facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

«АТБ-маркет» опасается возможного рейдерского захвата депутатом от Радикальной партии

менеджмент

23.12.2015

680 0

capital.ua

Сеть супермаркетов ООО «АТБ-маркет», крупнейшая в Украине розничная сеть, опасается возможного рейдерского захвата предприятия народным депутатом от Радикальной партии Сергеем Рыбалкой на основании судебного решения по иску о задолженности якобы подконтрольного ему предприятия «Продэкспорт-2009», сообщила руководитель пресс-службы «АТБ-маркет» Анна Личман на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» во вторник

По ее словам, в текущем году предприятие уже подверглось атаке, когда в Верховную Раду был внесен законопроект о национализации имущества «АТБ-маркета», в котором предприятие и один из его учредителей Геннадий Буткевич обвинялись в спонсировании терроризма на Донбассе.

«Законопроект был абсолютно политическим, поскольку не содержал заключения компетентных органов, которые бы подтверждали факты поддержки терроризма. Законопроект подписала группа депутатов, из которых большинство через несколько дней отозвало свои подписи», — отметила А. Личман.

Как утверждает пресс-секретарь, один из авторов законопроекта депутат Артем Витко (фракция Радикальной партии) извинился перед «АТБ» и отозвал свою подпись, назвав заказчиком подачи коллегу по фракции Сергея Рыбалку.

Она напомнила, что этот законопроект появился как раз в то время, когда сеть понесла большие потери на Донбассе на общую сумму около 7 млрд грн, потеряв 152 магазина.

«Они были захвачены, и сейчас ими управляют: в «ЛНР» — Плотницкий, а в «ДНР» — Захарченко. В Донецке сейчас это торговая сеть «Первый республиканский супермаркет», в Луганске — это «Народные магазины», — отметила А. Личман.

Она добавила, что был также разрушен новый логистический центр предприятия, в котором осталось товара на 40 млн грн.

А. Личман уточнила, что в настоящее время «Продэкспорт-2009» пытается взыскать с предприятия «мнимую задолженность» в сумме более 110 млн грн.

По словам юриста «АТБ» Сергея Дорогина, через несколько дней после подачи иска в начале августа 2015 года «Продэкспорт-2009» изменило своего учредителя на лицо, которое находится на неподконтрольной Украине территории – в Макеевке. Кроме того, в это же время предприятие продало право требования долга третьему лицу с правом оплаты 5 млн грн денежными средствами, а остальное — векселями с оплатой до 2020 года, утверждает юрист.

«Мы обратились в правоохранительные органы, и по нашему заявлению возбуждено уголовное производство. Как только «Продэкспорт-2009» стало известно о начале уголовного производства, у них сразу происходит смена директора на то же лицо, которое зарегистрировано как учредитель в Макеевке. Таким образом, по нашему мнению, они хотят скрыть виновных в мошеннических действиях, поскольку правоохранительные органы, скорее всего, не смогут задать вопросы лицу, которое находится на неподконтрольной территории», — сказал С. Дорогин.

По его словам, в настоящее время в рамках судебного разбирательства назначены налоговые проверки «АТБ-маркет» и «Продэкспорт-2009».

«Мы готовы к проверкам, а налоговики нам говорят, чтобы мы не спешили, поскольку предприятия «Продэкспорт-2009» юридически просто не существует. Его просто не могут найти», — утверждает юрист.

По мнению А.Личман, у «АТБ» не существует законных инструментов отстаивания деловой репутации, поскольку заказчиками информационной кампании против предприятия являются народные депутаты.

В свою очередь С. Рыбалка во вторник заявил, что Генеральная прокуратура незаконно давит на оппозиционных политиков, санкционируя вмешательство в хозяйственные споры.

«По указанию из самых высоких кабинетов прокуратура Днепропетровской области осуществила беспрецедентный шаг: по решению райсуда Днепропетровска прокуроры обыскали Апелляционный хозяйственный суд Киева», — утверждает депутат.

По его словам, первичной целью было изъятие оригиналов документов по делу о задолженности «АТБ» в размере 110 млн грн перед предприятиями группы компаний S. Group (ООО «Продекспорт-2009») за поставленные товары.

«Не секрет, что группой S. Group управляет моя семья. И через давление на компанию Генеральная прокуратура осуществляет давление на меня и на Радикальную партию, как на оппозиционную политическую силу», — заявил С. Рыбалка.

Как сообщалось, в октябре 2014 года группа компаний, входящих в S. Group, обратились в Хозяйственный суд Киева с исками к «АТБ-маркет» с целью взыскания задолженности за поставленный товар, а также наложения штрафных санкций за несвоевременное выполнение денежных обязательств на общую сумму 42 млн грн.

Основатели корпорации S.І. Group С. Рыбалка и Иван Омельченко в августе 2014 года приняли решение разделить бизнес и развивать разные предприятия, ранее входившие в структуру корпорации. С. Рыбалка создал S. Group, в которую вошли «Снэк-Экспорт», «Продэкспорт-2009», ООО «Чистая планета» и др., а также торговые марки «Козацька слава», Semki, «Мачо», RED, KartoFan, целлюлозно-бумажное направление Fantasy, «Гламур» и часть дистрибуции в Украине.

И. Омельченко, по данным СМИ, получил контроль над компанией «Родной Продукт» – производителем фасованных круп (ТМ «Хуторок», «Золотый врожай», «Хуторок панский») и другими компаниями из корпорации S.І. Group.

В середине декабря 2015 года S. Group заявляла о приостановке работы центрального офиса из-за проверок правоохранительными органами, которые, по мнению С. Рыбалки, инициированы его бывшим зятем Г. Буткевичем.

Источник: interfax.com.uа

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus