facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Продовольственное эмбарго распространяется на 46% экспортируемых в РФ групп товаров

менеджмент

23.12.2015

200 0

from-ua.com

Торговое эмбарго Российской Федерации распространяется на мясо и мясопродукты, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи, изделия из муки, сообщил на страничке Facebook министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко во вторник

«Эти группы товаров занимают 46% (или $116 млн) в нашем экспорте сельхозпродукции в РФ. В общем же экспорте аграрной продукции, который за 10 месяцев составил $11,6 млрд, доля «запрещенных для РФ сельхозпродуктов» составляет всего 1%», — написал министр.

Министр сообщил, что в январе-октябре текущего года объем экспорта украинской сельскохозяйственной продукции в РФ сократился на 73% — до $253,8 млн.

По его словам, полностью прекратились экспортные поставки в Россию молока сгущенного, масла животного, яиц птицы, готовых или консервированных продуктов из рыбы и ракообразных, зерновых злаков, семена масличных культур, кондитерских изделий из сахара.

А. Павленко отметил, что для остальных групп товаров, которые будут экспортироваться из Украины в РФ, будут действовать пошлины, согласованные РФ в рамках ВТО.

«Кроме этого, под большим вопросом остается присоединение к российским торговых ограничений других стран — членов Евразийского экономического союза. С ними Украина пока продолжает поддерживать режим свободной торговли, который является взаимовыгодным», — добавил А. Павленко.

Правительство РФ в середине августа приняло постановление, что в отношении Украины в РФ перестанет с 1 января 2016 года действовать режим зоны свободной торговли и будет введено продовольственное эмбарго в том случае, если российские озабоченности в связи с вступлением в силу договора об ассоциации Украины и ЕС не будут сняты.

Прошедшие 1 декабря в Брюсселе трехсторонние консультации между РФ, ЕС и Украиной на министерском уровне не привели к достижению необходимых договоренностей, было дано поручение экспертам попытаться в течение месяца найти приемлемые решения.

Источник: interfax.com.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus