facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Что происходит с крупнейшей сетью книжных магазинов

менеджмент

10.11.2014

2301 0
Магазин Читай-Город

 

Компания "Логос-Транс", развивашая сеть книжных магазинов, иницировала свое банкротство. Бывший совладелец сети утверждает, что российские партнеры вышли из этого бизнеса, продав свою долю. Кредиторы считают, что банкротство управляемое и инициировано собственниками, чтобы не платить по долгам.

Российское издательство «Эксмо» продало свою долю в компании "Логос-Транс", которая развивала сеть книжных магазинов в Украине. Об этом Retail Community сообщил основатель сети «Книжный супермаркет» Константин Климашенко. Уход россиян Климашенко объясняет политическими мотивами. «Эксмо» приняло соответствующее решение для себя в середине лета, когда уже был аннексирован Крым и шла война на Донбассе - говорит он. – Несколько месяцев понадобилось для его практической реализации».

«Эксмо» вышло на украинский рынок книжного ритейла в 2009 году под брендом «Читай-город». В 2010 году, имея 3 магазина, компания объединилась с «Книжным супермаркетом», владевшим 36 торговыми точками. По данным «Коммерсанта» в объединенной компании Климашенко принадлежало 25%.  Климашенко отказался назвать сумму сделки, за которую российские партнеры продали свою долю в компании «Логос-Транс», но отметил, что с момента выхода на рынок в 2010 году стоимость бизнеса существенно снизилась. По условиям договоренности сделка должна быть закрыта в течение года.

В феврале 2013 ООО «Логос-Транс», объединивший «Читай-город» и «КС», приобрел девять магазинов сети «Буква» польской компании «Empik», а уже в сентябре сеть инициировала свое банкротство. Из единого реестра судебных решений следует, что ООО «Логос-Транс» также инициировало свое банкротство, в апреле 2014 года. Общая сумма требований в утвержденном реестре кредиторов составляет 27,8 млн грн. Представитель одного из кредиторов - коммерческий директор компании "Клуб семейного досуга" Тимур Курганов считает, что банкротство было инициировано сетью для того, чтобы уйти от выплаты долгов. "Товар уже давно переведен на другие юридические лица, договоры аренды магазинов заключены с новыми компаниям", - отмечает Курганов. По его мнению, в списке кредиторов есть афилированные с бывшими собственниками лица.   

На сегодняшний день, по информации сайта «Читай-Город», под тремя брендами в Украине работает 43 книжных магазина. По словам Климашенко этими магазинами будет управлять ООО «Компания ОСМА». Согласно единому государственному реестру юридических и физических лиц учредителем этой фирмы числится Оксана Зеленская, а директором Дмитрий Высовень, уставной фонд фирмы – 1000 грн. "Мы однозначно больше не будем работать с этой компанией", - говорит Курганов.

Рынок розничной торговли бумажными книгами в Украине переживает не самые лучшие времена. По результатам общенационального исследования GfK Ukraine, проведенного в июле 2014 года, только 23% украинцев купили хотя бы одну книгу за последние три месяца, и если в 2013 году половина опрошенных были готовы купить книгу за 50 грн, то в этом году осталась только треть.

 По данным Госкмостата розничный товарооборот книгами и журналами за первое полугоде 2014 года составил 1,3 млрд грн, что на 15% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Автор: Михаил Назаров

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus