facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Ждет ли турецкий рынок украинскую продукцию

менеджмент

01.12.2015

386 0

rian.com.ua

Российское правительство утвердило список турецких продуктов, поставки которых будут запрещены в РФ с 1 декабря

Россия готова запретить турецкие поставки мяса, молочных продуктов, включая творог и сыр, рыбы и морепродуктов, овощей, орехов, ягод и фруктов. Однако официального документа, подтверждающего это, пока нет, его должны обнародовать сегодня. Скорее всего, Турция ответит симметричным запретом на поставку российских продовольственных товаров. Впрочем, даже до турецких контрсанкций, российские поставщики сами отказываются работать с Турцией. 

«Если традиционные партнеры Турции применят против нее санкции, то есть перестанут поставлять зерновые, Украина готова увеличить поставки зерна, кукурузы и подсолнечного масла минимум вдвое. Турция — давний и надежный партнер Украины, мы готовы выступить гарантом продовольственной безопасности этой страны», — написал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на своей странице в Facebook.

ЛІГА.net разбиралась в том, под силу ли заработать украинским аграриям на российских запретах и какие товарные группы для украинского торгового баланса приоритетны.

Согласно данным официальной статистики, экспорт российских товаров в Турцию в 7,7 раз превышает объемы украинских поставок в эту страну. При этом из 20 топовых экспортных позиций по итогам января-сентября 2015 года 11 совпадают. 

 

Если говорить о поставках продовольственных товаров, ведь речь идет пока только об ограничении поставок продуктов питания, то турки покупают не только российское зерно и продукты его переработки, но и довольно активно импортируют из России спирт, пиво и сладости. 

Несмотря на возможность занять эти ниши в случае отказа Турции от российских товаров, не все товаропроизводители к этому готовы. По словам руководителя аналитического отдела консалтинговой компании ААА Марии Колесник, украинские производители продуктов питания сейчас без каких-либо препятствий для внутреннего потребителя могут поставить на турецкий рынок те аграрные товары, которые Турция получала из России. В первую очередь речь идет о зерне и подсолнечном масле. Соглашается с ней и эксперт аграрных рынков ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Александра Ковальчук. «По перекрестным позициям, я думаю, никаких сложностей возникнуть не должно. Разве что количество поставляемой продукции может быть залимитировано исходя из потребления, и объемы российскими поставщиками уже закрыты. В таком случае мы можем начинать поставки уже в следующем году», — говорит она. 

Начать экспорт украинские поставщики могут, как только будет заключено соглашение между заинтересованными субъектами хозяйствования, говорит Колесник. Она поясняет, что никаких преференций российские товары на турецком рынке по сравнению с украинскими не имели. «То есть зоны свободной торговли между этими странами не было. Таким образом, ввозные пошлины как для российских, так и для украинских товаров одинаковы, поэтому для турецких импортеров схема поставок фактически не изменится», — поясняет она. 

Ведущий эксперт зернового рынка компании УкрАгроКонсалт Елизавета Малышко утверждает, что в 2010 и 2012 годах Россия сокращала экспорт из-за собственного неурожая. «В эти годы Украина резко наращивала объемы отгрузок своего зерна в Турцию. Логично было бы предположить повторение данного сценария и в текущем сезоне. Однако следует учитывать, что урожай пшеницы в Турции в текущем году достиг рекордного значения в 23 млн тонн, что позволило стране восстановить потери засушливого 2014 года», — говорит она. По словам Малышко, в пользу Украины работает тот факт, что, несмотря на рост производства, турецкое правительство не планирует сокращать импортные закупки в связи с низким качеством собственного зерна. «Для переработки в муку, которую Турция экспортирует, необходима пшеница высокого качества», — констатирует она. 

Готова Украина заместить Россию и на рынке металлов, говорит консультант Центра транспортных стратегий Андрей Исаев. 
Из горно-металлургической продукции Россия поставляет в Турцию уголь, железорудное сырье, сталь и чугун. «Кроме угля, вся остальная продукция может быть с успехом заменена украинской», — уверен он. По его словам, практически весь экспорт черных металлов из России в Турцию может быть замещен украинской продукцией. «В Украине плоский прокат и слябы производятся на ММК им. Ильича, Азовстали и Запорожстали (Метинвест), слябы также производятся на Алчевском меткомбинате (ИСД). Таким образом, эти предприятия могут нарастить экспорт в Турцию на 3-3,5 млн т в год суммарно», — говорит Исаев. Кроме Запорожстали и ММК им. Ильича, все остальные украинские меткомбинаты производят и экспортируют заготовку, так что в случае ухода российского экспорта украинские металлурги смогут занять освободившуюся нишу в около 1,5 млн тонн, добавляет он. 
  
Впрочем, турецкий рынок не ждет украинскую продукцию. По мнению главы отраслевого объединения Укркондпром Александра Балдынюка, украинским кондитерам заместить российские сладости в Турции будет непросто. «Причина тому - высокие — до 50% — ввозные пошлины на сладости при незначительных объемах», — говорит он. Балдынюк добавляет, что именно по причине высоких пошлин системных поставок как украинских кондизделий, так и российских в Турцию нет. 

И.о. директора госпредприятия Укрспирт Роман Иванюк считает, что турецкие покупатели рассматривают Украину как стратегического партнера. «На сегодняшний день, уже имея хорошее для данной сферы географическое положение, Турция более «избалована» ценой, поэтому сейчас камнем преткновения в начале работы является именно цена», — говорит он. Иванюк допускает, что Укрспирт сможет занять место России на рынке Турции, но для этого необходимо разрешение на экспорт, а также увеличение объемов производства. 

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus