facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Потребительские настроения украинцев в ноябре несколько улучшились

менеджмент

17.12.2015

339 0

minfin.com.ua

В ноября 2015 года потребительские настроения украицев несколько улучшились. Индекс потребительских настроений (ИПН) составил 50, что на 2,1п. больше, чем в октябре. Существенно изменился индекс девальвационных ожиданий и ожиданий относительно развития страны в течение ближайших пяти лет. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine. 

В ноября 2015 года индекс потребительских настроений (ИПН) составил 50, что на 2,1п. выше показателя октября. Индекс текущего положения (ИТП) увеличился на 0,7п. до значения 43,2. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: 

  • индекс текущего личного материального положения (х1) несколько уменьшился и составил 32,9, что на 0,7п. ниже чем в октябре;
  • индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) увеличился на 2,1п. до значения 53,6. 

Индекс экономических ожиданий (ИЭО) увеличился на 3,1п. и равен 54,5. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: 

  • индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) увеличился на 2,2п. и составляет 47,3; 
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) составляет 42,8 что на 1,2п. выше, чем в октябре;
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет (х4) равен 73,5, что на 5,9п. больше октябрьского показателя. 

Почти неизменными в ноябре останься ожидания украинцев относительно возможной безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы увеличился на 0,5п. и составляет 147,7. Индекс инфляционных ожиданий в ноябре увеличился на 3,4п и составил 189,4. Ожидания украинцев относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев ухудшились: индекс девальвационных ожиданий добавил 16,3п. до значения 159,7.  «Улучшение долгосрочных ожиданий связано с ростом ожиданий после местных выборов одновременно краткосрочные прогнозы украинцев остаются менее оптимистичными», - комментируют аналитики GfK Ukraine. 

Источник: GfK Ukraine.  

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus