facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

28% всех новых магазинов в этом году открылись в Западной Украине

менеджмент

22.10.2015

451 0

agrodovidka.info

Продовольственные сети сокращают темпы развития. По данным исследовательской компании GT Partners Ukraine, за девять месяцев этого года ритейлеры открыли 242 сетевых магазина, тогда как за аналогичный период не самого простого прошлого года — 279. Об этом пишет Лига.Бизнес

Ритейлеры притормозили по ряду причин. У сетей банально нет средств на развитие, многие из них понесли значительные потери из-за войны и аннексии Крыма, к тому же покупательная способность населения значительно снизилась. «Если в докризисные времена продажи с одного квадратного метра составляли $400–500 в месяц, то сейчас — $200–300», — рассказывает заместитель главы наблюдательного совета «Пакко Холдинга» (сети Пакко, Вопак) Олег Мерченко. По его словам, инвестиции же в открытие одного магазина существенно не изменились, поскольку многие комплектующие, например торговое оборудование, закупаются за границей.

Территориальный признак

В рейтинге самых активно развивающихся сетей также произошли изменения. По данным GT Partners Ukraine, по результатам девяти месяцев в пятерке лидеров оказались две новые сети, работающие в Западной Украине: «Рукавичка» и «Близенько». С января по сентябрь они открыли 12 торговых точек, тогда как за аналогичный период прошлого года — девять и пять соответственно. В то же время из топ-5 исчезли днепропетровская сеть Varus и донецкая «Брусничка».

 

Статистика свидетельствует, что на рынке розничной торговли появился новый тренд. Большая часть — 28% всех новых магазинов в этом году — открылась в Западной Украине, 25% — в Киеве и только 16% — на востоке. Это нетипично для розницы. На протяжении последних лет ритейлеры наиболее активно развивали сети на густонаселенном востоке страны. Например, за первые девять месяцев даже прошлого года там открылось 28% новых магазинов, в то время как на западе только 21%.

Западный регион не так сильно пострадал от военных действий на востоке, говорит совладелец продовольственной сети Фуршет Игорь Баленко. К тому же неофициальные доходы населения сократились меньше, чем в остальных регионах страны. В основном это связано с тем, что многие местные жители работают в странах ЕС и пересылают часть заработка своим родственникам. 

Помимо этого, как ранее писала ЛІГА.net, в этом году туристический поток на курорты Прикарпатья и Закарпатья вырос в среднем на 30%.

Львов стал одним из самых интересных регионов для развития бизнеса: здесь открываются новые торговые центры, офисы иностранных компаний и гостиницы. «В среднем продажи в магазинах в Западной Украине на 10% выше по сравнению с аналогичными супермаркетами в других регионах страны», — уверяет Игорь Баленко. Это подтверждают и данные Государственной службы статистики: если в целом по стране за девять месяцев этого года розничный товарооборот сократился на 22,3% по сравнению с таким же периодом прошлого года, то во Львовской области — на 13,2%, Ровенской — 13,4%, а в Закарпатской — на 15,4%.

Западная Украина не утратит свою привлекательность для ритейлеров в ближайшие несколько лет. «Инвесторы будут вкладывать в развитие туризма в регионе, что сделает его более интересным и для розницы», — считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Это приведет к ужесточению конкуренции, первые предпосылки к которой наблюдаются уже сегодня. По словам Олега Мерченко, сейчас в Луцке строится два торговых центра, якорными арендаторами которых станут супермаркеты «Сільпо».

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus