facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Киевская власть пытается навести порядок в подземных переходах

менеджмент

04.11.2014

324 0

metronsk.narod.ru

Киевская власть опять пытается навести порядок в подземных переходах. До середины ноября КГГА собирается переподписать договоры с пятью крупнейшими инвесторами, контролирующими более 90% столичных подземных переходов. 

В мэрии уверяют, что им удастся найти аргументы, чтобы заставить инвесторов упорядочить торговлю в переходах, привести их в порядок, оборудовать там общественные туалеты и превратить, наконец, переходы из расходной статьи городского бюджета в доходную. Прошлая власть хотела добиться того же. В 2011-м аренда под торговую точку один кв.м перехода стоила в разных районах города от 70 до 150 грн. Почти все площади у города арендовали посредники, которые "перепродавали" метры в 5-10 раз дороже. Чтобы искоренить этот перекос, киевская власть решила передать все переходы нескольким инвесторам, которые бы сами занимались их облагораживанием и арендой, общаясь с тысячами торговцев. 

Как это может быть реализовано на практике, ЛІГАБізнесІнформ рассказал первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Игорь Никонов.

Игорь Никонов говорит, что инвесторов, управляющих подземными переходами в Киеве, КГГА не меняет, но меняет схему сотрудничества с ними. В первую очередь КГГА делает это для того, чтобы отремонтировать все столичные подземки, во-вторых - чтобы сделать, наконец, эту статью прибыльной, а не затратной, как это было раньше. Предварительные договоренности с инвесторами уже достигнуты. Теперь им придется реально платить за использование этих площадей. Раньше они компенсировали все понесенные траты за счет возмещения хозрасходов, и на этом все заканчивалось. Поголовно убирать торговцев из переходов никто не будет. Все понимают, что людям нужна работа. Если человек не нарушает правила размещения временных сооружений, расположение его торговой точки не противоречит правилам безопасности и этическим нормам (например, он не продает сигареты и алкоголь в переходе, который выходит к школе), никто не будет лишать его работы и заработка. Разумеется, КГГА существенно ограничит подземную торговлю продуктами. Сейчас продумывается схема совместного финансирования. Скорее всего, часть денег на капитальные ремонты придется искать в городском бюджете. Договора переподпишут за 1-2 недели. О сроках, необходимых на ремонт переходов, можно будет говорить только после завершения ревизий, когда будет понятно, сколько на это нужно денег и кто будет ремонтировать.  

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus