facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Рынок бытовой техники и электроники показал незначительное улучшение в третьем квартале — GfK Ukraine

менеджмент

17.11.2015

678 0

pcplanet.com.ua

Как показывает исследование рынка бытовой техники и электроники GfK Ukraine, большинство секторов рынка в третьем квартале 2015 года выросли

Рынок бытовой техники и электроники в Украине в третьем квартале 2015-го составил 11,4 млрд грн, что на 3,6% больше, чем в 2014 году. Большинство секторов рынка выросли: телекоммуникации — на 21,6%, офисная техника — на 5,3%, крупная бытовая техника — на 4,1% и информационные технологии — на 1%. Падение испытали сектора фото- и бытовой электроники — на 27,7% и 14,6% соответственно, а также мелкая бытовая техника — на 3,8%.



Телекоммуникационное оборудование: рынок смартфонов вырос на 33%

В третьем квартале 2015 года объем рынка телекоммуникационного оборудования составил 3,2 млрд грн, что на 21,6% больше аналогичного периода 2014-го. В денежном выражении рынок смартфонов вырос на 33% благодаря повышению средней цены. Наибольшим спросом среди потребителей пользуются устройства, поддерживающие две сим-карты, оборудованные экраном с диагональю 4–5,5 дюймов и камерой 5–8 мегапикселей. Зато объем реализации мобильных телефонов уменьшился на треть в денежном выражении.

Офисная техника: небольшой рост

Третий квартал 2015-го закончился незначительным ростом рынка офисной техники, составившим 194 млн грн. Это на 5% больше, чем в третьем квартале прошлого года. Такая динамика была достигнута благодаря сравнительно невысоким ценам прошлого года. Объем продаж МФУ достиг 138 млн грн, что составляет большую часть всего рынка офисного оборудования. Рынок принтеров составил 52 млн грн. 


Крупная бытовая техника: в тренде — группы с невысоким проникновением в домохозяйства

Объем рынка в третьем квартале 2015-го составил 2,7 млрд грн, что на 4,1% больше аналогичного периода 2014 года. Этот незначительный прогресс стал следствием июльской реакции на валютные колебания. Продажи холодильников, стиральных машин, микроволновых печей и встроенной техники лишь на несколько процентов уклонились от прошлогодних показателей. Наилучшие результаты показали группы с невысоким проникновением в домохозяйства: вытяжки демонстрируют 16% прироста, сушильные автоматы ─ 27%, морозильные камеры ─ 13%, однако посудомоечные машины потеряли 4%.

Информационные технологии: квартал почти без изменений

В третьем квартале 2015 года рынок ИТ-техники остался на том же уровне, что и в прошлом году: 2,8 млрд грн. Ключевыми категориями остаются ноутбуки и планшеты. Темпы сокращения ноутбуков составили около 4%, планшетов — 6%, в то время как стационарных компьютеров — 11% по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Зато категория накопителей выросла почти на 60%. Такой скачок был вызван стремительным ростом цены, однако в натуральном выражении объем продаж накопителей сокращается. Рост в денежном выражении также демонстрируют рынки компьютерной периферии (мышки, клавиатуры).

Малая бытовая техника: стабилизация рынка

В денежном выражении сектор в третьем квартале уменьшился на 3,8% относительно соответствующего квартала предыдущего года. Анализируя тренд средней цены, можно сделать вывод о стабилизации по сравнению с предыдущими периодами. Так, в крупнейших группах сектора (пылесосы, мультиварки, техника для приготовления пищи) средняя цена зафиксирована на уровне предыдущего квартала. Уже традиционно для текущего года кухонные категории уступают группе товаров по уходу за домом и уходом за собой, главным образом из-за сокращения спроса на мультиварки. Категории по уходу за собой держат первенство преимущественно благодаря развитию продаж через интернет.

Бытовая электроника: падение нескольких категорий

Рынок бытовой электроники демонстрирует сокращение денежного объема на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Категория телевизоров потеряла 18%, однако даже этот печальный показатель является лучшим, чем в предыдущем квартале. Все большую популярность приобретают телевизоры с вогнутым экраном и модели с ультравысокой разрешающей способностью. Продолжает сокращаться группа DVD-проигрывателей.

Фото: зеркальные фотокамеры являются лидерами в своей группе

В третьем квартале темпы падения продаж фототехники замедлились: объемы продаж упали менее чем на треть по сравнению с третьим кварталом 2014 года. Июль-сентябрь характеризовались хоть и небольшим, но все же увеличением покупательской активности на рынке. Наилучшую динамику среди всех сегментов продемонстрировали зеркальные фотокамеры. Среди компактных камер наибольшим спросом пользовались ультразумы, эта категория стремительно развивается в последние месяцы.

В третьем квартале 2015-го характерной чертой украинского рынка бытовой техники и электроники является большое расхождение между показателями в натуральном и денежном измерениях. Тем не менее благодаря стабилизации цен в июле-сентябре рынок показал рост. Результаты третьего квартала дают основания для осторожных надежд на неплохое завершение года.

Читайте также: Потребительские настроения украинцев незначительно улучшаются третий месяц подряд

Источник: gfk.com

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus