facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Imperial Tobacco считает антиконкурентными принятые Радой ставки акцизов на сигареты

менеджмент

29.12.2015

246 0

www.companion.ua

Imperial Tobacco в Украине, один из крупнейших производителей сигарет, считает антиконкурентным сохранение адвалорной ставки акциза на сигареты при повышении специфической на 40% — до 318,26 грн за 1 000 штук

«По сравнению с изначально предложенными Минфином уровнями увеличения ставок табачного акциза (40% специфическая, 15% — адвалорная ставка, база расчета адвалора с полной МРЦ), принятый закон лишает госбюджет дополнительных 1,5 млрд грн. Именно во столько обойдется казне отказ депутатов повышать адвалор на 3 процентных пункта», — сказал агентству «Интерфакс-Украина» директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль.

По его словам, главным лоббистом снижения адвалора выступил народный депутат Юрий Луценко, глава фракции «Блок Петра Порошенко».

«Он со всех публичных и непубличных трибун призывал оставить адвалор на прежнем уровне. Эти полтора миллиарда разделят между собой, главным образом, две табачные компании — Philip Morris и JTI. Причина, по которой Юрий Луценко решил помочь двум игрокам табачного рынка за счет госбюджета, для нас остается непонятной», — уточнил представитель «Империал Тобакко».

Директор отдела корпоративных вопросов компании «JTI Украина» Александр Когут поддерживает решение парламента не повышать адвалорный компонент акциза, который зависит от цены на сигареты. По его прогнозам, в 2015 году этот компонент акциза генерировал менее 10% поступлений от акциза на сигареты.

«Необходимо учитывать, что повышение адвалорного акциза не приближает нас к европейскому уровню ставок налога, поскольку Директива ЕС 2011/64 содержит требования только относительно минимального уровня специфического акциза и минимального акцизного обязательства», — уточнил он.

О. Стрекаль со своей стороны считает, что решение установить минимальные цены на сигареты «огромной палкой в колеса евроинтеграции Украины».

«В ЕС минимальные цены запрещены (шесть решений Евросуда против разных стран). Аргументы европейцев четкие: минимальные цены убивают конкуренцию на табачном рынке, ведут к получению дополнительной прибыли табачными компаниями, не служат интересам охраны общественного здоровья», — уточнил он.

Он отметил, что Украина должна до ноября 2016 года имплементировать те нормы директивы ЕС №64 (регулирует налогообложение табака), на основании которых минимальные цены запрещены в Европе.

Менеджер по фискальному регулированию компании «Филипп Моррис Украина» Алексей Калиниченко, считает, что минимальные розничные цены на сигареты — это необходимый шаг, чтобы вывести цены на такой уровень, который требуется в ЕС, и платить 40 грн акциза с каждой пачки.

«Поскольку в Украине действует высокая адвалорная ставка (в 12 раз выше, чем в Швеции), на рынке существует широкий ценовой диапазон сигарет. Высокая адвалорная ставка создает экономические предпосылки для перехода потребителей на дешевые сигареты», — отметил он в комментарии агентству.

Все участники рынка ожидают роста цен на сигареты в диапазоне от 3 до 5 грн за пачку.

Источник: interfax.com.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus