facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Сделка года. Фирташ может стать основным владельцем WOG

менеджмент

30.12.2015

859 0

file.liga.net

Как стало известно ЛІГА.net, Фирташ ведет переговоры о покупке контрольной доли в группе WOG, владеющей одной из крупнейших сетей АЗС, насчитывающих более 500 станций по всей стране

Информацию о переговорах ЛІГА.net подтвердил один из менеджеров WOG на условиях анонимности, а также владелец крупной украинской компании-нефтетрейдера. До августа 2015-го группой WOG в равных долях владели Игорь Еремеев (умер 12 августа), Степан Ивахив, Петр Деминский и Сергей Лагур.

ЛІГА.net выяснила подробности возможной сделки и узнала, во сколько могла обойтись Фирташу доля в крупнейшей сети АЗС в Украине.

Поглощение

Сеть АЗС под брендом WOG, входящая в группу компаний Континиум, является крупнейшей в стране и насчитывает более 500 комплексов во всех областях, а также 32 нефтебазы. (По количеству заправок WOG уступает только группе Приват, которая объединяет более 1 500 заправок. Но формально «приватовской» сети не существует, она работает под 10 брендами, которыми владеют разные собственники.)

Кроме того, WOG владеет простаивающим с 2006 года Херсонским НПЗ и является крупнейшим импортером топлива в Украину, а также крупнейшим торговцем нефтепродуктами в крупнооптовом сегменте. Еще год назад WOG был главным фаворитом в топливных тендерах Укрзализныци и других госкомпаний на сотни миллионов гривен. В одном из недавних интервью генеральный директор WOG Сергей Корецкий оценивал долю компании на рынке торговли нефтепродуктами по всем каналам сбыта в 22%. 

Основными собственниками группы WOG до последнего времени являлись Игорь Еремеев, Степан Ивахив, Петр Деминский и Сергей Лагур, которым принадлежало по 25% в группе Континиум. В августе этого года основатель и идеолог WOG Игорь Еремеев ушел из жизни в результате несчастного случая. «Это было только одним из факторов, который повлек за собой переговоры по продаже, — рассказал ЛІГА.net менеджер WOG. — У Фирташа еще с 2010 года было право первоочередного выкупа доли в компании (опцион. — Ред.), которое он намерен реализовать».

Владелец крупной украинской компании-нефтетрейдера сообщил ЛІГА.net, что у WOG уже фактически сменился основной собственник. «Юридически сделка, наверное, еще не закрыта, — говорит он. — Но это вопрос времени». Покупка касается только сегмента торговли нефтепродуктами группы Континиум, рассказывают собеседники ЛІГА.net. Информацию о том, чья доля может перейти к Фирташу, они не раскрывают.

В пресс-службе принадлежащей Фирташу Group DF ЛІГА.net сообщили, что «не комментируют слухи, намерения и гипотетические сделки».

В пресс-службе компании «ВОГ Ритейл» на запрос ЛІГА.net, ответили что компания не ведет переговоров о продаже. «Наша компания не планирует продавать бизнес ни частично, ни полностью. В частности, «ВОГ Ритейл» не ведет никаких переговоров относительно продажи части бизнеса в размере 50% структурам, связанным с Дмитрием Фирташем».

Стоит отметить, что структура группы WOG запутана и вполне возможно, что «ВОГ Ритейл» ничего не продает, а сделка идет через другие компании группы. По состоянию на 2012 год в группу WOG входило около 80 компаний. После реструктуризации бизнеса их количество сократилось в восемь раз. Кроме «ВОГ Ритейл» продажей топлива с АЗС занимается компания «Золотой Экватор», за оптовый сегмент продаж отвечают «ВОГ Трейдинг» и «ВОГ Аэро Джет». 

Не первая попытка

У Фирташа и группы «Континиум» долгая и непростая история отношений. До покупки в 2010 году Фирташем банка Надра его крупными акционерами были Лагур и Еремеев, которые владели более 30% акций финучреждения. С группой «Континиум» связан скандал по выводу из банка более 7 млрд гривен в преддверии смены собственника финучреждения, когда банк покупал Фирташ. 

Как минимум часть из этих денег были перечислены на компании, принадлежащие акционерам «Континиума». Речь идет, в частности, о компаниях «КЛО», «Найт», «Мопром-Фактор», «Альфа Вест Ойл Групп», «Велам Телеком» и ряде других.

Именно на этот период приходится конфликт Фирташа, который покупал банк Надра и группы «Континиум». Вернуть выведенные деньги новому собственнику Надра не удалось — большинство указанных компаний были обанкрочены. В 2011 году СБУ, которое тогда возглавлял соратник и партнер Фирташа Валерий Хорошковский, возбудило дело по факту растраты средств госкомпанией Укрзализнычпостач при закупке нефтепродуктов. Фигурантами дела были компании, входящие в Континиум. Дело дошло даже до обысков в киевском офисе WOG. 

По данным «Экономической правды», дело было инициировано именно Фирташем с целью склонить владельцев «Континиума» к продаже сети АЗС. Тогда же в СМИ прошла пиар-кампания против группы WOG. В ряде изданий размещались материалы о якобы намерении продать сеть АЗС российской «Роснефти», несмотря на то, что заправки якобы находились под банковским залогом. Итогом атаки Фирташа стал опцион на право выкупа доли в WOG. Скорее всего, именно он и позволил Фирташу вернуться к желанной сделке после смерти лидера группы Игоря Еремеева. Примечательно, что дело по выводу денег из банка Надра было вновь открыто в декабре 2015-го года.

Конфронтация группы Еремеева и Фирташа не получила продолжения. Уже в 2012 году Еремеев говорил о намерении привлечь Фирташа в проект реконструкции Херсонского НПЗ для создания нефтехимического производства. «Газовый олигарх» неоднократно подтверждал желание купить НПЗ и сеть АЗС в Украине. Эти планы до сегодняшнего дня так и не были воплощены в жизнь.

Дорогой актив

Сумма возможной сделки по покупке WOG неизвестна. Очевидно, что она зависит от долгов группы. Сотрудник одного из инвестбанков сообщил ЛІГА.net, что по состоянию на конец прошлого года кредиторская задолженность WOG перед банками составляла более $300 млн.

«В целом сеть АЗС WOG можно оценить в $500 млн минус задолженность перед банками», — говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

«Заправки WOG в основном очень качественные, — добавляет руководитель департамента аналитики Concorde Capital Александр Паращий. — Стоимость одного такого АЗК может составлять от $1 млн».

Топливный бизнес WOG с учетом нефтебаз, заключенных контрактов и других активов может стоить более EUR0,5 млрд, считает заместитель главы НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«Но в нынешней политической ситуации Фирташ, мягко говоря, неидеальный покупатель, хотя его интерес к этим заправкам известен, — говорит он. — Такая сделка несет серьезные репутационные риски для компании и бизнеса».

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus