассказали ЛІГА.net руководители трех аптечный сетей. «Столько времени, например, продлился ажиотаж в 2009 году», - говорит директор аптечной сети, пожелавший остаться неназванным. По подсчетам ведущего аналитика аналитического департамента компании Pro-Consulting Валерии Федорчук, общий объем продаж за четыре недели «эпидемии» может быть на 120% больше, чем в среднестатистическом месяце и достигнет 841,4 млн грн. То есть слухи об эпидемии и паника позволят аптечным сетям увеличить продажи почти на 460 млн гин 

Представители аптечных сетей, с которыми общался журналист  ЛІГА.net  уверяют, что рынок хорошо подготовился к наплыву покупателей и ситуация 2009 года, когда в аптеках наблюдался дефицит препаратов, не повторится. «Дефицита не будет, сейчас запасы перекрывают спрос на 200%», — говорит директор аптечной сети, пожелавший остаться неназванным. Он уверяет, что январский всплеск продаж не переломит стагнацию на рынке лекарственных препаратов. 

По данным исследовательской компании SMD, если в 2014 году в стране продано противопростудных препаратов на сумму 3,9 млрд грн, то в прошлом году — 3,7 млрд грн. Украинцы экономят на лекарствах из-за падения реальных доходов, также они активно переориентируются с иностранных препаратов на более дешевые украинские аналоги. Об этом свидетельствует продажи всех групп препаратов в рознице. По данным Бизнес Кредита, в 2015 году в аптеках продано 818,6 млн упаковок лекарственных средств, что на 9,2% меньше по сравнению с 2014 годом.

В лучшем случае продажи в упаковках останутся на уровне прошлого года. «Это произойдет в том случае, если в этом году резкого обесценивания гривны не произойдет», — говорит собеседник ЛІГА.net, директор аптечной сети. В против случае в 2016-м продажи лекарственных препаратов через розницу упадут еще на 10%.   

Источник: biz.liga.net

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus