facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Импортный сбор будет отменен с 1 января — Макеева

менеджмент

26.11.2015

332 0

www.rbc.ua

Импортный сбор будет отменен с 1 января, сообщила заместитель министра финансов Елена Макеева, выступая на Украинском фармацевтическом форуме Адама Смита в Киеве в среду

«Дополнительные импортные пошлины отменяются с 1 января — это наше обязательство, которое было согласовано с МВФ. С нового года дополнительный импортный сбор работать не будет. Об этом Минфин уже говорил неоднократно», — сказала она, отвечая на вопросы представителей фармацевтической индустрии.

Комментируя перспективы создания специального фонда, в который будут аккумулироваться средства, полученные от введения НДС в размере 20% на лекарства, и которые планируется направлять на компенсацию населению потерь от подорожания лекарств. Е. Макеева отметила, что «создать фонд не сложно и администрировать его не сложно, но проблема в том, что мы не знаем, когда проект будет принят в парламенте».

Кроме того, заместитель министра уточнила, что «основная проблема не в создании спецфонда, а в программах, которые он будет финансировать, чтобы деньги доходили до реального пациента, а не оставались на каких-то счетах в министерствах и госадминистрациях».

«Технически аккумулировать средства — это не проблема. Проблема в том, что нужен механизм, который будет гарантировать распределение и с которым все будут согласны, хотя бы на переходной период, пока не будет введена реимбурсация», — сказала она.

Отвечая на вопрос, почему Минфин готов представить свой проект Налоговой реформы только на следующей неделе, Е.Макеева отметила, что «если бы не было альтернативной реформы, то наш закон был бы в парламенте уже в сентябре — он был готов для голосования».

Как сообщалось, в октябре Кабинет министров Украины одобрил проект закона об отмене дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 года.

Импортный сбор был введен 25 февраля 2015 года в связи с резким ухудшением платежного баланса ввела дополнительный импортный сбор на импорт, кроме критического, прописанный в принятом парламентом в конце 2014 года по предложению правительства законе «О стабилизации платежного баланса Украины».

Дополнительным импортным сбором по ставке 10% облагаются готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные (товарные группы 1-24 по УКТВЭД). Под 5% сбор подпадают все остальные товары за исключением «жизненно важных», к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

Министерство здравоохранения предлагало утвердить перечень лекарственных средств, которые не являются объектами налогообложения дополнительным импортным сбором. Представители фарминдустрии заявили, что это создаст предпосылки для коррупции.

Генеральный совет Всемирной торговой организации (ВТО) 29 июля подтвердил, что введенный Украиной дополнительный импортный сбор соответствует требованиям соглашений ВТО.

Источник: interfax.com.ua

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus