facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Российское продуктовое эмбарго: что потеряет и выиграет Украина

менеджмент

20.11.2015

291 0

www.sq.com.ua

Россия в очередной раз заявила о намерении ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины

По словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, причина — в присоединении Украины к экономическим и финансовым санкциям против РФ и открытии с начала 2016-го полноценной зоны свободной торговли с ЕС. Однако, судя по заявлению чиновника, Россия больше боится реэкспорта через территорию нашей страны товаров из других стран, в частности, из ЕС. «С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем», — сказал Улюкаев. 

ЛІГА.net проанализировала, насколько в нынешних условиях запрет на поставки продуктов в РФ чуствителен для украинских производителей. Оказалось: не очень. Два года назад такой запрет стал бы существенным ударом для экономики страны, но за прошедшее время экспортеры успели переориентироваться на новые рынки сбыта.

В 2013-м Россия входила в топ-3 покупателей украинской продукции по 49 товарным группам, а суммарный объем основного экспорта продовольствия превышал $1,8 млрд. По итогам 10 месяцев 2015 года РФ выпала из основных покупателей сразу по 30 позициям, а оборот сократился до $200 млн (данные ГФС) 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил возможные потери отечественных производителей от эмбарго в $600 млн. Какими расчетами руководствовался глава Кабмина — неясно. По данным ГФС, Россия продолжает входить в топ-3 покупателей украинской продукции всего по 19 позициям, причем поставки практически всех товаров значительно сократились. Заметные исключения — свинина (рост в денежном выражении в 2,5 раза) и мороженная говядина. Тем не менее, по ряду групп (паста какао, мясо, вина) РФ остается основным покупателем украинских продуктов. 

ЛІГА.net расспросила аналитиков продовольственного рынка, насколько серьезна для Украины угроза эмбарго российской стороны, ведь на протяжении двух последних лет власти РФ перманентно запрещали и разрешали поставки продукции украинских предприятий. Особенно пострадала кондитерская отрасль и молокоперерабатывающие предприятия: уже более года, с лета 2014 года, на украинские сладости в России полное табу, а молочники не могут наладить фиксированные объемы поставок из опасений очередного эмбарго России. 

Андрей Ярмак, экономист департамента техническогосотрудничества продовольственной и сельскохозяйственнойорганизации ООН (ФАО)

Подобные санкции принципиально ничего не меняют, ведь украинский товар находил и будет находить свою дорогу на российский рынок. Да, конечно, это ударит по тепличникам (помидоры, прежде всего), по поставщикам яблок и по молочникам, а также, отчасти, по производителям мяса (забой КРС). Однако, позитивным моментом будет то, что наши комапнии еще активнее станут искать возможности экспорта этой продукции в другие страны. Значит, стандарты качества будут расти, поскольку у России были весьма невысокие требования к безопасности, ассортименту и качеству продукции. Из этой ситуации Украина выйдет с более качественной продукцией, экспортируемой в большее количество стран мира. И, наконец, Украина резко снизит зависимость (практически до нуля) от одного из наименее стабильных и наименее предсказуемых рынков — России. Поэтому ценность наших продуктов для рынков РФ со временем, когда они вновь его откроют, только возрастет. 

Нет причин бояться пошлин на поставки в РФ — их платят все остальные. А Украина находится ближе, производит продукты хорошего качества по приемлемой цене, поэтому будет всегда конкурентной на этом рынке.

Леонид Козаченко, президент Украинкой аграрной конфедерации

Несмотря на то, что Украина и Россия достаточно глубоко связаны между собой во многих отраслях экономики, наше государство делает все возможное, чтобы диверсифицировать рынки. Полностью разорвать отношения с Россией за короткое время трудно. 

Если говорить только об аграрном секторе, то на экспорте продукции из-за российских санкций Украина недополучила более миллиарда долларов (за время войны. — Ред.). Сотрудничество в рамках ЗСТ с ЕС не сможет полностью компенсировать потери, ведь европейский рынок не так нуждается продукции из Украины, как российский. Поэтому для нас сегодня является приоритетом получение сертификационных номеров Евросоюза на пищевую продукцию, которую мы сможем беспрепятственно поставлять в другие регионы мира, без ограничений и соответствующих дополнительных сертификаций, и таким образом, скорее расширять географию экспорта. Сможем наращивать поставки продукции в Китай, Индию и на азиатские рынки.

Игорь Остапчук, руководитель экспертной группы Украинского клуба аграрного бизнеса  

Решение РФ ввести эмбарго для украинской продовольственной продукции кардинально не повлияет на экспортную ориентацию агропромышленной отрасли, поскольку многие производители с момента конфликта с Россией самостоятельно приняли решение о диверсификации рынка сбыта. Экспорт в РФ по итогам 8 месяцев занимает только 1,9% общего экспорта агропродукции в другие страны. За 8 месяцев мы экспортировали продуктов питания в Россию на $171,3 млн. 

Безусловно, больше всего российское эмбарго скажется на отечественных производителях, которые экспортировали продукцию мясоперерабатывающих предприятий, производителях напитков (в том числе алкогольных), масла подсолнечного, какао продукции и овощей. 

Российская блокада стимулирует украинские компании использовать возможности зоны свободной торговли с ЕС. Хороший пример: поставки мяса курицы в Голландию, которая сегодня занимает второе место после Ирака по импорту этого продукта из Украины — более 10 % общего объема. А ведь еще год назад туда поставлялись лишь небольшие пробные партии. Однако сегодня производитель волен выбирать между Европой и Азией. Если приоритетны объемы поставок и объем рынка, то, безусловно, азиатские рынки выходят на первый план. Европейский рынок к украинским продуктам зачастую более требователен. 

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus