facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Как работают продуктовые ритейлеры в Донецкой и Луганской области

менеджмент

31.10.2014

1374 0

placevisor.com

Кто из продуктових ритейлеров закрыл свои торговые точки .

По данным главного управления статистики Донецкой области на начало 2014 года в Донецкой области насчитывалось 196 универсамов и супермаркетов и 24 гипермаркета. Больше всего таких магазинов работает в Донецке, а также в Мариуполе, Макеевке, Краматорске и Горловке. Самые крупные из них: "Обжора", "Бум", "BILLA", "Велика кишеня", "Амстор", "Фуршет", "Сильпо", "Эко-маркет", "Абсолют", "Брусничка", Metro C&C. В Луганской области предствавлены большей частью региональные сети: "Абсолют", "Лелека", "Парус", SPAR, а также национальные ритейлеры "Фуршет", "Сильпо", "Амстор".

Компания «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» приняла решение временно приостановить работу четырех торговых центров в Донецке, Луганске и Макеевке. Торговый центр МЕТRO в Мариуполе продолжает работу в нормальном режиме. У сети VARUS один супермаркет в Донецке с торговой площадью 3000 кв и в настоящее время он закрыт, поскольку не работает ТЦ "Донецк Сити", в котором он расположен.

Более 50% торговых точек сети «Брусничка» (77 из 135 магазинов) расположены на Донбассе. В связи с военными действиями, повреждениями и опасностью для жизни клиентов и персонала временно закрыты семь магазинов. Также некоторые объекты, расположенные в зоне АТО, могут изменять график работы в зависимости от текущей ситуации. 

На начало конфликта в районах контролируемых сейчас Донецкой и Луганской народными республиками, работали 149 продовольственных магазинов АТБ. Большая часть из них закрыта - работать продолжают лишь 22 маркета по состоянию на начало октября, говорил генеральный директор корпорации АТБ Борис Марков.

Ассортимент магазинов «Брусничка» в Донецкой и Луганской областях формально остался прежним. Руководство торговой сети предпринимает все возможное для обеспечения клиентов продуктами и товарами первой необходимости. Однако движение транспорта в некоторых районах затруднено и небезопасно. Существует ряд проблем с доставкой продукции, имеют место задержки и перебои. Некоторые поставщики в связи с высокими рисками отказываются везти товары в магазины региона и на склад компании, расположенный в г. Макеевке, рассказывает Яна Лестева.

Елена Остапенко специалист отдела развития связей с общественностью "Ритейл Групп" («Велика Кишеня», "Велмарт",  ТК «Альта-центр», "Экватор") комментируя работу ритейлера говорит, что в Луганской и Донецкой областях работают все магазины компании. Всего их три в этих регионах. Ассортимент товаров существенно не сократился. "Ритейл Групп" старается полностью обеспечивать свои магазины и удовлетворять потребности покупателей.  Существенное падение посещаемости наблюдается только в одной из точек «Велика Кишеня» в Луганской области, где выехали около 70% населения. В Донецкой области оттока покупателей не наблюдается. 

Получить комментарии представители других розничных сетей не удалось.

 Автор: Александр Шокун

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus