facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Что ожидает рынок нательной электроники

менеджмент

24.12.2015

291 0

igate.com.ua

Говоря о нательной электронике, можно однозначно утверждать две вещи. Первая: значительную часть 2015 года компания Apple доминировала на рынке носимых устройств и, вероятно, продолжит доминировать в 2016-м. Вторая: Fitbit, доминирующий в среде фитнес-трекеров, сохранит свои позиции. В остальном, будущее рынка носимых устройств не кажется столь определенным. Ведущие аналитики и эксперты по носимой электронике определили 13 тенденций, которые можно будет наблюдать в 2016 году

Популярность носимой электроники будет расти

В 2015 году 39,5 млн взрослых людей в США стали владельцами носимых устройств, таких как смарт-часы или фитнес-трекеры. Согласно данным eMarketer, число используемых гаджетов выросло на 57,7% в сравнении с 2014 годом. Рост продолжится и в 2016-м, а уже к 2018 году количество взрослых пользователей с носимыми гаджетами достигнет 81,7 млн.

Смарт-часы не убьют фитнес-трекеры

Многие ожидали, что выход на рынок Apple Watch снизит популярность фитнес-трекеров, но этого не произошло. Согласно данным IDC, за прошедшие два квартала Apple продала примерно 7,5 млн часов, а Fitbit, специализирующийся на фитнес-трекерах, за тот же период продал 9,2 млн устройств, более чем в два раза превысив показатели продаж 2014 года.

«Некоторые уверены, что многофункциональные устройства вытеснят узкоспециализированные. Но я не думаю, что это произойдет в 2016-м или в последующие годы. Пока эти две категории устройств могут сосуществовать», — говорит Рамон Льямас, научный руководитель IDC. По его словам, потребители ценят доступность фитнес-трекеров, которые стоят от $100 до $200, в то время как смарт-часы обходятся намного дороже.

Fitbit останется королем фитнес-трекеров

Согласно данным The NPD Group, Fitbit продолжит быть главным брендом фитнес-трекеров. С февраля по октябрь этого года доля компании на рынке этих устройств выросла на 13%. Вероятно, Fitbit останется единственным брендом, который потребители готовы носить на постоянной основе.

Тем не менее, у Fitbit появятся мощные конкуренты

IDC предполагает, что 97% продаж всех фитнес-трекеров Xiaomi придутся на Китай. Тем не менее не следует забывать о том, что смарт-браслет Mi Band стоит всего $15. Это в четыре раза дешевле, чем самый недорогой из трекеров Fitbit. Если только Xiaomi решит вывести Mi Band за пределы Китая, монополии Fitbit придет конец.

Не стоит забывать и о компании Garmin. По большей части, она известна портативными навигационными приборами. Но компания вполне может составить серьезную конкуренцию Fitbit. Уже сейчас многие профессиональные спортсмены предпочитают устройства Garmin любым другим. В ноябре ресурс Piper Jaffray опросил 221 американского спортсмена. Выяснилось, что 91% пользуется спортивными гаджетами Garmin.

Fitbit улучшит свои устройства с помощью дополнительных датчиков

Не так давно генеральный директор Fitbit Джеймс Парк в одном из интервью раскрыл планы на будущее компании. По его словам, к выпуску готовятся устройства с более совершенными датчиками, которые не только позволят получать более точную информацию, но и обеспечат сбор дополнительных данных. К примеру, браслеты смогут фиксировать кровяное давление или уровень стресса. Также Fitbit планирует наладить сотрудничество с рядом модных брендов.

Носимые устройства станут более сложными и дорогими

Приложения от компаний, выпускающих носимую электронику, а также разработки третьих сторон станут более продвинутыми. Уэстон Хендерек, директор The NPD Group, уверен, что приложения научатся извлекать максимум выгоды из всех датчиков на носимых устройствах. Данные будут обрабатываться облачными сервисами. В результате пользователь будет получать не только актуальную картину своего здоровья, но и целый набор советов и рекомендаций по его улучшению.

Тем не менее, увеличивающаяся конкуренция будет вынуждать производителей снижать цены на электронику, чтобы сохранять конкурентоспособность на рынке. Потому в 2016 году многие компании начнут искать альтернативные способы получения прибыли. Одним из таких способов может стать подписка на премиальные услуги. К примеру, компания может установить цену $50 в год за предоставление более подробных данных. Подписчики смогут получать не только данные о текущем состоянии здоровья, но и индивидуальные фитнес-планы и рекомендации.

Носимые устройства станут целью хакеров

Брюс Снелл, директор отдела кибербезопасности Intel Security Group, полагает, что, поскольку пригодные устройства станут популярнее, ими заинтересуются хакеры. Как правило, такие устройства собирают большое количество данных, а для обработки пересылают эту информацию набору приложений на смартфоне. Как правило, для этого используется Bluetooth. Это может использоваться хакерами как способ попасть в смартфон пользователя.

Снелл предсказывает, что ведущие носимые устройства будут взломаны в сечение ближайших 12–18 месяцев. Данные с носимых устройств могут быть использованы хакерами для целевых атак. К примеру, заполучив информацию с GPS-навигатора смарт-браслета, хакер сможет создать фишинговое письмо, которое жертва с большой вероятностью откроет. К примеру, если человек останавливался около какого-либо кафе, хакер сможет написать ему письмо о том, что возле кафе человек что-то обронил. И прикрепить к этому письму зараженный файл, замаскированный под изображение.

Почти три четверти опрошенных специалистов полагают, что распространение носимых устройств поставит под угрозу информационную безопасность. Учитывая это, в следующем году многим предприятиям придется установить сетевую политику, которая будет регулировать уровни доступа для таких устройств.

Разработчики уделят больше внимания сну

Большинство сегодняшних трекеров высокого уровня имеют мониторы сна. Тем не менее, данные все еще слишком поверхностны. Зачастую, мониторы говорят лишь о том, как долго пользователь спал, и оценивает продолжительность фаз глубокого сна.

Поскольку в следубщем году носимые устройства станут мощнее, они начнут предоставлять более подробную информацию о сне. На их основе могут быть разработаны технологии не только анализирующие сон, но и улучшающие его. На данный момент уже существует система Nuyu Sleep System, которая регулирует температуру во время сна. В будущем подобных систем станет больше.

Носимые устройства станут регулировать всё

В 2016 году распространятся устройства с датчиками, анализирующими како-то конкретный параметр. К примеру, уже сейчас существует смарт-браслет для женщин Neatamo June. Устройство анализирует количество солнечного счета и дает своевременные советы по использованию тех или иных кремов.

Фитнес-трекеры начнут напоминать людям о движении

Если сегодня владелец Apple Watch сидит без движения более 50 минут, часы вибрируют, рекомендуя ему встать и размяться. Некоторые фитнес-трекеры также имеют подобный функционал. Но в будущем это станет нормой.

Изготовители традиционных часов начнут добавлять в них «умные» элементы

В 2015-м появилась и начала распространяться категория устройств, называемых «подключенными часами». Эти гаджеты - традиционные часы с небольшой примесью технологий. К примеру, они могут получать уведомления от смартфона или шагомера. Скоро таких гибридных устройств станет намного больше.

Будущие носимые устройства будут менее носимыми

Конечно, на это может потребоваться больше времени, чем один лишь 2016 год. Но в итоге носимые технологии трансформируются в имплантируемые. Сегодняшние носимые устройства являются компромиссом, переходной формой к технологиям, которые будут интегрироваться прямо в человеческое тело. «В будущем все в мире будет связано друг с другом. И наше окружение будет реагировать и быстро адаптироваться под наши физиологические, психологические и эмоциональные потребности благодаря системам, включенным в наши тела», – говорит Лиз Дикинсон, генеральный директор Mio Global.

Источник: igate.com.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus