facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Bosch в 2015 г. открыла в Украине 41 станцию «Бош сервис» вместо утерянных 42-х в Крыму и на Донбассе

менеджмент

12.01.2016

317 0

foto.cheb.ru

Компания Bosch (Штутгарт, Германия), один из ведущих производителей автомобильного и промышленного оборудования в мире, в 2015 году открыла в Украине 41 авторизованный сервисный центр «Бош Авто Сервис», и к концу минувшего года их общее количество составило 218 ед. (с учетом станций «Бош Дизель Сервис»), сообщил гендиректор ООО «Роберт Бош Лтд» (Киев) и вице-президент Bosсh Termottechnik GmbH в странах Балтии и СНГ (кроме России) Виталий Бульда

«В 2014 году у нас было 219 станций, в том числе 42 станции находились на оккупированной сегодня территории Украины. Т. е. мы потеряли в 2014 году в Крыму и на востоке Украины 42 станции и они закрылись, потому что мы не поставляем запчасти на оккупированную территорию. Но за 2015 год мы открыли 41 станцию в других регионах», — уточнил он на брифинге в понедельник в Киеве.

В частности, по его словам, открыты новые станции в Ивано-Франковске, Харькове, Мариуполе.

«Финансовые потоки после оккупации территорий в Украине перераспределились, и если ранее Закарпатье было недозагружено и представляло меньший интерес, то сегодня с развитием туризма, инфраструктуры оно является перспективным. Не могу сказать, что есть откровенно провальные регионы — бизнес перемещается, и «Бош Сервисы», закрытые в Луганске и Симферополе переместились в другие регионы. Кроме того, развитие автодорог в Украине, хоть и очень осторожное, тоже способствует появлению на них сервисных станций», — отмечает В. Бульда.

Он не уточнил количества станций, которые планируется открыть в Украине в текущем году, отметив, что в 2019 году их число планируется довести до 332 ед.

Кроме того, по его словам, в прошлом году впервые отмечена тенденция открытия «Бош сервисов» компаниями, которые ранее занимались одной группой автомобилей — например VW или РСА, поскольку Bosсh позволяет обслуживать широкий спектр автомобилей и поставляет оборудование.

«Т. е. мы поставляем запасные части, даем техническую документацию, обучаем работе и поставляем оборудования — думаю, против такой комбинации сложно выстоять», — подчеркнул В. Бульда.

В. Бульда также отметил, что рынок запасных частей четко реагирует на ситуацию на авторынке Украины, который в прошлом году сократился более чем вдвое.

«И тут мы видим тенденцию, что клиенты тяготеют к надежным компаниям, которые на рынке существуют вчера, сегодня и будут завтра — такой является Bosсh», — отметил В. Бульда.

Bosch начала развивать проект «Бош Сервис в Украине» в январе 2002 года, в конце 2001 года заключив соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о выделении $12,35 млн на кредитование участников создаваемой франчайзинговой сети СТО.

Летом 2007 года ЕБРР решил предоставить компании «Бош Украина», дочернему предприятию Bosch GmbН, еще один кредит на сумму EUR6 млн.

По словам В. Бульды, в настоящее время финансирование ЕБРР для открытия станций не привлекается.

«Бош Авто Сервис» осуществляет техническое обслуживание, диагностику, ремонт легковых автомобилей и микроавтобусов, «Бош Дизель Сервис» специализируется на обслуживании и ремонте всех традиционных компонентов систем дизельного впрыска.

Сеть СТО Bosch Service — крупнейшая в мире независимая сеть станций технического обслуживания, основанная компанией Bosch в 1921 году.

Источник: interfax.com.ua

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus