facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Почему силовики взялись за технику Apple

менеджмент

05.11.2015

437 0

www.ednist.info

4 ноября появилась информация о проведении обысков в крупном столичном центре продажи электроники Citycom. Директор компании Юрий Сторожук заявил, что в компанию пришло порядка 20 сотрудников государственной налоговой службы. Причина — изъятие «серой» техники Apple, которую якобы продает магазин.

За последний месяц это уже не первый подобный случай: ранее, в октябре, силовики изъяли техники Apple на 10 млн гривен из четырех киевских магазинов, а также провели обыски в ряде точек в Запорожье и Днепропетровске по все той же причине — импорт и реализация «серой» техники Apple. По данным Forbes, речь идет не о наездах на бизнес, а о кампании по борьбе с нелегальным импортом, которую представители фискальной службы активизировали в том числе в координации с вендорами, правообладателями брендов из США. Об этом пишет Forbes

Cторожук в наводке для обыска обвиняет представителей официального поставщика Apple в Украину Asbis, заявив, что компания таким образом пытается давить на бизнес и «навязывает высокие цены». В Asbis времени прокомментировать обвинение Сторожука не нашли, однако на сайте компании магазина City.com в списке официальных партнеров по реализации новых iPhone действительно нет. В своем комментарии для AIN Сторожук сделал упор на том, что не все сотрудники налоговой предъявили свои удостоверения, но ни слова не сказал об источниках поступления техники Apple в его магазин.

Участники рынка, которых можно найти в списках официальных продавцов техники Apple в Украине, уверены:

подобные обыски представляют собой позитивный сигнал. «Мы уже много лет шлем письма как в Apple, так и в разные инстанции нашего государства с просьбой прикрыть нелегальные поставки техники в страну. До недавних событий результат был полностью нулевым», — сетует руководитель одной из компаний, официально торгующих техникой Apple.

По его словам, обыски необходимо воспринимать как результат незаконной деятельности со стороны компаний, а не мнимой вседозволенности силовиков. «Они продают нелегальную продукцию и кричат, что их притесняют. Но ведь они сами нарушают закон», — добавил собеседник Forbes.

Кампания против «серого»

В стране активизировалась кампания по борьбе с «серой» и «черной» техникой. Еще 23 октября состоялась встреча в Департаменте анализа рисков и противодействия таможенным правонарушениям Государственной фискальной службы. В ней приняли участие Михаил Дмитриев, директор департамента, Юрий Пероганич, директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), Софья Арасланова, директор ассоциации «Украинские импортеры бытовой электроники» (АУИБЭ), представители компаний — членов ассоциаций.

Как сообщил Forbes Юрий Пероганич, представители департамента поддержали предложения ассоциаций о борьбе с контрабандой. В частности речь шла о запрете торговли импортом товарами ІТ и бытовой электроники без кассовых аппаратов. По его словам, одной из проблем также является неполная таможенная статистика, которая не позволяет до конца даже высчитывать объемы контрабанды. Торговля же с помощью кассовых аппаратов такими группами товаров должна существенно уменьшить серый и черный импорт.

АПИТУ — разработчики инструкции «Как отличить официально ввезенный товар от контрабандного». «АПИТУ уже больше года регулярно предоставляет таможне таблицы с минимальными ценами на товары, чтобы таможенники могли вычислять группы риска», — поясняет Пероганич. Во время встречи также обсуждались основные схемы ввоза контрабанды на рынок Украины и борьбы с этими схемами.

Правильность проведения обысков подтверждает и Леонид Рубаненко, глава Союза налоговых консультантов. По его словам, все участники рынка должны играть по одним правилам. И если кто-то ими пренебрегает, это будет иметь свои последствия.

Согласно данным Forbes, еще в сентябре несколько представителей ІТ-рынка Украины провели встречи в посольстве США по вопросам контрабанды техники на территорию страны. В плане поставок устройств Apple ситуация была и вовсе устрашающей. «Сегодня в Украине десятки тысяч iPhone. Официально проданные устройства исчисляются сотнями», — уверяет собеседник Forbes. По его словам, свыше 95% продаваемых в стране смартфонов американской компании ввозится нелегально. Немного лучше ситуация с компьютерами Mac: 3 из 10 таки продаются официально. По информации АПИТУ, все часы Apple Watch в Украине либо куплены в Apple Store, которых в Украине нет, либо ввезены контрабандой.

Рубаненко объясняет: у компании Apple имеется много инструментов для отслеживания продаж своей техники. И когда в одном регионе появляется огромное количество смартфонов на фоне низких официальных продаж, это не может не вызвать вопросов. «Взрыв относительно продукции Apple должен был произойти рано или поздно», — добавил представитель «большой четверки», попросив также не указывать его имени. Катализатором стал запуск в продажу новых iPhone 6s/6s Plus.

Официально устройство поступило в продажу 25 сентября в США и еще нескольких странах. В тот же день первые устройства заехали в Украину по ценам в 3-4 раза выше американских. До момента официальных продаж устройств в стране, которые начались только месяц спустя — 23 октября, приобрести новые iPhone 6s/6s Plus можно было едва ли не в каждом магазине электроники страны.

Начала официальных продаж ждали только лицензированные продавцы, которые не могли позволить себе продавать контрафактную продукцию. Это и спровоцировало представителей официальных импортеров Apple в Украине на подачу заявлений в налоговую, уверены участники рынка. 

Впрочем, только обращений было недостаточно. Владелец одного из интернет-магазинов считает, что истинной причиной борьбы с поставщиками «серой» техники Apple стала необходимость наполнения бюджета. Поскольку американская продукция находится в высшем ценовом сегменте, за счет закрытия серых каналов поставок устройств в страну удастся оперативно пополнить казну дополнительными налоговыми поступлениями в период предновогодних продаж.

Несмотря на высокую цену, продукция Apple продолжает пользоваться большим спросом у украинцев. А это значит, что в предновогодний сезон магазины будут вынуждены либо покупать официальную технику, либо оставаться под прицелом налоговиков.

Но даже это не поможет полностью исправить ситуацию. В среднем официальная техника Apple в Украине дороже европейской на 200–300 евро. Именно такая ценовая разница и провоцирует рост поставок «серой» продукции в страну, на чем можно отлично заработать. То есть даже с учетом перелета в условную Германию и назад покупка одного официального телефона в ЕС обойдется дешевле, чем в Киеве.

«Когда в центре Киева в магазинах продаются нелегальные iPhone без единого документа, отлично понимаешь — за этим бизнесом стоят нужные люди. И от своих доходов они не откажутся», — безрадостно подытожил источник Forbes.

Кстати, серый цвет действительно самый популярный среди покупателей iPhone.

Источник: forbes.net.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus