facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Америка устала от Black Friday. Украина — наоборот

менеджмент

27.11.2015

442 0

astanafans.com

Black Friday, или Черная пятница — большая распродажа, которая выпадает на первую пятницу после одного из главных американских праздников – Дня Благодарения. Парад огромных скидок возник 50 лет тому назад, а свое название получил от старой традиции записывать прибыль в бухгалтерских книгах черным цветом. Для многих американцев акции Черной пятницы стали возможностью приобрести подарки на рождественские праздники по сниженным ценам. Продавцы, в свою очередь, показывали высокие финансовые результаты в конце года и освобождали склады от старых моделей. Об этом пишет Forbes

В прошлом году американские ритейлеры впервые запаниковали — продажи в магазинах серьезно упали. По итогам 2013-го выручка составила $57,4 млрд, тогда как в 2014-м упала до $50,9 млрд. Снизился и средний чек покупателя — с $407 до $380, и количество посетителей — с 140,3 до 140,1 млн человек. При этом только 133,7 млн людей совершили покупки. Акции ряда крупных торговых компаний по итогам Black Friday потеряли в цене, а пресса указала, что «американцы устали от Черной пятницы».

Американский гигант Amazon в этом году начал распродажу за неделю до ее традиционного старта и, судя по всему, значительно продлит ее по времени

Лучше обстоит ситуация в e-commerce. По итогам нескольких дней распродаж магазины заработали $22,7 млрд. Практически каждый второй интернет-пользователь в США на выходных после Дня Благодарения занимался поиском выгодного предложения в Сети, а средний чек вырос со $125 до $129 (больше всего тратят пользователи компьютеров, меньше всего — владельцы Android-устройств). Это значительно ниже покупок в ритейле, но онлайн-магазины подхватили тренд. К примеру, американский гигант Amazon в этом году начал распродажу за неделю до ее традиционного старта и, судя по всему, значительно продлит ее по времени.

Ход Amazon — не инновация. Уже по итогам прошлого года было очевидно, что многие компании не желают зависеть от одного дня и удлиняют акции, начиная с начала ноября, и проводя их вплоть до новогодних праздников. Свои покупки растягивают и американцы, по мнению которых, более выгодное предложение можно получить едва ли не в канун Рождества. Согласно данным Google, сейчас больше всего покупают даже не в Черную пятницу, а в последние выходные перед Рождеством и в канун самого праздника.

Причин для отказа от походов по магазинам много. Во-первых, огромные пробки на дорогах перед магазинами и очереди внутри торговых площадей. Во-вторых, в последнее время продавцы все чаще обманывают покупателей: предоставляют скидку на товар с изначально завышенной ценой или продают старые модели устройств/вещей под видом новых. Покупка в онлайне дает возможность сравнить цены и увидеть, где покупать выгоднее. Впрочем, сегодня по уловкам не отстают и онлайн-торговцы. Тот же Amazon дает скидки на некоторые товары едва ли не по часам и минутам, а некоторые распродажи представлены только в приложении Amazon для мобильных устройств.

Дошло до того, что в этом году американским магазинам и вовсе предлагают не открываться в день Черной пятницы. Более 50 000 людей подписали петицию, чтобы ритейлер JCPenney не открывал свои двери в праздник и дал возможность сотрудникам отдохнуть с семьями. Ряд сетей — Staples, Nordstrom, Costco и TJX — уже объявили, что в День Благодарения будут закрыты.

Украинские реалии

В отличие от праздника Хэллоуина, распродажи в канун Черной пятницы появились в Украине лишь недавно. Ритейл и интернет-магазины популяризируют заключительную пятницу ноября для скидок последние несколько лет, а некоторые и вовсе стали это делать лишь в этом году. «Полноценный Black Friday мы проводим впервые», — рассказывает директор по маркетингу шопинг-клуба Le Boutiqe Юлия Шилова. По ее словам, представленная в прошлом году акция была пробной. Эксперимент удался: прирост посетителей и продаж подскочил на 20%, что и стало причиной повторного проведения акции.

По мнению руководителя службы интернет-маркетинга компании «Фокстрот» Олега Вереитина, распродажи Черной пятницы пока не стали традицией для местных покупателей. «Это западная механика, поэтому серьезного увеличения продаж не будет. Рост мы увидим, но только за счет глубокого аннотирования данного мероприятия многими игроками рынка», — отмечает Вереитин. Для полноценного становления традиции покупок в Черную пятницу потребуется еще несколько лет, добавил представитель «Фокстрота».

Впрочем, ждать огромных скидок украинцам не стоит. В основной  массе продавцы снижают цены до 40% за счет более выгодных условий работы с поставщиками. «Хорошие скидки в этом году нам предоставляют поставщики, за счет чего мы можем сделать приятную акцию и для покупателей», — объясняет директор по маркетингу «Эльдорадо» Василий Бородчук. Ряд магазинов обещает более серьезные скидки — от 50 до 80%, но количество товара будет либо серьезно ограничено, либо это будут неинтересные для покупателя товары. «Зачастую самые большие скидки получают либо чехлы для мобильных устройств, либо хедлайнеры в единичном экземпляре, которые остались на складе», — констатирует Вереитин. Подобная ситуация – не украинское исключение, а вполне традиционный способ привлечения покупателей и в ряде соседних стран.

В отличие от Запада, в Украине люди все еще слабо воспринимают распродажи Черной пятницы как способ запастись подарками на Новый год. «Украинцы покупают подарки в последний момент. Поэтому бума на подарочный ассортимент мы ожидаем во второй половине декабря. А в ходе Черной пятницы украинки будут покупать одежду и обувь для себя и своих родных», — прогнозирует Шилова. Схожего мнения придерживается и Бородчук, по словам которого, большое количество людей ждет дня распродажи, чтобы приобрести необходимые лично им товары.

Для украинских магазинов распродажи Черной пятницы — способ получить лояльного клиента, представив товары по более приемлемым ценам. Ввиду того, что за последний год цены почти на все группы товаров выросли в 2–3 раза, новый день большой распродажи стал отличным вариантом получить клиента, который готов тратить деньги. Правда, как и в США, местные ритейлеры не ограничивают себя скидкой одного дня, после которой количество покупателей падает на несколько дней. Чтобы выровнять продажи на протяжении всего декабря, ряд опрошенных Forbes компаний сообщили о намерениях сохранить акционные предложения и после Черной пятницы.

Источник: forbes.net.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus