facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Amazon, Ikea уходя от налогов, скрывали свои доходы в Люксембурге

менеджмент

07.11.2014

226 0

garant-park.ru

Международный консорциум журналистских расследований (МКЖР) обнародовал данные об уклонении от уплаты налогов крупнейшими компаниями и рядом богатейших семей, которые укрывали в Люксембурге доходы, полученные в странах своего базирования.

В числе укрывателей доходов есть такие компании, как Apple, Amazon, Ikea, Pepsi, Credit Agricole и др., в том числе 26 предприятий и семей из Бельгии, сообщают в четверг Бельгийские СМИ, на основании 28 000 страниц документов, к которым получил доступ МКЖР.

Шестимесячное расследование, получившее название LuxLeaks, показывает, как предприятия и владельцы крупных капиталов использовали в своих интересах гибкие налоговые правила Люксембурга, а также пробелы в международном законодательстве, чтобы их доходы были либо освобождены от налогов, либо облагались в незначительном объеме.

На основании соглашений от 2002 и 2010 годов эти крупнейшие налогоплательщики получили со стороны налоговых служб Люксембурга специальные разрешения, позволяющие экономить, как утверждают организаторы расследования, миллиарды евро на налоговых платежах, потерянных для тех государств, в которых доходы были получены. Это осуществлялось, в частности, через создание в Люксембурге филиалов предприятий или переноса туда их штаб-квартир.

СМИ, участвовавшие в расследовании МКЖР, обещают в дальнейшем новые подробности в деле LuxLeaks.

Источник: finance.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus