facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Как развивалась электронная коммерция Юго-Восточной Азии в 2015 году

менеджмент

13.01.2016

340 0

igate.com.ua

После массивных ивестиций в 2014 в e-commerce Юго-Восточной Азии, 2015 стал годом конкурентной борьбы за право доминирования в регионе. Несмотря на то, что e-commerce ЮВА по-прежнему считается развивающимся (хотя, безусловно, к некоторым странам это уже не относится), можно выделить основные моменты и подвести некоторые итоги

2015 год подтвердил тренд, заложенный в 2014 г. в сфере e-commerce Юго-Восточной Азии: усиление позиций крупных игроков за счет активного роста интернет-проникновения в развивающихся станах региона и поглощением крупными игроками мелких. 

Так в 2015 году в Индонезии онлайн-супермаркет MatahariMall получил $500 млн инвестиций. Lippo Group, компания, занимающаяся недвижимостью в Индонезии, сделала ставку на MatahariMall. Инвесторы надеются создать индонезийский аналог Alibaba на базе MarahariMall. 

На протяжении всего прошлого года некоторые ключевые игроки пытались определиться со своим направлением в бизнесе. Line, популярный мессенджер Юго-Восточной Азии, провел активный год с точки зрения запуска новых проектов. В течение года были запущены: Line Flash Sale, Hot Brand, Groceries и Line Hot Deal.

Продолжила свою экспансию в регионе торговая площадка Lazada, ставшая по-настоящему локомотивом e-commerce в регионе.   

1. Год увеличения консолидации в B2C 

2015 год стал годом, когда небольшие e-commerce компании были поглощены или стали партнерами частью больших корпораций. 

Ardent Capital приобрела сайт Moxy в Таиланде с планами выхода в Индонезии.

Lazada поглотила Lamido в марте. В июле Luxola, один из ведущих косметических интернет-магазинов Юго-Восточной Азии, объединился с LVMH, французской транснациональной компанией, известным производителем предметов роскоши под торговыми марками Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moët & Chandon и Hennessy.

Не обошлось без жертв гиперконкуренции. Paraplou Groupe прекратил свое существование после двух лет работы. 

2. Digital агентства адаптируются или исчезнут

Юго-Восточная Азия уникальна тем, что ей не хватает огромной экосистемы издательств, и, как следствие, данный регион имеет более простую рекламную среду, нежели другие регионы мира. В результате, масштабы работы рекламных агентств уменьшатся. Что еще более важно, из-за этой нехватки монетизация реализуется в коммерции, а не в рекламе.

В конце концов, работа традиционных Digital агентств сводится к заключению глобальных контрактов и покупке офлайн СМИ. Агентства не хотят признавать это, но мир меняется.

Надо отметить, что агентства оказались не настолько глупы, чтобы не увидеть роста и важности электронной коммерции для Юго-Восточной Азии. Однако, видеть что-то и что-то делать — это две разные вещи. GroupM, по слухам, начали искать себе место в сфере электронной коммерции и создавать команды в регионе, но компании придется внести существенные изменения в свой обычный ритм работы, чтобы справиться с электронной коммерцией. WPP, Publicis и Dentsu/Aegis упустили свой шанс попасть в электронную коммерцию Китая уже давно.

3. Пространство торговых площадок будет переполнено

Techinasia предсказывала рост конкуренции на рынке маркетплейсов — так и случилось. Забудьте о Китае, следующая золотая лихорадка в электронной коммерции случится в Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, здесь,  в отличие от Китая, нет Великой стены, которая задержит «варваров» из других регионов. В результате, можно увидеть, как JD (Китай), Shopee/Garena (Сингапур), Carousell (Сингапур), AliExpress (Китай), PCHome (Тайвань) и Line Shop (Корея) и многие другие стекаются на еще незахваченные просторы электронной коммерции, чтобы вырвать свой кусок. Важно отметить, что они присоединились к местным игрокам Lazada, Tokopedia, Tarad и WeLoveShopping.

Однако, тут, в отличие от B2C сферы, вряд ли мы увидим консолидацию в обозримом будущем. В отличие от Китая, где доминирует Taobao с более 90% рынка C2C, торговые площадки в Юго-Восточной Азии при каждой попытке стараются расшириться в нише.

Скорей всего, Line и Shopee будут сражаться за первенство на мобильном рынке. Кроме того, Carousell, согласно слухам, пытается получить $50 млн. инвестиций для расширения своего влияния по всей Азии. Такие игроки рынка, как Lazada, MatahariMall и WeMall будут пытаться повторить модель Tmall. Tarad Kaidee скорее всего и дальше будет пытаться поддерживать вое влиние на рынке.

4. Международная электронная коммерция будет развиваться благодаря AEC

Международная электронная коммерция, к сожалению, не стала доступной в 2015 году для стран Юго-Восточной Азии. Экономическое сообщество АСЕАН (AEC) должно было закрыть данный вопрос к концу этого года, но как оказалось, это займет гораздо больше времени, поскольку правительства стран не способствуют этому.

Впрочем, есть очень много возможностей для развития электронной коммерции в пределах внутренних рынков, так что просто не имеет смысла сосредотачивать внимание на международных отношениях в рамках АСЕАН, о чем свидетельствует недавний фокус на возможностях развития электронной коммерции Индонезии.

Стоит правда заметить, что второй по величине игрок электронной коммерции Китая, JD.com, в 2015 году вышел в Индонезию, запустив JD.id. Это отчасти принесет «массовый Китай» в страны Юго-Восточной Азии, закладывая основу для «Шелкового пути» 2.0 и расширения влияния Китая.

5. Демографическая эволюция: иностранные предприниматели будут наполнять рынок

За прошедший год стало понятно, что Юго-Восточная Азия стала привлекательной для двух типов людей:

Первый тип — талантливые предприниматели, которых привлекает бум электронной коммерции и новые технологии рынка. Эта тенденция обусловлена медленным восстановлением экономики в Европе и США.

Второй тип — это люди, которые переезжают вместе с компаниями, выходящими на рынок электронной коммерции Юго-Восточной Азии. Все больше и больше компаний стремятся развивать свой бизнес в данном в регионе.

Китайский JD запустил JD.id в Индонезии, а Garena делает большие ставки на Shopee, их нового представителя мобильного рынка. HappyFresh, сервис доставки продуктов, недавно начал работу в Индонезии и Таиланде, его региональная маркетинговая команда сейчас базируется в Джакарте. Благодаря этому, в странах Юго-Восточной Азии наблюдается дополнительный приток талантов из Китая, Сингапура и Европы.

6. «Уберизация» логистики и всего остального

Компания GrabTaxi вышла на рынок логистики в 2015 году. Малайзийская компания начала экспериментировать с услугами доставки в марте, теперь она называется GrabDelivery. Сервис, который теперь называется GrabExpress, доступен только на больших рынках ЮВА вроде Индонезии и Таиланда.

Кроме того, Uber продолжает расширять свою популярность в Юго-Восточной Азии и в других страна за пределами США.

Самым большим сюрпризом, вероятно, стала компания GoJek из Индонезии. Компания выросла из небольшого сервиса и стала большой угрозой для GrabTaxi и Uber в Индонезии в течение нескольких месяцев. На сегодняшний день, GoJek предлагает услуги курьерской доставки (GO-SEND), гарантируя доставку в любую точку города за 60 мин, а в дополнение к этому множество других услуг вроде доставки еды (GO-FOOD) и бакалейных товаров (GO-MART).

Кроме того, есть такие компании, как HappyFresh и Yes Boss, которые пытаются популяризовать поставки продовольственных товаров и всего остального.

7. Мобильная коммерция еще до сих пор страдает от плохого UX

Согласно данным Тechinasia, мобильные устройства в странах ЮВА сгенерировали 51% посещений и 22% сделок в 2015 году.  Эти цифры увеличились от 18% и 12% в 2014 году. Тем не менее, мобильная коммерция по-настоящему не достигла своего апогея в Юго-Восточной Азии, несмотря на то, что этот регион считается идеальным для мобильной коммерции.

SaleStock, быстро растущий fashion-сайт Индонезии, полностью отказался от десктопной версии сайта и предлагает своим пользователям только мобильную версию. На примере можно говорить о том, что в некоторых категориях m-commerce становится становится основным каналом продаж. Тем не менее, все есть много других компаний, которые считают версию для ПК более важной из-за многих факторов.

В контексте m-commerce нельзя не упомянуть о Lazada, которая  получает более 50% своего трафика с помощью мобильных устройств. Эта компания является одним из первых игроков электронной коммерции в Юго-Восточной Азии, который создал приложения для IOS и Android.

MatahariMall началась с мобильного сайта и только потом была создана версия для ПК. Сегодня более 30% сделок MatahariMall заключаются с помощью мобильных телефонов. Недавно компания запустила нативное приложение, поэтому этот процент должен увеличится еще больше.

8. B2B откроет новые горизонты для электронной коммерции Юго-Восточной Азии

2015 год стал годом запуска B2B бизнеса в Юго-Восточной Азии. В июле Ardent Capital вложил $2,5 в Bizzy, торговую площадку, где малый и средний бизнес, а также крупные корпорации продают все: от оргтехники до повседневных товаров, таких как краска, бумага и компьютерные принадлежности, а также бизнес-услуги и промышленные товары.

С тех пор компания получает 50% прироста траффика в месяц, подтвердив, что B2B — это прибыльный бизнес, где никто до нее не собрал «сливки» из-за гиперконкуренции на рынке B2C.

В то время как Юго-Восточная Азия по-прежнему далека от B2B, в Китае на B2B приходится более 75% от общей валовой прибыли e-commerce.

9. Наложенный платеж останется необходимостью в ведении бизнеса

На основе последних статистических данных, наложенный платеж (COD) составил 74% сделок Юго-Восточной Азии по сравнению с 53% годом ранее.

Юго-Восточная Азия столкнулась с двумя проблемами, которые будут в значительной степени сдерживать популярность наложенного платежа, по крайней мере, в ближайшие несколько лет:

1) фрагментарная экосистема торговых площадок; 
2) отсутствие единого большого рынка, как в Китае или США.

Эти факторы создают трудности для любой платежной онлайн-платформы в стремлении стать доминирующей над другими платформами. В  Юго-Восточной Азии работают 2C2P, Omise, AirPay  и Line Pay, но ни одна из них не является лидером, как Alipay в Китае или PayPal в США.

10. Доставке дронами, безусловно, быть (или не быть)

Да, доставка с помощью беспилотников имеет место быть, но не в промышленных масштабах. После рекламного трюка Amazon многие последовали этому примеру. Компания Alibaba в начале 2015 года тестировала доставку чая с помощью беспилотных летательных аппаратов. SINGPOST успешно провела тест доставки беспилотниками в октябре. Google предсказывает начало доставки беспилотниками в промышленных масштабах в 2017 году.

Даже несмотря на то, что такой вид доставки не стал основным в 2015 году, такие компании, как SingPost, DHL и Alibaba уже строят фундамент для того, чтобы в будущем доставка посылок дронами в Юго-Восточной Азии стала повсеместной. Этому способствует и то, что данный регион стратегически выгодно расположен рядом с Китаем, эпицентром разработки дронов. Таким образом, данная тенденция здесь развиватеся ускоренно.

Источник: igate.com.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus