facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Правила бизнеса владелицы Zarina Натальи Нетовкиной

менеджмент

11.11.2015

2312 0

womo.com.ua

Во время бизнес-завтрака, организованного Start Up Ukrаine, основательница компании Zarina Наталья Нетовкина поделилась своим видением бизнеса

Если вы занимаетесь бизнесом, найдите для него высокую цель. Ответьте себе на вопрос, что может измениться в лучшую сторону благодаря моему бизнесу. Я знала множество людей, которые фанатично хотели заработать деньги. Они их зарабатывали, но если у них не появлялась достойная цель, то они их теряли. Я в ювелирном бизнесе 20 лет. В бриллиантовой группе мы компания номер один. Я всегда говорила, что хочу предложить прекрасные изделия, красивые магазины и этим показать, что я уважаю своих клиентов. Моя цель 15 лет назад, когда мы начали выпускать коллекции с бриллиантами, заключалась в том, чтобы сделать эти ювелирные украшения доступными каждой женщине в Украине. Моя цель всегда была подарить достойные изделия нашим женщинам и раскрыть их красоту.

Будьте оригинальными. Пятнадцать лет назад мы первыми среди ювелирных компаний предложили бесплатную упаковку и фирменную бирку для наших изделий. Сейчас этим никого не удивишь, но стандарты выкладки и освещения, которые мы внедрили, стали общим правилом ювелирной отрасли. Мы были первыми, кто начал развивать бизнес по франчайзингу. Я не знала этого слова раньше, а просто подумала: что, если я куплю людям прилавки и сделаю ремонт, при условии что они будут продавать только Zarina? Я была первой, кто снял рекламные ролики для ТВ. В рекламном агентстве, куда я обратилась, мне сказали: ты или трать много и тебя запомнят первую, или не трать ничего. Первого знают только Шумахера, а после него никого не знают. Я дерзнула и взяла кредит в банке. 1 млн я потратила на рекламу, а 1 млн на ремонт и обеспечение товаром около 10 франчайзинговых точек. Это был сумасшедший риск. Поначалу дело не пошло. Стоят красивые магазины с шикарными украшениями, реклама идет, а продаж нет. Я решила — все, банкрот. Впала в уныние, думала, что залезла в долги на всю жизнь. На пороге отчаяния я была не раз в своей жизни. Когда ты уже готов сдаться, дело начинает идти.

Расставайтесь с теми людьми, которые в вас не верят. Нас окружает множество людей: друзей, родственников. Если кто-то не верит в ваш успех, в ваши силы и идеи, то говорите ему «до свиданья». Редко какая фирма переходит рубеж в 10–15 лет. Мне кажется, это от того, что в фирме нет новой идеи. А если и есть, то люди, которые не воспринимают новое, тянут ее якорем назад. Я рассталась с половиной друзей, которые мне говорили, что ювелирный бизнес в Украине, где людям на хлеб не хватает, не пойдет. Старайтесь всегда найти людей умнее и сильнее вас, потому что мы — это среднее арифметическое людей, которые нас окружают.

Работать нужно много. Даже самая оригинальная идея и самая благородная цель ничего не дадут, если не пахать день и ночь. Первые восемь лет я не отдыхала. Не понимала, когда у людей было хобби. Какое хобби? Я своей работе посвятила все свое время. Плохо, что мои дети пострадали от этого. Даже если вы талантливы, ничего без труда не выйдет.

Будьте порядочны. К сожалению, порядочность в нашем мире нивелирована. Люди не держат своего слова, необязательны. Когда я переехала в Киев, у меня появилось много подруг. Я была так рада, пока не поняла, что они просто хотят открыть ювелирные магазины и используют меня для получения информации. Держите свое слово. Если вы порядочны, честны, то это всегда оценят. Из любого положения есть всегда достойный выход. Никогда не идите на сделку со своей совестью, потому что даже маленькая подлость станет известна.

Рассматривайте все, что с вами случается, не с позиции «за что мне это?», а «для чего?», «ради чего?». Никогда не смотрите на закрытую дверь, развернитесь и увидьте большое открытое окно. Я верующий человек. Всем в своей жизни я обязана Богу и с благодарностью воспринимаю все. Любые неудачи я считаю для себя хорошим уроком. Тех, кто сделал мне больно, обманул меня или подвел, я считаю своими учителями и благодарю за волшебный пендель.

Слушайте свою интуицию. В бизнесе нужно не только все просчитывать, но и прислушиваться к своей интуиции. Мою вторую дочь зовут Зарина. Когдя я впервые услышала это имя, у меня был стресс. Поэтому, когда я решила создать ювелирный бренд, то креативному агентству сказала, что он будет называться Zarina. Поначалу они пытались меня убедить, что это плохое название для ювелирного бренда, мол, это кавказское имя, зарин — газ, которым отравили людей в метро. Наговорили кучу ереси мне. Но я доверилась своей интуиции и сказала: «Название будет Zarina, а вы что хотите, то и придумывайте». На следующий день приходят с презентацией. Зарина — царица скифская, красавица, самая сильная царица матриархата. Недаром я настояла, чтобы сохранить это имя.

Я не держу секретов. Лет 10 назад мне было больно, что все конкуренты ловят мои идеи. Сейчас я отношусь к этому по-другому. Давайте все делать классные изделия, давайте все зарабатывать деньги и делать мир прекраснее. Когда мы ввели моду на серьги с зелеными камнями, их начали выпускать все ювелирные компании. Все заработали деньги. Я этому только рада.

Воспринимайте все с благодарностью и отдавайте свою десятину. Помогайте тем, у кого нет такого шанса и силы, как у вас. Есть закон десятины: заработал — поделись. Поделись с нищим, малоимущим. Собирайте в копилку свои ежедневные добрые дела. Каждый вечер задавайте себе вопрос не только о том, сколько вы сегодня заработали, но и о том, кому помогли. Чем больше мы отдаем, тем больше получаем взамен.

Записала Юлия Белинская

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus