facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Уровень инфляции за десять месяцев составил 19%

менеджмент

07.11.2014

143 0

focus.ua

Уровень инфляции за десять месяцев составил 19%, что практически равно ожидаемому годовому уровню. Зафиксирован максимальный рост цен на некоторые продукты питания ‒ в частности, значительно подорожали яйца и сало. Эксперты прогнозируют, что по итогам года инфляция может преодолеть 20% барьер и превысить показатель кризисного 2008 года.

Темпы роста индекса потребительских цен по итогу октября замедлились до 2,4% по сравнению с прошлым месяцем, когда падение цен составило 2,9%. По сравнению с октябрем 2013 года инфляция составила 19,8%, а с января ее размер практически сравнялся с ожидаемыми правительством итоговыми 19,5% и достиг 19%.

Максимально удорожание коснулось некоторых продуктов питания. В частности, на 13,2% повысилась стоимость яиц в октябре. Цена на них растет уже третий месяц. Вместе с тем, по словам председателя совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, производители не поднимали цены на яйца в октябре, а возможно, цену поднимает розница.

По словам президента Ассоциации свиноводов Украины Артура Лозы, рост цен на сало связан с тем, что увеличилось его использование в колбасном производстве. Потребление мясопродуктов с добавлением сала увеличилось в результате того, что украинцы вынуждены перейти на потребление более дешевой мясной продукции, отмечает господин Лоза. Вместе с тем, овощи выросли в цена на 4,7%, при этом фрукты подешевели на 2,1%, сахар – на 4,1%.

По мнению исполнительного директора фонда Блейзера Олега Устенко, уровень инфляции по итогу года может превысить 20%. Господин Устенко заявил A', что до конца года осталось два месяца, он не думает, что инфляция намного превысит 20%, и вряд ли она будет более 25%.

Разделяет эту точку зрения и старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, который считает, что инфляция по итогу года превысит 20% за счет девальвации гривны и сезонного роста на некоторые продукты питания. В результате, индекс потребительских цен может даже превысить рекордный показатель за последние 10 лет, который был зафиксирован к кризисном 2008 году.

Источник: apostrophe.com.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus