facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Как устроен «серый» рынок iPhone и почему он исчезает в Украине

менеджмент

06.11.2015

498 0

vilianov.com

Менеджер сервисного центра Apple Ukrainian iPhone Service Александр Питерман рассказал Лига.Бизнес, почему нелегальные iPhone уходят в прошлое

«Серый» рынок смартфонов понес очень большие потери. Обыски правоохранительных органов с конфискации товара прошли уже почти в 70% крупных и средних магазинов, торговавших «серой» техникой Apple. В среду, 4 ноября, обыск прошел в CityCom. Не секрет, что это один из злостных продавцов «серой» продукции. Буквально за месяц силовики «накрыли» около десяти магазинов и поставщиков товара. 

По рассказам представителей поставщиков «белых» товаров Apple (Asbis, iLand), силовики трусят рынок не с целью «подзаработать», как думает большинство. Это серьезная операция, которая около года продумывалась. Ее цель — перекрыть контрабанду и серый рынок. И она принесла ощутимые плоды. 

Такие крупные магазины, как «Цитрус» и «Розетка», продают уже официальные телефоны. Хотя раньше там встречалась и «серая» продукция. Все известные магазины сделали то же самое. Сейчас остались лишь небольшие «серые» продавцы, до которых еще не добрались либо не обратили внимания. 

Думаю, что очень скоро останется только официальный рынок.
 
Дороже, но безопаснее
 
«Белые» iPhone будут дороже, так как их чаще всего везут из Европы, а «серые» — в основном из США, где цены на  $100–150 ниже европейских. В Украине «белый» iPhone 6 на EUR50 дороже, чем в Германии. Дороже будет и другая техника Apple. Например, «белые» компьютеры MacBook значительно выше в цене (на $200–500) в сравнении с «серыми». Но зато есть гарантия. Иногда это себя оправдывает. Если в MacBook Air «полетела» матрица, поменять ее будет стоить около $1 000. По гарантии либо дают новый, либо заменяют бесплатно. 

Китайский refurbrished
 
Украинские магазины часто продавали не только нелегально ввезенные аппараты («серый» импорт), но и восстановленную технику (refurbrished). Есть несколько типов такой техники. Первый: восстановленные смартфоны самим же Apple (их сдают в AppleStore покупатели, взамен получая новые). Они ремонтируются на официальной фабрике. Такой смартфон почти не хуже нового, но стоит дешевле. Второй — неофициальное восстановление. Смартфоны чинят местные умельцы. Начинка у таких устройств ужасная. Они часто комплектуются самыми дешевыми китайскими деталями. Человек, покупающий такой телефон в украинском магазине, думает, что он новый. У нас много обращений именно таких покупателей. Говорят: купили новый телефон, но что-то он барахлит. Инженер его открывает и не может смотреть на «начинку» без мата. Просто какая-то рухлядь. Коробка и упаковка таких устройств, продающихся под видом новых, обходится дельцам в один доллар. Очень известные и большие магазины в Украине «балуются» refurbrished-устройствами. Они закупают большие партии восстановленных телефонов, например, в Китае и продают в рознице.
 
Фиаско спекулянтов 
 
Когда появляется новый iPhone, за ним спекулянты сразу едут в те страны мира, где он изначально начинает продаваться (США и страны Европы). Занимают очередь перед магазинами. Или выкупают место в очереди у студентов. Или даже везут с собой людей, которым оплачивают перелет и гостиницу. Специально для того, чтобы они неделю могли стоять в очереди. В этом году мои знакомые из Санкт-Петербурга неделю стояли в очереди в Берлине за iPhone 6S. Первые покупатели в магазинах сразу могут получить на руки по две штуки. Плюс онлайн резервация на покупку новинки — еще два. После того как новые смартфоны скуплены любыми возможными способами, их везут перепродавать.
 
В Москве новые iPhone, привезенные барыгами сразу после старта продаж, стоят дороже, чем в Киеве: $2 500–3 000. У нас $2 000–2 500. Это те люди, которым неважно, какая будет цена — $2 000 или 20 000. Например, депутаты Верховной Рады. Им нужно в первый же вечер дня начала продаж уже быть с этим телефоном.
 
Обычно цена в районе $2 000 еще одну-две недели держится. Через один-два месяца смартфон уже стоит $1 000. А нормализируется прайс уже после нового года (Apple обычно презентует новинки осенью). В этом году был нонсенс. Уже на третий день после старта официальных продаж смартфоны продавались в Украине всего на $300 дороже, чем в Европе. А обычно разница в цене составляет $1 000–1 500. Но в этот раз новые iPhone почти никто не покупал. Ребята, кто привез, чуть не ушли в минус. Возможно, 6S просто не сильно отличается внешне и по функционалу от предыдущей версии — получается нет смысла менять. 

Бедные люди 
 
Спрос на продукцию Apple в общем ощутимо просел в Украине. В этом году, после того как курс доллара стабилизировался, какие-то продажи пошли. Но они очень незначительные по сравнению с тем, что было раньше. Два года назад iPhone могли себе позволить даже студенты, подзаработавшие денег. Сейчас — далеко не многие. Накопить на такой смартфон человеку с зарплатой в 3 000–5 000 грн уже не представляется возможным и предпочтение часто отдают дешевым китайским аналогам.
 
Источник: biz.liga.net
Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus