facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Украино-российское продэмбарго: какие отрасли пострадают больше всего

менеджмент

24.11.2015

305 0

ren.tv

Среди «потерпевших» — свиноводы, производители напитков и кондитеры, об этом пишет Forbes

Украина ответит зеркальными санкциями на продовольственное эмбарго России, решение о котором было принято правительством РФ на минувшей неделе. Как заявил ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, с 1 января 2016 года Россия распространит на украинский пищепром запрет поставок на российский рынок, который применяется ко всем странам, присоединившимся к санкциям против РФ. Режим свободной торговли в отношении этих поставок перестает действовать. По данным Forbes, из «запретного списка» может быть несколько исключений — какао, шоколад, конфеты и вино.

Украинский премьер Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что Киев ответит зеркальными действиями на этот запрет, ограничив ввоз российской продукции. «На каждое российское решение о введении эмбарго против Украины будет аналогичное украинское решение о введении эмбарго против России», — сказал глава правительства. А министр аграрной политики Алексей Павленко считает, что на украинском АПК  запрет на поставки в РФ негативно не скажется.

Отметим, что в правительстве изначально придерживались более взвешенного взгляда на торговые войны с Россией. «Если нас пытаются грабить — это не повод отвечать тем же. Иначе мы окажемся на одном уровне, — заявлял уполномоченный Кабмина по евроинтеграции Валерий Пятницкий. — Я уверен, что та продукция, которая нужна России, будет продолжать поставляться вне зависимости от страны происхождения». 

Несмотря на то что в течение последних лет, которые характеризовались резким охлаждением отношений между двумя странами, Россия перманентно вводила ограничения в отношении продукции из Украины, на сегодняшний день ряд секторов аграрной экономики по-прежнему тесно завязаны на этот рынок. Более того — после введения санкций в отношении европейских продуктов эта ниша была частично замещена поставками из Украины. Так что, несмотря на официально принятый бодрый месседж «нечего терять», потеря российского рынка будет весьма болезненной, а иногда — и невосполнимой для многих украинских компаний.

Что это за компании?  

Согласно данным предприятия «Держзовнишинформ», которое анализирует внешнеэкономическую деятельность Украины в разрезе отраслей, всего за 9 месяцев текущего года экспорт продовольственных категорий товаров в Россию составил $196,8 млн. Топ-3 категории по объему экспорта в РФ за этот период выглядят следующим образом: на первом месте — мясо и субпродукты, их было поставлено на $89,5 млн, или 42 200 тонн, что на 73% больше, чем за аналогичный период прошлого года; на втором — алкогольные и безалкогольные напитки и уксус, этих товаров было экспортировано в РФ 59 900 тонн на сумму $26,8 млн; на третьем — какао и пищевые продукты из него, 4 900 тонн на $22,6 млн.

Исходя из этой статистики, особенно несвоевременным выглядит запрет на поставки в РФ для мясников. По итогам года отрасль выходит на рекордный объем экспорта — Россия, несмотря на вспышку АЧС в Украине, не ограничивала поставки этой продукции. Но, несмотря на внушительную динамику, удельный вес экспорта в общем объеме внутреннего производства невелик — до 5%. «Поэтому запрет существенного влияния на рынок не окажет. Это негативный фактор, но не катастрофический», — объясняет президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

Первые последствия ограничений отрасль начала ощущать после развертывания блокады Крыма – на полуостров поставлялась значительная часть экспортной продукции. «Пока особо мы не видим никаких альтернативных стран. Мы сейчас работаем над тем, чтобы разрабатывать регионы, — говорит Лоза. — Компании, которые имеют легальные возможности поставлять, их 4–5, в принципе пострадают».

Кондитеры оценивают введение продэмбарго как формальное подтверждение фактического положения вещей. «Они уже давно закрыли рынок для нас. Мы уже два года ничего не возим. В общем-то эти люди давно сделали нас ядовитыми, — отмечает Вячеслав Москалевский, президент корпорации «Рошен». — Эмбарго для нас действует года два, и я уже забыл, как выглядит эта страна».

Производители напитков — как алкогольных, так и нет — тоже говорят о российском рынке в прошедшем времени. В июле 2014 года Роспотребнадзор издал распоряжение о запрете импорта соков из Украины. Ранее у отдельных производителей на РФ приходилось до 25% производимой продукции. Сейчас производители каждый по мере возможностей ищет выходы на рынки ЕС — но пока это направление не покрывает потерю российского рынка.

Представители винодельческой отрасли поставляли в РФ не вино, а первичные виноматериалы. «Мы продаем там в большей степени виноматериал, который потом уже разливают различные заводы, — поясняет Иван Плачков, владелец ТМ «Колонист». — Но любое эмбарго имеет две стороны. Отрицательная сторона в том, что на какой-то период не будет сбыта продукции». К положительной он относит потенциальную возможность развития отрасли: «На сегодняшний день в Украине не более 15–20 производителей вина. Их количество может возрасти, и на базе нашего украинского виноматериала они будут производить много новых вин, а за счет конкуренции качество вина будет подниматься».  

Для производителей пива полный запрет на поставки – также не сюрприз. «Россия давно перекрыла рынок «Оболони», «СанИнБев», то есть тем компаниям, которые фактически туда поставляли продукцию», — констатирует независимый аналитик Игорь Товкач. Самым большим внешним рынком сбыта для пивоваров в течение последнего года стала Беларусь. «Но, конечно, российский рынок был самым «живым». А так мы потеряли 6% производимого объема — в Крыму и 7–8% — в России», — говорит он. 

Объемы поставок в Российскую Федерацию планомерно уменьшались в течение последних двух лет. «Если сравнивать последние данные по экспорту продовольствия в Россию (за январь-август 2015-го) с аналогичными показателями двух предыдущих годов, то мы увидим сокращение в 4,2 раза по сравнению с 2013-м, и в 3 раза в сравнении с 2014-м. И хотя слово «эмбарго» звучит пугающе, реальное прекращение поставок из Украины уже произошло в 2015 году», — указывает Григорий Кукуруза, экономист IMF group Ukraine.

Большей частью производители уже успели приспособиться, но использовали разную стратегию: более крупные предприятия переориентировались частично на ЕС, частично на восточный мир, более мелкие — закрылись или начали активную ценовую войну в Украине. «Мы могли заметить стремительный рост небольших магазинов, которые специализируются исключительно на одной из вышеперечисленных групп товаров, чаще всего — молочной, с ценами несколько ниже торговых сетей, — говорит Кукуруза. — Группы товаров, которых негласное эмбарго задело меньше, как, например, мяса (падение на 20%), рыбы (72%) и живых животных (29%), должны готовиться к сложной войне за рынки в 2016 году».

В целом экспорт продовольствия в Россию, составляя всего 0,69% всей экспортной выручки Украины на 2015 год, не станет фактором резкой девальвации или других проявлений макроэкономической нестабильности, даже если пропадет полностью, отмечает эксперт.

Источник: forbes.net.ua

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus